Общество. 27 июля, 05:45
В одиночные пикеты перед зданием администрации края встали дольщики ЖК "Южный" в Краснодаре. Фото: Скрин видео с YoyTube-канала Artem A
#ОбманутыеДольщикиКубани

Одиночными пикетами поддержали всероссийскую акцию дольщики ЖК «Южный» в Краснодаре

Горожане, которые уже 4-й год не могут дождаться своих квартир, вышли к зданию краевой администрации (ФОТО/ВИДЕО)

27 июля, KrasnodarMedia. Обманутые дольщики ЖК "Южный" в Краснодаре провели серию одиночных пикетов в сквере имени Жукова в Краснодаре, поддержав общероссийскую акцию протеста участников долевого строительства. Горожане вышли с плакатами к зданию краевой администрации, чтобы напомнить городским властям о ранее данных обещаниях, и обратить внимание губернатора на свои проблемы. Жертвы строительной компании "Новер" уже четвертый год ждут обещанные квартиры в доме по адресу: Репина, 3. Окончание строительных работ застопорилось в том числе и из-за отсутствия электроснабжения на строительном объекте. Власти Краснодара многократно обещали помочь, но дальше слов дело не пошло. Принимая участие во всероссийской акции протеста, краснодарцы, купившие квартиры в ЖК "Южный", надеются, что дело сдвинется с мертвой точки и власти города и региона начнут решать проблемы обманутых дольщиков, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Жители Краснодара поддержали всероссийскую акцию протеста обманутых дольщиков и вышли на Всероссийский митинг 25 июля 2017 года, наряду с москвичами, пермяками, калининградцами, ростовчанами и челябинцами. Призвать власти заняться решением проблем тысяч людей, пострадавших от непорядочных застройщиков, на площадь напротив краевой администрации вышли обманутые дольщики ЖК "Южный". Публичное мероприятие не было согласовано, поэтому прошло в форме одиночных пикетов.

В одиночные пикеты перед зданием администрации края встали дольщики ЖК "Южный" в Краснодаре

В одиночные пикеты перед зданием администрации края встали дольщики ЖК "Южный" в Краснодаре. Фото: Скрин видео с YouTube-канала Artem A.

Просить помощи губернатора и федеральных властей за всех обманутых дольщиков края пришли пенсионеры, мамы с детьми, мужчины, которые вынуждены работать на нескольких работах, чтобы иметь возможность платить ипотеку за недостроенную квартиру и арендную плату за жилье для семьи. Участники пикета держали в руках плакаты с призывами к представителям администрации Кубани и мэрии. Свою акцию протеста обманутые дольщики ЖК "Южный" снимали на видео.

В одиночные пикеты перед зданием администрации края встали дольщики ЖК "Южный" в Краснодаре

В одиночные пикеты перед зданием администрации края встали дольщики ЖК "Южный" в Краснодаре. Фото: Скрин видео с YouTube-канала Artem A.

"К сожалению, администрации оказывает содействие только на словах. Элементарно с подключением стройки к электричеству за последние полгода вопрос так и не решился. На что надеяться, на что рассчитывать — не знаем. Видимо без вмешательства Москвы наша проблема не будет решена. В Краснодаре проблема дольщиков не решается", — констатировал на видеокамеру один из участников протестного мероприятия.

В одиночные пикеты перед зданием администрации края встали дольщики ЖК "Южный" в Краснодаре

В одиночные пикеты перед зданием администрации края встали дольщики ЖК "Южный" в Краснодаре. Фото: Скрин видео с YouTube-канала Artem A.

Особенно надрывно выглядят обращения к властям мам с маленькими детьми.

"Пользуясь случаясь хочу обратиться к руководителям, которые могут помочь нашему горю. Мы с детьми мучаемся. Наш дом не могут достроить уже в течение четырех лет. Мы строились по 241–ФЗ. Но, как видите, бесполезно. Бьемся во все двери. Наша администрация города Краснодара не можем помочь ничем. К дому не подведено электричество. Стройка встала и не может быть продолжена. Вопрос не решается. Помогите нам хотя бы провести электричество", — адресовала свое обращение кубанским властям участница акции, которая встала в пикет вместе со своим маленьким сыном.

В одиночные пикеты перед зданием администрации края встали дольщики ЖК "Южный" в Краснодаре

В одиночные пикеты перед зданием администрации края встали дольщики ЖК "Южный" в Краснодаре. Фото: Скрин видео с YouTube-канала Artem A.

Участники одиночного пикетирования были хорошо видны из окон краевой администрации, но были ли услышан их призывы о помощи и последовала ли какая-либо реакция от городских или краевых властей — пока не известно.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, обманутые дольщики ЖК "Южный", застройщиком которого являлось ООО "Новер" в Краснодаре, уже не в первый раз проводят акции протеста, чтобы добиться помощи властей. Их многоквартирный дом должны были сдать в 2014 году, но уже три года люди слышат лишь невнятные обещания. В начале прошлого года учредитель ООО "Новер" Давид Исраелян встретился с дольщиками и вновь пообещал скорую сдачу дома, но вскоре исчез вместе с офисом своей фирмы. С момента первого переноса сдачи дома дольщики не сидели, сложа руки. Писали жалобы и обращения к

Губернатору Краснодарского Края, мэру Краснодара, в Прокуратуру, МВД, СКР, депутатам ГД РФ, Президенту РФ. Пытались попасть на личный прием к чиновникам различного уровня. Большинство обращений перенаправлялись в Департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края, представители которого неоднократно посещали объект, контролировали графики подрядчиков, которые бесконечно срывались и переносились – ни один вид работ не выполнен на 100%.

В декабре 2016 года, спустя 2 года администрация всё-таки признала дом проблемным и опубликовала "Дорожную карту" на сайте департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края. До сих пор никаких сдвигов в строительстве проблемного объекта на Репина, 3 в Краснодаре не наблюдается.

Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций.

Митинг протеста дольщиков ЖК "Счастье"

Митинг протеста дольщиков ЖК "Счастье". Фото: народный корреспондент Ольга.

Составление "дорожных" карт муниципалитетами Кубани и возложение ответственности за "долгострои" на губернаторов распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ситуации не изменило. По статистике, озвученной администрацией края, из 685-и строящихся объектов в регионе на 232-х – значительно нарушаются сроки сдачи в эксплуатацию. В столице Кубани насчитывается 73 жилых комплекса, недостроенных вовремя по вине 42-х строительных компаний. За прошедший год в эксплуатацию удалось ввести 11 проблемных многоквартирных домов. Они были достроены инвесторами, которые в качестве компенсации получили муниципальную землю. И в дальнейшем, по заверению кубанских властей, проблема долгостроев будет решаться по этой схеме.

Подобный вариант решения проблемы обманутых дольщиков вынес на обсуждение Минстрой России. В ведомстве во время парламентских слушаний, посвященных формированию эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства предложили использовать земли Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Краснодарский край, наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом входит в ТОП-10 регионов, для которых проблема обманутых дольщиков наиболее актуальна. В этот список также вошли Новосибирская, Самарская, Челябинская, Ростовская, Омская области и Татарстан.

Проблемы обманутых дольщиков попали и в поле зрения законодательной власти. 14 июня нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект о создании компенсационного фонда дольщиков. Проект документа вносит поправки в ряд законодательных актов. 19 июля законопроект о Фонде долевого строительства был принят во втором чтении. Депутаты Госдумы РФ дополнили законопроект нормой о единой ставке обязательных отчислений для всех застройщиков в размере 1,2 % от цены договора.
Вслед за депутатами Госдумы "зашевелились" депутаты законодательного Собрания Кубани и встретились в обманутыми дольщиками. На встрече с пострадавшими кубанские парламентарии дали понять: быть "в стороне", возлагая проблемы на государство, не получится. Нужно помнить, подчеркнули депутаты, что часть дольщиков самостоятельно ставили подпись, самостоятельно выбирали объект, в который вложили деньги, и самостоятельно наблюдали всю эту картину. Просто занимать выжидательную позицию и ждать помощи от государства в таком случае не получится. Также законотворцы признались, что простых и очевидных путей решения проблем обманутых дольщиков сегодня нет.

На защиту прав обманутых дольщиков встала полиция Краснодара. В отношении недобросовестных краснодарских застройщиков было возбуждено 25 уголовных дел. Под арест попали их счета и имущество, следователи устанавливают, на какие цели тратились деньги дольщиков.

Пока федеральные, краевые и муниципальные власти пытаются решить проблемы долевого строительства, люди, оставшиеся без жилья по вине непорядочных застройщиков, продолжают, как могут, бороться за свои права. Многие "выбивают" свои законно приобретенные квартиры десятилетиями, поэтому уже давно не верят в обещания представителей администраций всех уровней.

Акция протеста обманутых дольщиков ЖК "Радуга" в Краснодаре

Акция протеста обманутых дольщиков ЖК "Радуга" в Краснодаре. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Радуга"

Годами и даже десятилетиями ждут своих квартир дольщики из Краснодара "Анит-Сити", ЖК "Изумрудный", "Таурас-96", "Территории счастья", "Радуги", "Рич Хаус" и многих других. Проблема недостроев остро стоит также в Сочи, Анапе, Ейске, Геленджике. Митингуют обманутые дольщики в других субъектах России — Калининграде, Москве, Белгороде. Решением проблем участников долевого строительства занялись в Государственной Думе РФ и Министерстве строительства, но когда помощь дойдет до каждого конкретного дольщика – неизвестно.

В статье использованы видеоматериалы с YouTube-канала пользователя Artem A.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ОбманутыеДольщикиКубани

Обманутые дольщики Кубани: столица беспредела в долевом строительстве в стране – Краснодар

Фемида разберется с 25 застройщиками Краснодара, "кинувшими" дольщиков на жилье и деньги

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia