Политика. 27 июля, 16:30
Ротация властных элит произойдет на выборах в Заксобрание Кубани - публицист Олег Поздеев. Фото: Александр Ратников
ВЫБОРЫ-2017

Ротация властных элит произойдет на выборах в Заксобрание Кубани - политолог Олег Поздеев

Краснодарский эксперт считает, что выборы в законодательный орган региона будут "жаркими" (ФОТО)

27 июля, KrasnodarMedia. Краснодарский политолог Олег Поздеев считает, что осенние выборы в Заксобрание Кубани (ЗСК) будут жаркими и ротация властных элит неминуема. По его мнению, основными политическими силами на выборах будут четыре парламентских партии – "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Остальным политическим партиям практического смысла выдвигать кандидатов уже нет, считает он, так как времени для сбора подписей в поддержку кандидатов почти нет. Олег Поздеев подробно рассматривает политический расклад перед выборами в Законодательное собрание региона, делая вывод, что партия "Единая Россия" является безусловным фаворитом избирательной кампании, сообщает ИА KrasnodarMedia. С разрешения Олега Поздеева информагентство публикует его полемические заметки, которые наверняка вызовут возражения оппонентов. Редакция готова их опубликовать.

Олег Поздеев

Олег Поздеев. Фото: Из личного архива

"Нынешние выборы в Законодательное собрание Краснодарского края разительно отличаются от лакированных кампаний предыдущих созывов. Когда при помощи административного ресурса (либо экономической мотивации непосредственных участников) зачищалась полянка и обеспечивался нужный результат администрации края. Эта система базировалась на незыблемости и долговечности губернатора А.Н. Ткачева.

За годы правления А.Н. Ткачева настолько устоялись межэлитные связи, что рядовому обывателю казалось, что это будет вечно. В быту это называлось кумовством, и "у них все куплено". Все это подкреплялось

визуальными наблюдениями, — все "залеты", как, — Кущевская банда Цапков или трагедия в Крымске, неуклонно сходила с рук А.Н. Ткачеву, что подкрепляло общественное мнение в некой уникальности Кубани в политическом поле России.

Громом среди ясного неба стало назначение в 2015 году А.Н. Ткачева министром сельского хозяйства РФ, а по сути снятия с должности губернатора через формальное повышение. Понятно, что губернатора региона, где идеально прошла Олимпиада, нельзя было просто отстранить. Тем более нельзя было снять Ткачева в период подготовки к Олимпиаде, что дало бы дополнительные козыри многочисленным противникам проведения Олимпиады в Сочи. Именно прошедшая Олимпиада 2014 года, является, на мой взгляд, объяснением политического долгожития А.Н.Ткачева в качестве губернатора Кубани. Но в 2015 году происходит смена губернатора, которая неуклонно веден к ротации властных элит, в том числе и Законодательном собрании края.

Какие политические силы претендуют на мандаты ЗСК в следующем созыве. Это четыре парламентских партий – Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия; две партии, которые освобождены от сбора подписей – Коммунистическая партия Коммунисты России и партия "ЯБЛОКО", а также две партии, у которых нет преференций – это партия Великое отчество (ПВО) и партия Роста.

Остальным политическим партиям практического смысла выдвигать кандидатов уже нет, так как крайне мал оставшийся период для сбора подписей в поддержку кандидатов (списка кандидатов).

Партия Роста

На проходящих выборах региональное отделение выдвинуло лишь одного кандидата по Южному одномандатному избирательному округу №27 – Юлию Пархоменко. Скудное количество кандидатов сторицей компенсируется их качеством. Юлия Викторовна Пархоменко – исполнительный директор ЗАО "Абрау-Дюрсо", человек команды Б.Ю.Титова, Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте России. Ранее Юлия Викторовна занимала пост Уполномоченного по правам предпринимателей в КБР. Велика вероятность, что кандидат без труда соберет необходимое количество подписей, пройдет регистрацию и на округе мы сможет наблюдать как минимум альтернативные выборы (соперник от Единой России на округе – экс-мэр г.Анапы Сергей Сергеев).

Партия Великое Отчество

Партия со схожей с КПРФ державно-патриотической риторикой, а также цветовой стилистикой, выдвинула список кандидатов. Учитывая, что для регистрации списка необходимо в короткие сроки собрать порядка 20 тысяч подписей, возникает ощущение, что партии помогут собрать подписи и зарегистрироваться. ПВО будет выступать спойлером КПРФ, с целью уменьшения результатов голосования за КПРФ. Инерция шумной

и скандальной избирательной кампании 2016 года до сих пор может давать дивиденды в количестве проголосовавших.

Коммунисты России

Еще один спойлер КПРФ. Партия неоднократно была замечена в провокациях и в препятствии проведения публичных мероприятий КПРФ. КР выдвинула как список кандидатов, так и в каждом одномандатном округе. Зачастую кандидаты от КР характеризуются как активные жалобщики в Избирательную комиссию на политических оппонентов. Жалоб на кандидатов от Единой России на моей памяти не было. Рейтинг партии довольно высок и колеблется в пределах 3%.

ЯБЛОКО

Партия декларировавшая, что является единственной и конструктивной оппозицией, подошла к избирательной кампании полностью неподготовленной. Сменив руководство краевого отделения, яблочники совершенно не обеспокоились юридически зафиксировать сей факт. В итоге в избирательную комиссию края поданы два альтернативных списка кандидатов, что ставит под сомнение возможность ЯБЛОКА участия в этой кампании. Казуистику ситуации будет разбирать суд. Но "бывший" региональный лидер ЯБЛОКА В. Рыжаев заявляет, что никаких партийных решений в отношении него не было, он продолжает являться региональным партийным лидером, с ним заключен трудовой договор, который никто с ним не расторгал. Казалось бы, что ситуация не слишком сложна, федеральный Политсовет ЯБЛОКА даст разъяснение, кто является руководителем краевого отделения, на этом и вопрос закрыт. Но затянувшаяся тяжба дает основания предполагать, что юридически правда на стороне Рыжаева. Что это, ЯБЛОКО прогнило, или заурядная организационная импотенция, когда за пламенной фразой упускаются формальные вещи?

Единая Россия

"Политическая партия "Единая Россия" являясь системообразующей, является безусловным фаворитом избирательной кампании" — Олег Поздеев

"Политическая партия "Единая Россия" являясь системообразующей, является безусловным фаворитом избирательной кампании" — Олег Поздеев. Фото: Пресс-служба регионального отделения партии "Единая Россия" в Краснодарском крае

Политическая партия "Единая Россия" являясь системообразующей, является безусловным фаворитом избирательной кампании. Другой вопрос, что процент проголосовавших за партию будет значительно ниже, чем в предыдущем избирательном цикле. Это обуславливается нерешенностью многих социально-экономических вопросов общества на фоне серьезного расслоения общества по достатку, безответственности правящей элиты. Общественное негодование четко прослеживается после обнародования документального фильма-расследования "Он вам не Димон", после трагического ДТП, закончившееся смертью одного человека и травмированием еще четырех, которое устроил несовершеннолетний сын депутата городской Думы Ольги Семеновой, и обнародованной информации о свадьбе дочери заместителя председателя крайсуда Е.В.Хахалевой.

Отвлечение: не вдаваясь в рассуждение кто же был заказчиком атаки на Хахалеву, хотя очевидно, что ролик мог записать только кто-то из приглашенных, хочу отметить, что выход этой информации в период

избирательной кампании, привлекая внимание к "кубанскому правосудию", превращают судебные органы в дополнительный фактор кампании. Вряд ли, стоить ожидать, что суды будут продолжать практику автоматического принятия стороны избиркома.

Еще одним фактором неминуемого снижения рейтинга Единой России является системная ротация властных элит в крае, и как следствие — конфликт интересов. Несмотря на то, что главные фигуранты недавней кубанской политики А.Н. Ткачев и А.А. Ремезков занимают вполне достойное положение — первый руководит Минсельхозом РФ, второй — депутат Государственной Думы от Курганской области избранный по спискам Справедливой России, менее маститые кубанские политики относимые к политическим командам Ткачева-Ремезкова не получили гарантированных отступных синекур. Более того, сокращение численного состава ЗСК со 100 до 70 депутатских мандатов вызвало повышение внутрипартийной конкуренции. В результате часть действующих депутатов не попадает в следующий состав, а за каждым из избранников стоят люди, команды, коммерческие или общественные структуры. И трое действующих депутатов В.П. Вестунин, Н.П. Кравченко и В.Н. Тепляков не согласившись с результатами праймериз, заявились на выборы в качестве самовыдвиженцев. Даже если избирательная комиссия не признает наличия достаточного количества достоверных подписей для регистрации кандидатов, — неизбежен общественный резонанс из-за судебных разбирательств, что снижает уровень поддержки партии власти.

Все это, впрочем, не повлияет на получении квалифицированного большинства за счет кандидатов одномандатников. Можно прогнозировать, что уровень поддержки Единой России будет примерно 55-60%, дополнительно голоса будут добраны за счет партий, не преодолевших 5% заградительный барьер.

Уверенность руководства Единой России в своих позициях настолько сильна, что три одномандатных округа не закрыты кандидатами от ЕР. С большой долей вероятности можно предположить, что это проходные округа для каждой из парламентских партий (КПРФ, ЛДПР, СР). Справедливости ради стоит сказать, что скорее всего, это инициатива не кубанского актива Единой России, а установка спущенная сверху из АП, для сохранения некой паритетности представления интересов граждан в органах законодательной власти.

КПРФ

"КПРФ рискует уступить свой статус главной оппозиционной силы в крае" — Олег Поздеев

"КПРФ рискует уступить свой статус главной оппозиционной силы в крае" — Олег Поздеев. Фото: Пресс-служба регионального отделения партии КПРФ в Краснодарском крае

Партия, являющаяся единственной альтернативой партии власти в действующем созыве ЗСК и имеющая фракцию, состоящую из 5 депутатов, рискует уступить свой статус главной оппозиционной силы в крае. Анализ персонального состава списка кандидатов от КПРФ показывает, что партия выбрала экстенсивный путь ведения избирательной кампании. Подавляющее большинство кандидатов являются функционерами КПРФ, либо активистами. С точки зрения сохранения девственной чистоты партии и не допущения в партийный список ставленников буржуазии — эта позиция верна. Но в условиях наличия двух партий действующих на поле КПРФ (Коммунисты России и ПВО), без дополнительного финансирование такая практика существенно сужает горизонты для политической кампании. Между тем, у одного из федеральных спонсоров партии – депутата Государственной Думы РФ В.А. Агаева, в зону экономических интересов которого попадает Краснодарский НПЗ, есть безусловный интерес к региональному парламенту.

Более того, отсутствие среди кандидатов представителей городской организации Краснодара – Сергея Лузинова, 1 секретаря городского комитета КПРФ и по совместительству заместителя Главы города Краснодара, а также Дмитрия Коломийца, председателя комитета по молодежной политике, спорта и туризма городской Думы Краснодара — снижает статусность списка, а, следовательно, и количество людей поддерживающих партию.

Можно сделать вывод, что руководство краевого отделения КПРФ нацелено на консервацию существующего положения и не намеренно расширять ореол политического влияния. Учитывая конструктивную работу, показываемую фракцией КПРФ в действующем созыве ЗСК, вполне можно ожидать, что в следующем составе ЗСК будет такое же количество депутатов-коммунистов, включая депутатов-одномандатников.

ЛДПР

"ЛДПР вышла на старт избирательной кампании без серьезных внутрипартийных разногласий" — Олег Поздеев

"ЛДПР вышла на старт избирательной кампании без серьезных внутрипартийных разногласий" — Олег Поздеев. Фото: Пресс-служба регионального отделения партии ЛДПР в Краснодарском крае

В организационном плане, наверное, самая подготовленная партия, вышедшая на старт избирательной кампании без серьезных внутрипартийных разногласий. Еще в январе 2017 года произошла смена куратора регионального отделения И.И. Шакалова, которого связывали с администрацией Краснодарского края, на креатуру депутата Государственной Думы РФ Ю.А. Напсо – И.Г. Тутушкина. Анализ партийного списка ЛДПР показывает, что большая часть кандидатов – это работники организаций, аффилированных с Ю.А. Напсо. Неожиданностью для наблюдателей стало усиление партийного списка ЛДПР двумя представителями высшего менеджмента ООО "Базел Аэро", структуры Олега Дерипаски. Учитывая, что Леонид Сергеев ранее участвовал в праймериз Единой России, можно предполагать, что участие в избирательной кампании, — это не личное желание Л.Сергеева, а целенаправленная политика по инкорпорированию в региональные органы власти представителей О.В. Дерипаски. Очевидно, надо ожидать агрессивную кампанию ЛДПР, результатом которой партия займет второю позицию по результатам голосования. В процентном отношении результаты ЛДПР будут около 20%.

Справедливая Россия

"В действующей кампании справедливороссы преодолеют 5% барьер и образуют фракцию в региональном парламенте" — Олег Поздеев

"В действующей кампании справедливороссы преодолеют 5% барьер и образуют фракцию в региональном парламенте" — Олег Поздеев. Фото: Пресс-служба регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Краснодарском крае

Несмотря на более чем скромные результаты Справедливой России в кампании по выборам депутатов Государственной Думы, и ехидство некоторых кубанских политологов, в действующей кампании справедливороссы преодолеют 5% барьер и образуют фракцию в региональном парламенте. В своем анализе корифеи кубанской политологии не приняли во внимание качественные изменения, прошедшие в региональном отделении.

После провала в Краснодарском крае на выборах депутатов Государственной Думы произошла смена руководства регионального отделения, — Эдуард Кузнецов сменил Андрея Руденко, оставившего региональное отделение с крупными задолженностями.

Несмотря на назначение нового руководителя, фактическая работа по подготовке к избирательной кампании и подбору кандидатов велась кураторами федерального политсовета, что собственно ставилось в вину

федеральному руководству партии Эдуардом Кузнецовым при выходе им из рядов Справедливой России, а также в нерешенности вопроса погашения многомиллионного долга.

Принимая во внимание, с какой легкостью Эдуард Кузнецов прошел праймериз Единой России и стал кандидатом, недоверие московских кураторов объясняются вполне объективными причинами. Более того, и.о. регионального отделения СР Денис Хмельницкой (по совместительству заместитель генерального директора одного из МУП г. Краснодара) прославившийся в интернете своеобразными инициативами о вводе пошлины для въезда в Краснодар иногороднему автотранспорту и сносу с последующей реновацией Музыкального микрорайона сообщил, что в действующей избирательной кампании его функционал будет сосредоточен только на своем одномандатном округе. Думаю, что после кампании Денис Леонидович вряд ли перерастет в полноценного руководителя регионального отделения.

В итоге, Справедливая Россия сформировала список кандидатов, в котором представлены не только активисты партии, но и ряд представителей бизнес-сообщества. Возглавил же список Виктор Сергеев, руководитель крупнейшего автодилера юга России.

Более того, кандидатом по округу №5 и соответствующей территориальной группе, включающем в себя территорию Музыкального мкр г. Краснодара, выдвинут Виталий Катунин, заместитель главы Калининского сельского округа г. Краснодара, так называемый куратор Музыкального микрорайона. Виталий Анатольевич имеет опыт ведения избирательных кампаний: в 2015 году он являлся кандидатом от Справедливой России на выборах городской Думы Краснодара, а уже 2016 году баллотировался от партии "Патриоты России" в Государственную Думу РФ. Более того, во время конкурса на должность куратора Музыкального мкр. в его поддержку было собрано несколько сот подписей, что свидетельствует, о наличии у него группы поддержки и определенной известности среди жителей. По сути Катунин идет ва-банк, так как если он не выиграет выборы, то по прошествии отпуска, в который он обязан выйти на время кампании, как муниципальный служащий, велика вероятность того, что муниципальный контракт с ним будет расторгнут, как с непрошедшим испытательный период. Ожидаю, что кандидат Катунин будет вести активную кампанию, которая информационно будет поддержана Галиной Титаренко, экс-спичрайтером администрации края. Одним из информационных каналов будет служить "Живая Кубань", что автоматически тиражирует кампанию Катунина с округа на весь край. В любом случае, в самом крупном муниципалитете края кампания СР будет замечена.

И последний фактор позволяющий уверенно говорить о прохождении СР заградительного барьера, — это не слишком афишируемый недавний визит председателя партии С.М. Миронова в Краснодар. Допускаю, что в ходе встречи с главой края была достигнута договоренность "не обижать" партию, и следовать федеральному формату – наличию в ЗСК четырех парламентских партий.

Результат голосования за Справедливую Россию около 7%.

Как будут развиваться события — будем следить вместе", — пишет Олег Поздеев.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о предстоящих выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников предвыборной гонки — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Волна компромата накануне выборов в Заксобрание Кубани будет усиливаться – политолог

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia