Дохлой рыбой завалены Карасунские озера в Краснодаре – горожане и экологи бьют тревогу

Фоторепортажи

24 июля, KrasnodarMedia. Жители Пашковского микрорайона Краснодара в социальных сетях сообщили о массовой гибели рыбы в Карасунских озерах и специфическом запахе сероводорода рядом с водой. Погибшую рыбу, которая плавает на поверхности, никто не убирает. Экологи встревожены неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой на озерах и обвиняют городские власти в бездействии, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В популярных пабликах Краснодара 22 июля появилась информация о массовой гибели рыб в водоемах, входящих в каскад Пашковских Карасунских озер.

"В озере Карасун, которое находится на углу улиц Трамвайной/Бершанской, творится что-то непонятное. Утром местные жители обнаружили массовый мор рыбы и отчётливый запах сероводорода. Есть подозрение, что это произошло из-за слива отходов в водоём, но это не точно", — сообщил на странице в группе "Туподар-Краснодар" в социальной сети Instagram один из жителей города.

1 / 3

В доказательство горожанин предоставил не только фото мертвой рыбы на поверхности воды озера, но и видео.

О массовом заморе рыбы жители Пашковского микрорайона сообщили специалистам природоохранной организации "ЭкоВахта".

Экологи, выехав на место происшествия, подтвердили, что на поверхности берегов 7-го и 8-го Пашковских озер плавает мертвая рыба. Среди погибших особей есть как молодь, так и взрослая рыба.

1 / 3

"Мёртвая рыба уже начала разлагаться, при этом её никто не собирает, не прослеживается никакой реакции городских властей на произошедшее бедствие, что грозит резким ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки на Карасунских озёрах", — сообщили встревоженные экологи.

По информации специалистов "ЭкоВахты", летние заморы рыбы в Карасунских озерах происходят регулярно. Последний раз массовая гибель рыбы была зафиксирована во второй половине июля 2015 года.

"Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила тогда официальные обращения в различные инстанции с требованием разобраться в причинах заморов рыба в Карасунах и принять меры по их устранению. Но ни один ответственный за это орган никаких мер не принял. Как следует из поступившего в адрес ЭкоВахты ответа Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, "причиной гибели рыбы в Карасунских озёрах г.Краснодара является массовое развитие сине-зелёных водорослей (цианобактерий), которые при отмирании в летне-осенний период могут повлечь гибель рыбы, так как выделяют цианиды, являющиеся сильнейшим ядом для водных биологических ресурсов".

1 / 3

В этом же письме сообщается, что сотрудниками кафедры водных биологических ресурсов и аквакультуры Кубанского государственного университета были предложены следующие рекомендации по улучшению состояния экосистемы Карасунских озёр:

— произвести чистку дна водоёма от избытка иловых отложений;

— регулярно производить известкование воды озера;

— осуществить вселение в водоём белого толстолобика;

— организовать систему мониторинга гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режимов озера".

1 / 2

Насколько известно, ни одно из этих предложений не реализовано. Ни администрация Краснодара, ни федеральные органы власти ничего не делают для оздоровления экосистемы Карасунских озёр, являющихся популярным местом отдыха жителей кубанской столицы", — сообщают представители природоохранной организации.

СПРАВКА: "Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" ОГРН 104233503281 согласно распоряжению Минюста России от 13.09.2016г. включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

В статье использованы фото/видеоматериалы @serguniap со страницы группы "Туподар-Краснодар" в социальной сети Instagram, Хамсин Джейлок, со страницы группы "Типичный Краснодар" в соцсети Instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тюрьмой повеет от гимназии Краснодара из-за забора на месте спиленных деревьев — экологи

Вернуть траву требует от мэра в Краснодаре "Эковахта", протестующая против покоса газонов

"Эковахта" пытается победить "ткачевское наследие" в Краснодаре

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia