Бизнес. 24 июля, 11:00
В сети кубанского море-фермера попал первый деликатесный улов - 20 тысяч раковин устриц. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
Секреты бизнеса

В сети кубанского море-фермера попал первый деликатесный улов - 20 тысяч раковин устриц

Если первую пробу съедят «на ура», в будущем году фермер планирует увеличить устричную урожайность в 10 раз

24 июля, KrasnodarMedia. В селе Дивноморском Краснодарского края хозяин открывшейся чуть более года назад фермы по выращиванию устриц собрал первый урожай – 20 тысяч раковин моллюсков. Это пробный улов. Если он придется по вкусу потребителям, фермер готов увеличить урожайность в 10 раз. 20% предприниматель планирует оставить "на угощение" землякам, остальное отправить на пробу в другие регионы. За одну добротную устрицу можно выручить порядка 150 рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".

"Предприниматель Александр Попов, прежде чем открыть собственное дело, изучил опыт коллег из Крыма, Сочи, Италии и Франции.

На глубине в 20 м к мидиям подселили 1 млн устриц. Водолазы регулярно проверяют, не сорвал ли шторм устричные домики, нет ли в сетках дыр. Вырастить устриц в Черном море — задача не из простых. Но и плюсов у такого бизнеса много. К примеру, кормить моллюсков не нужно, они справляются сами. Питаются фитопланктоном, в этом году его в избытке. А еще устрицы выполняют роль фильтров: каждая особь очищает 60 л соленой воды.

"У нас есть хребтины — специальные бичевки, их мы достаем из воды, прицепляем садки. Если нужно, достаем садки и на борту судна все промываем, сортируем. После чего опять пускаем в воду", — рассказал управляющий мидийно-устричной фермы Александр Попов.

Сортировка — один из самых трудоемких процессов. На осмотр всех обитателей устричных домиков уходит месяц. Тех, что поменьше, отправляют обратно. Товарная особь моллюска должна достигать минимум 4 см. Первый урожай в 20 тыс. раковин морской фермер собирает на пробу.

"Тут можно увидеть, что есть и погибшие особи, открытые. Видимо перепады температур, которые были последние пару недель, очень сильно сказались", — пояснил Александр Попов.

В следующем году фермер планирует собрать до 200 тыс. устриц. Для кубанцев оставят 20% урожая, остальное отправится в другие регионы России. Сегодня за одну качественную устрицу можно выручить до 150 рублей", — сообщает "Кубань 24".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Под брендом "Черноморская кухня" будут кормить туристов на курортах Кубани

Меньше хлеба, больше мидий: испытать кошелек и желудок советами Минздрава могут кубанцы

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia