Общество. 20 июля, 11:30
Дольщикам Кубани: законопроект о Фонде долевого строительства принят во втором чтении. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Радуга"
#ОбманутыеДольщикиКубани

Дольщикам Кубани: законопроект о Фонде долевого строительства принят во втором чтении

Депутаты Госдумы РФ рассмотрели норму о единой ставке обязательных отчислений для всех застройщиков в размере 1,2 % от цены договора (ФОТО)

20 июля, KrasnodarMedia. Законопроект о Фонде долевого строительства, принятый Госдумой РФ во втором чтении накануне важен для дольщиков Краснодарского края, среди которых огромная масса обманутых, так и не дождавшихся своих квартир и потерявших средства. Депутаты Госдумы РФ дополнили законопроект нормой о единой ставке обязательных отчислений для всех застройщиков в размере 1,2 % от цены договора. Государственный Фонд долевого строительства должен заменить собой неэффективный существующий механизм и обеспечить защиту жилищных прав граждан, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Минстроя России.

"Государственная Дума Российской Федерации 19 июля приняла во втором чтении законопроект Минстроя России, регулирующий деятельность компенсационного Фонда долевого строительства. Третье чтение документа запланировано на 20 июля.

При подготовке законопроекта ко второму чтению было внесено в документ порядка 30 поправок депутатов Госдумы РФ. В частности, предусмотрено преобразование фонда в публично-правовую компанию. "Это автоматически обеспечивает дополнительную прозрачность деятельности фонда — контроль и аудит Счетной Палаты РФ, проведение закупок в соответствие с требованиями закона о закупках", — ранее отмечал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Также предусмотрено включение в состав высшего органа управления фонда представителей каждой из палат Федерального Собрания РФ и установлен прозрачный порядок использования средств Фонда.

Важно, что законопроект был дополнен нормой, об установлении единой ставки обязательных отчислений для всех застройщиков в размере 1,2 % от цены договора. В дальнейшем документ допускает возможность пересмотра ставки. Но в соответствии с последними поправкам, изменять ставку можно будет не чаще одного раза в год и только на основании федерального закона.

Государственный фонд долевого строительства заменит собой неэффективный существующий механизм и обеспечит защиту жилищных прав граждан, уверены в Минстрое России. Одобренный сегодня законопроект должен утвердить полномочия и функции фонда, его органов управления; установить обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, а также возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика",— сообщает пресс-служба Минстроя России.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, разделять понятия: обманутый дольщик и подписавший сам себе приговор – предложили на встрече с пострадавшими от "долевого беспредела" жителями Краснодарского края депутаты Законодательного Собрания Кубани (ЗСК). Нужно помнить, подчеркнули кубанские парламентарии, что часть дольщиков самостоятельно ставили подпись, самостоятельно выбирали объект, в который вложили деньги, и самостоятельно наблюдали всю эту картину. Просто занимать выжидательную позицию и ждать помощи от государства в таком случае не получится. Также законотворцы признались, что простых и очевидных путей решения проблем обманутых дольщиков сегодня нет. Все заявленные предложения сторон решено направить в Госдуму РФ.

Дольщикам Кубани: законопроект о Фонде долевого строительства принят во втором чтении

Дольщикам Кубани: законопроект о Фонде долевого строительства принят во втором чтении. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Радуга"

Напомним, городом-"кидаловом", столицей беспредела в долевом строительстве, городом страданий и слез называют Краснодар тысячи обманутых дольщиков. Люди, вынужденные жить на съемных квартирах и исправно платить ипотеки за "воздушные замки", уверены, что в их проблемах виноваты не только строительные компании и несовершенство 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве", но и власти края и города. Давая разрешение на строительство, администрация декларирует покупателям, что застройщику можно доверять. На деле для тысяч семей такое доверие обернулось многолетними мытарствами и отсутствием собственного жилья.

Чтобы обратить на свои проблемы внимание властей, обманутые дольщики вынуждены проводить митинги и голодовки, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций. Составление "дорожных" карт муниципалитетами Кубани и возложение ответственности за "долгострои" на губернаторов распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ситуации не изменило. По статистике, озвученной администрацией края, из 685-и строящихся объектов в регионе на 232-х – значительно нарушаются сроки сдачи в эксплуатацию.

В столице Кубани насчитывается 73 жилых комплекса, недостроенных вовремя по вине 42-х строительных компаний. За прошедший год в эксплуатацию удалось ввести 11 проблемных многоквартирных домов. Они были достроены инвесторами, которые в качестве компенсации получили муниципальную землю. И в дальнейшем, по заверению кубанских властей, проблема долгостроев будет решаться по этой схеме.

Дольщикам Кубани: законопроект о Фонде долевого строительства принят во втором чтении

Дольщикам Кубани: законопроект о Фонде долевого строительства принят во втором чтении. Фото: Ирина Ленская


Подобный вариант решения проблемы обманутых дольщиков вынес на обсуждение Минстрой России. В ведомстве во время парламентских слушаний, посвященных формированию эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства предложили использовать земли Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Краснодарский край, наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом входит в ТОП-10 регионов, для которых проблема обманутых дольщиков наиболее актуальна. В этот список также вошли Новосибирская, Самарская, Челябинская, Ростовская, Омская области и Татарстан.
Дольщикам Кубани: законопроект о Фонде долевого строительства принят во втором чтении

Дольщикам Кубани: законопроект о Фонде долевого строительства принят во втором чтении. Фото: Инициативная группа ЖК "Рич Хаус"

Проблемы обманутых дольщиков попали и в поле зрения законодательной власти. 14 июня нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект о создании компенсационного фонда дольщиков. Проект документа вносит поправки в ряд законодательных актов.

3 июля в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные защите прав участникам долевого строительства. Участниками заседания стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, представители Центробанка, Минстроя и более 200 дольщиков.

По решению спикера Госдумы Вячеслава Володина в ходе парламентских слушаний в нижней палате парламента будет создана постоянная рабочая группа по решению проблем участников долевого строительства.

Как заявил спикер, "группа будет создана при профильном комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям".

Дольщикам Кубани: законопроект о Фонде долевого строительства принят во втором чтении

Дольщикам Кубани: законопроект о Фонде долевого строительства принят во втором чтении. Фото: Инициативная группа "ВКонтакте" "ЖК "Снежная Королева" ДОЛЬЩИКИ"

Тем временем, несмотря на многочисленные скандалы, связанные с "недостроями", Кубань продолжает занимать второе место по стране по вводу в эксплуатацию жилья после Московской области. Вместе с ростом числа строительных объектов множится число "долгостроев", и, как следствие, число обманутых дольщиков.
Пока федеральные, краевые и муниципальные власти пытаются решить проблемы долевого строительства, люди, оставшиеся без жилья по вине непорядочных застройщиков, продолжают, как могут, бороться за свои права. Многие "выбивают" свои законно приобретенные квартиры десятилетиями, поэтому уже давно не верят в обещания представителей администраций всех уровней.

Дольщикам Кубани: законопроект о Фонде долевого строительства принят во втором чтении

Дольщикам Кубани: законопроект о Фонде долевого строительства принят во втором чтении. Фото: Народный корреспондент Ольга

Годами и даже десятилетиями ждут своих квартир дольщики из Краснодара "Анит-Сити", ЖК "Изумрудный", "Таурас-96", "Территории счастья", "Радуги", "Рич Хаус" и многих других. Проблема недостроев остро стоит также в Сочи, Анапе, Ейске, Геленджике. Митингуют обманутые дольщики в других субъектах России — Калининграде, Москве, Белгороде. Решением проблем участников долевого строительства занялись в Государственной Думе РФ и Министерстве строительства, но когда помощь дойдет до каждого конкретного дольщика – неизвестно.

Напомним, в Интернете набирает обороты кампания по обращению с петицией обманутых дольщиков и пайщиков России к президенту страны. В обращении перечислены несколько проблемных жилых комплексов РФ, купив жилье в которых, люди пострадали от "бездействия властей и коррупционных связей". В списке ЖК – самое большое количество новостроек из Краснодара. В их числе: ЖК "Культурный", ЖК "Семигорская-Понтийская", ЖК "Восточно-Кругликовская — Черкасская", ЖК "Западный Город", ЖСК "Сити", ЖСК "Сити-2", ЖК "Rich House".

Обманутые дольщики пишут о том, что ФЗ-214, на который они уповают, выбирая жилье в строящемся объекте, "на самом деле защищает нас только от повторных продаж наших долей и совершенно не защищает от недобросовестных застройщиков, создающих финансово-строительные пирамиды, которым дает "зеленый свет" администрация субъектов".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ОбманутыеДольщикиКубани

Обманутые дольщики Кубани: столица беспредела в долевом строительстве в стране – Краснодар

Краснодарскую власть "пригвоздили к позорному столбу" обманутые дольщики Кубани

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia