Общество. 20 июля, 14:45
Платно-бесплатно: так табло на пляжных сочинских туалетах реагирует на проверяющих. Фото: Лилия Федосеева, ИА AmurMedia
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Недержание щедрости, или как туалеты на пляжах Сочи делают бесплатными на время проверок

Неожиданные метаморфозы с табличками на клозетах замечают и отдыхающие, и контролеры

20 июля, KrasnodarMedia. Отдыхающие и те, кто обязан следить за предоставлением им на пляже туалета, душа, раздевалки бесплатно, заметили метаморфозу с "нужниками". Как только комиссия появляется на "горизонте", туалет тут же превращается из "коммерческого" в бесплатный, каким он и должен быть на муниципальном пляже. Мэр Сочи Анатолий Пахомов в ходе очередной проверки потребовал наказать тех, кто берет плату с отдыхающих, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.

В одной из социальных сетей туристка, приехавшая из другого региона на отдых в Сочи, анонимно рассказала вот такую натуралистичную историю.

"Вот похохотала сейчас. Пошла, простите, по нужде на пляже. Подхожу, как обычно, протягиваю мелочь. И вдруг "хозяйка заведения" резко подпрыгивает и, чуть не сбив меня с ног, буквально набрасывается на ценник, приклеенный на двери туалета. Молниеносно содрала его и засунула в карман. А мне, натяжно улыбаясь, проговорила – Проходите. И сама руку-то мою с деньгами отводит в сторону.

Я сначала ничего не поняла, а потом оглянулась и увидела идущих в нашу сторону мужичков в рубашках и брюках. Поняла тогда, вот кого испугалась-то моя "кассирша". Это ж проверка была, наверное, с администрации. Оказывается, бесплатными на бесплатных пляжах должны быть не только туалеты, но и душевые, и раздевалки. Имейте ввиду".

Подобная ситуация на пляжах Краснодарского края не единственная. Власти Сочи знают о проблеме не понаслышке.

"Еще до открытия сезона купания была проделана большая работа. Сейчас пляжи посещают тысячи туристов ежедневно. Кто-то устраивается на полотенце, кто-то берет в аренду шезлонг. Арендаторы прибрежных территорий имеют право предоставлять посетителям дополнительные услуги за деньги. Но туалеты должны быть бесплатными. При чем не только на пляже, но и в ресторанах, и кафе. Как и душевые с раздевалками. Но эти требования исполняют не все. Точнее, как только к тому или иному туалету приближаются проверяющие, он тут же становился бесплатным.

Глава курорта потребовал наказать тех, кто берет плату с отдыхающих. Но в целом большинство отзывов об отдыхе в Сочи – положительные. Туристы и местные жители чувствуют себя здесь в безопасности. Набережную регулярно патрулируют полицейские и казаки. Однако кто-то в этой работе переусердствовал. Санаторий "Южное взморье" преградил путь отдыхающим металлодетекторами. Проход и так узкий, а тут еще и дополнительные препятствия.

— Это место общественного пользования, т.е. муниципальное. А значит рамка здесь не нужна, — отметил глава Сочи Анатолий Пахомов.

Долгое время проход здесь был закрыт. По обе стороны "Южного взморья" стояли заборы, которые делили адлерскую набережную на две части и не давали отдыхающим возможности совершать длительный морской променад. Но городские власти смогли разрешить эту ситуацию. В судебном порядке установили сервитут. Заборы в конечном счете исчезли, но на их месте появились рамки.

По поручению главы Сочи, на место прибыли юристы и составили акты о нарушении публичного сервитута. Материалы будут направлены в службу судебных приставов для принятия соответствующих мер",— сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в преддверии курортного сезоны В Сочи открылась "горячая линия", куда можно пожаловаться на работу муниципальных пляжей. Сервис начал работу с целью выявления нарушений режима пользования пляжным инвентарем и объектами: лежаками, зонтами, туалетами, душевыми кабинами. Кроме лежаков и зонтов все должно предоставляться отдыхающим на безвозмездной основе.
Напомним, власти Сочи пригрозили владельцам отелей и гостиниц арестом до 15 суток, если они запретят доступ всем туристам на арендованные пляжи, либо будут взимать плату со сторонних отдыхающих. Такое решение озвучили власти олимпийской столицы в ходе совещания по подготовке к курортному сезону. За три летних месяца Сочи запланировало принять 4 млн гостей, отдых которых должен быть комфортным. Однако угрозы об аресте мало повлияли на арендаторов.

Тысячи людей обратились в начале курортного сезона на телефон "горячей линии" с жалобами на платные пляжи в Сочи: отдыхающие сообщили, что в ряде санаториев за доступ к воде с них требуют от 100 до 1 000 рублей в сутки и около 8 000 рублей за абонемент на месяц. В Сеть попало видео, на котором молодая мама с девятимесячным малышом пыталась попасть на пляж Мыса Видного в Хосте, однако наткнулась на "стену" непонимания и отказ, мотивированный распоряжением "начальника пляжа".

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) отреагировали на проблемы туристов и выступили против незаконных шлагбаумов на пляжах Кубани. Совместно с властями края "фронтовики" запустили в соцсетях проект #ЯнеМогуУвидетьМоре. Отдыхающие, возмущенные отсутствием доступа на городские пляжи, могут оперативно пожаловаться на произвол арендаторов. Общедоступной является береговая полоса моря шириной в 20 метров. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж – вне закона, если это не охраняемый объект. Понятие "частный пляж" в законодательстве есть. Но это зоны отдыха у искусственных водоемов – прудов или бассейнов, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость", депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Отельеры в Сочи не пускают отдыхающих на пляжи, требуя плату за "место под солнцем"

Против незаконных шлагбаумов на пляжах Краснодарского края выступили активисты ОНФ

Арестом пригрозили власти Сочи отельерам, которые закроют доступ на муниципальный пляж

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06.

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia