Общество. 20 июля, 17:30
Мусором встречаем, мусором провожаем: дорога к морю через Краснодар превратилась в помойку. Фото: Арам Оралов, группа "Жесть Краснодара" соцсети "ВКонтакте", vk.com/ghestkrd
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Мусором встречает, мусором провожает: дорога к морю через Краснодар превратилась в помойку

Пользователи соцсетей выложили «живописное» фото контейнерной площадки, которая позорит город перед туристами

20 июля, KrasnodarMedia. Еще одна контейнерная площадка в Краснодаре, на улице 3-й Трудовой, мимо которой туристы направляются к морю, превратилась в помойку. Возмущенные пользователи соцсетей представили на общественный суд "мусорное" фото, назвав картину городским позором. Часть комментаторов поддержала автора поста, рассказав о подобных случаях в разных частях Краснодара. Другая часть обвинила в происходящем жителей, которые бросают мусор рядом с контейнерами. Третьи увидели причину всех бед в равнодушии городских властей и управляющих компаний, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В группе "Жесть Краснодара" соцсети "ВКонтакте" появилась информация автора Арама Оралова о возникших мусорных завалах возле контейнерной площадки по улице 3-й Трудовой в Краснодаре. Пользователя соцсети возмутил и сам факт, и отношение, которое складывается у туристов, следующих к морю, при виде грязной помойки. У комментаторов пост нашел живой отклик. Проблема стихийных свалок для столицы Кубани не перестает быть "на пике".

"Иной раз думаю, что нужно распечатать фото Евланова со словами: "При мне такой … не было" и вешать на мусорные баки. Весь город завален мусором. Это фото с ул. 3-я Трудовая, ПОЗОР ГОРОДУ, люди проезжающие на море в сторону Анапы, Крыма любуются "чистым" Краснодаром". (Здесь и далее орфография автора сообщения и комментариев преимущественно сохранена. — Прим. ИА KrasnodarMedia)

"По дороге на пос. Агроном (под Краснодаром сразу, кто не знает) и дачи мимо посёлка Знаменского почти на всех автобусных остановках в два раза больше подобного лежит. Никому не надо".

"При Евланове много какой … не было, дороги на Новороссийской, например. А в этой ситуации коммунальщиков вина бесспорная есть. Хотя видно, что два контейнера пустые, а значит вывоз мусора осуществляется. Возникает вопрос, кто те свиньи, которые кидают мусор не в баки, а рядом?"

"4 бака заполняют, образно говоря, за сутки, а мусороуборочная машина приезжает раз в двое суток. Естественно, уже утром вторых суток пакеты с мусором будут вокруг переполненных мусорных баков, а ветер и собаки их растащат ещё дальше".

"Так это не администрация виновата, а кто заключал договор с мусороуборочной! УК, или содовое товарищество экономит. За каждый бак нужно платить. А если вы на все товарищество взяли 3 бака, то кто виноват в вашей экономии?"

"А вы в курсе, что администрация города должна мусороуборочной компании больше 70 миллионов. Я думаю, причина в этом".

"До января 2017г. таких проблем с мусором в принципе не было?"

"С 9 января 2017 года в Краснодарском крае действует региональный оператор по обращению с ТКО. В столице региона и соседнем Динском районе таким оператором стала ОАО "Мусороуборочная компания". Именно с января и начались проблемы с мусором в Краснодаре".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, проблема наличия мусорных баков и своевременного вывоза отходов в Краснодаре все время находится "на пике". Время от времени в соцсетях возмущенные жители выкладывают информацию о плохой работе коммунальщиков.

Так, недавно уборщиками мусора вынуждены были стать жители одного из районов в Краснодаре, где зловонные кучи отходов пролежали возле контейнеров несколько дней. Видео своей работы в помощь нерадивой управляющей компании жильцы выложили в соцсети. Подобная картина мусорного хаоса в Краснодаре — не единственный случай. На коммунальный беспредел жалуются не только жители районов новостроек, но и краснодарцы, проживающие в давно обжитых местах города.

В мае этого года во дворе многоэтажек в переулке Топольковый в Краснодаре образовалась стихийная свалка. Жители окрестных домов выбрасывали мусор на дорогу в знак протеста, пытаясь воззвать к справедливости коммунальщиков – во дворах ликвидировали мусорные контейнеры, до ближайшего идти 20 минут. Между тем, как утверждали жильцы многоквартирных домов в Топольковом, они исправно платили за вывоз бытовых отходов. Показательный выброс мусора на дорогу принес первые итоги, но не те, что ожидались жителями домов в Топольковом – подогретый на солнце мусор разнес жуткую вонь и разлетелся от ветра по всей округе.

Информагентство весной сообщало о "мусорном кризисе" в Краснодаре. В социальных сетях краснодарцы в апреле били тревогу – с улиц города тогда во многих местах исчезли мусорные баки. В краевой столице возникали в большом количестве стихийные свалки – пакеты с отходами горожане были вынуждены сваливать на тротуары и в других местах. Мусор разлетался по улицам, а жители близлежащих домов жаловались на невыносимый запах. Евгений Первышов тогда связал проблему с рядом причин, одной из которых была задолженность администрации перед мусороуборочной компанией. Мэр пояснял, что "Мусороуборочная компания" выиграла конкурс и стала региональным оператором, который должен заключить соглашения с потребителями на вывоз мусора, однако компания не справилась с задачей, в том числе из-за долгов.

"Администрация должна компании 900 млн рублей. Не было оплаты на зарплату и на топливо для мусороуборочных машин. В 2016 году было вывезено 4 млн куб. м мусора. По факту не было и половины охвата вывоза мусора, так как вывозилось каждый день около 4 тыс. куб. м, а мусора было больше. Также проблема состояла в том, что юридические лица не вывозили мусор, а выкидывали его в общие баки. Вопросом начала заниматься администрация, которая вела речь о конкурсе на победителя, который будет спонсировать это все. Он заплатит 600 млн рублей, еще 300 млн рублей будут искать, чтобы нормализовать ситуацию. Местным жителям в случае отсутствия контейнеров наказали не бросать мусор на площадку, а дойти до ближайшего бака и там выкинуть пакет", — отмечал мэр.

После того, как администрация нашла "общий язык" с мусороуборочной компанией, мусорные контейнеры стали возвращаться на свое место.

Вместе с тем пока в одних дворах ликвидировались мусорные контейнеры, в других появлялись сразу по восемь новых. На Кубани в марте начали установку первых контейнеров для раздельного сбора мусора. Скоро, обещали коммунальщики, специальные урны должны будут появиться практически в каждом дворе. Мусор в Краснодарском крае будут собирать как в Европе – в разные контейнеры. Жителям Кубани придется тщательно изучить цвета новых емкостей, чтобы не путать назначение отходов, в Европе за это штрафуют.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мусор будут собирать по-европейски на Кубани — в восемь разных контейнеров

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia