Бизнес. 22 августа, 13:30
Покупать квартиры для прибыли в Краснодаре невыгодно, а для жизни — самое время — эксперт. Фото: Илья Аверин

Покупать квартиры для прибыли в Краснодаре невыгодно, а для жизни — самое время

Эксперт-профессионал риэлторского бизнеса Вадим Камалов о ситуации на рынке недвижимости и переменах, которые нас ждут (ФОТО)

22 августа, KrasnodarMedia. Для получения маржи в ближайшем будущем вкладывать в жилье сейчас невыгодно, а для жизни однозначно стоит брать — считает экперт, руководитель федеральной риэлторской компании "ЭТАЖИ" в Краснодаре Вадим Камалов. Цены на новостройки не упадут — дальше некуда, но и расти в обозримой перспективе не будут, а "вторичка" по цене практически сравнялась с новыми квартирами, об этом говорят упрямые факты и большой опыт работы одного из крупнейших в столице Кубани агентств недвижимости. Покупатели в большей массе традиционно ориентируются на жилье эконом-класса, но в последнее время все чаще присматриваются к жилью по типу "Family" — недорогому, но в районах с развитой инфраструктурой. В ближайшие полгода риэлторы ожидают рост продаж, этап стагнации пройден и рынок недвижимости набирает обороты в движении вперед. Какова детальная ситуация на рынке недвижимости на Кубани, какие перемены нас ждут, на что надеяться и как поступить, чтобы не ошибиться — об этом и многом другом рассказал глава риэлторского агентства "ЭТАЖИ" в Краснодаре Вадим Камаловв интервью корреспонденту ИА KrasnodarMedia.

Вадим Камалов, директор Федеральной риэлторской компании "Этажи" в Краснодаре

Вадим Камалов, директор Федеральной риэлторской компании "Этажи" в Краснодаре. Фото: Личный архив Вадима Камалова

— Некоторые эксперты строительного рынка уверяют, что в сфере продажи недвижимости наметился спад. Похоже, спад и стагнация рынку недвижимости Краснодарского края не грозит – и предложение, и спрос по-прежнему велики. Какая категория покупателей проявляет наибольшую активность и что они хотят приобрести?

— Некоторые "эксперты", которых мы часто слышим в последнее время, продажами никогда не занимались и не занимаются, они жонглируют статистической информацией, но, как говорится, факты — упрямая вещь, а статистика гораздо сговорчивее.

Рынок "встал" в 2015 году, в 2016 году была рецессия, сейчас он достаточно уверенно начинает восстанавливаться.

Да, на рынке новостроек мы видим спад, но этот спад нивелируется ростом продаж вторичной недвижимости, поэтому говорить о спаде на рынке недвижимости в целом не приходится, мы, наоборот, наблюдаем рост покупательной активности населения. Если смотреть данные wordstat.yandex.ru, то с начала года мы увидим увеличение поисковых запросов, связанных с приобретением недвижимости, почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и это факт.

На сегодня наиболее активны покупатели сегмента "эконом" и "эконом плюс", они традиционно рассматривают покупку квартир стоимостью от 1,2 до 1,8 млн.руб. Также мы видим, что люди начинают все больше интересоваться жильем так называемого "Family" класса, это недорогое жилье, но в районах с развитой социальной и транспортной инфраструктурой, а также с качественным благоустройством, стоимость такого жилья варьируется от 1,5 до 2,5 млн.руб

Все больший интерес у покупателей вызывает недорогое жилье в районах с развитой инфраструктурой

Все больший интерес у покупателей вызывает недорогое жилье в районах с развитой инфраструктурой. Фото: Антон Балашов

Повлиял ли экономический кризис на предпочтения покупателей недвижимости?

— Я повторял и буду повторять — кризис в наших головах, "отскока" как в 1999 и 2009 годах не будет, нам нужно привыкать и жить в новой парадигме, в новых условиях. Хотя новыми их не назовешь, второй год уже живем и ничего страшного не произошло. Повлияла ли нынешняя ситуация на предпочтения покупателей? Да, безусловно повлияла, люди стали жить по средствам, тщательно взвешивают и обдумывают свои покупки, особенно покупку недвижимости. Но, как я уже говорил выше, ситуация меняется к лучшему, рынок восстанавливается.

Насколько интересен и востребован покупателями вторичный рынок жилья и каковы сейчас средние цены на "вторичку"?

— Можно сказать — "вторичка" возрождается, продавцы поняли, что цены в обозримом будущем вряд ли вернутся на прежний уровень и начинают снижаться до средне рыночных значений, причем мы видим, что цена предложения на рынке меняется незначительно, но продавцы охотно идут на торг и в некоторых случаях размер торга может быть и 10 и 20% процентов от первоначальной стоимости. А со снижением цены предложения возрос и спрос, классические законы экономики никто не отменял. На сегодня средняя цена предложения в Краснодаре — 50 тыс.руб за кв.м, это снижение к прошлому году примерно на 10%, на нашем сайте в разделе "Аналитика" есть эти цифры — https://krasnodar.etagi.com/my/analytics/

Я могу сейчас сравнить рынок Краснодара с рынком Ханты-Мансийска, где у меня работает еще один филиал, так вот, там сейчас вторичка сравнялась в цене с новостройками, а где-то она и дешевле, и вот там рынок новостроек реально встал.

Средняя цена кв. метра в Краснодаре — 50 тысяч рублей — это на 10% ниже, чем в прошлом году

Средняя цена кв. метра в Краснодаре — 50 тысяч рублей — это на 10% ниже, чем в прошлом году. Фото: Татьяна Меель

Извечный вопрос, который мучает покупателей рынка недвижимости: брать сейчас или "погодить" — авось цены упадут?

— Если говорить о сегодняшней ситуации — то однозначно брать, цена на новостройки уже не упадет, застройщикам проще не строить, чем работать с такой низкой маржой. А "вторичка" уже практически сравнялась по цене с новостройками.

Да, мы ожидаем снижения процентной ставки по ипотеке, и кто-то ждет этих ставок, но рост ипотеки подстегнет рынок и цены пойдут вверх, а ставку всегда можно рефинансировать, поэтому ждать не стоит.

Как меняется цена на недвижимость с наступлением весенне-летнего сезона на Кубани? Не секрет, что именно в этот период большую активность на рынке покупки недвижимости проявляют жители других регионов, желающие обосноваться в теплых краях?

— Наступление весенне-летнего сезона на цены не влияет, на рынке очень много квартир, предложение намного превышает спрос, да и покупать мигранты начинают ближе к сентябрю-октябрю, в летние месяцы они присматриваются и определяются с выбором.

Цена на новостройки уже не упадет — застройщикам проще вовсе не строить, чем продавать по демпинговым ценам

Цена на новостройки уже не упадет — застройщикам проще вовсе не строить, чем продавать по демпинговым ценам. Фото: Виталий Гречанюк

Является ли вложение денег в недвижимость хорошей инвестицией? Всегда ли она в цене, или возможно потерять часть вложений в недвижимость в силу различных экономических причин?

Если рассматривать вложение денег в недвижимость как инвестицию, то только с пониманием, что эти деньги вернуться с хорошей маржой в 2019 — 2020 годах, в данный момент времени вкладывать в недвижимость не выгодно.

— На фоне снижения уровня жизни в других регионах, Краснодарский край выглядит по-прежнему привлекательным для многих людей и рост внутренней миграции, как нам кажется, неминуем. Удовлетворяет ли нынешний рынок недвижимости Кубани запросы покупателей? Возможно, не хватает квартир эконом-класса или возрос спрос на недорогую загородную недвижимость?

— В наш благодатный край ехали и будут ехать всегда, поэтому в крае устойчивое положительное миграционное сальдо, причем в последнее время наблюдается приток трудоспособного населения, это конечно радует, экономика региона будет развиваться.

На сегодня рынок недвижимости Краснодара и края может удовлетворить практически любой запрос, выбор очень богатый, как на новостройки, так и на вторичном рынке и на рынке загородной недвижимости.

Вложение денег в недвижимость как в инвестиции сейчас неоправданно, маржу можно будет получить не раньше 2019-2020 гг.

Вложение денег в недвижимость как в инвестиции сейчас неоправданно, маржу можно будет получить не раньше 2019-2020 гг.. Фото: Лилия Федосеева

Каковы прогнозы на ближайшие полгода? Ожидается ли снижение объемов выхода на рынок недвижимости новых проектов, ведь себестоимость строительства растет, кредитные средства для застройщиков стали менее доступны. Не сократят ли девелоперы свою активность?

— В ближайшие полгода мы ожидаем стабильный рост продаж. Не скажу, что это будут новостройки, которые были локомотивом рынка в прошлые годы, но на сегодня предложения более чем достаточно, настроили с запасом. Вместе с тем, появился спрос на "вторичку", растет спрос на загородку.

Безусловно новых проектов станет в разы меньше, ужесточились правила для застройщиков по 214-ФЗ, число выданных разрешений на строительство тоже сократилось. Если в ближайшее время мы будем наблюдать очередные "парады" обманутых дольщиков, а предпосылки для этого есть, то у населения вообще может упасть доверие к институту ДДУ (договоров долевого участия) и это может стать системной проблемой для всех. Поэтому здесь властям нужно усиливать поддержку застройщиков, где-то даже действовать превентивно, не допуская критических ситуаций.

Риэлторы ожидают рост продаж в ближайшие полгода

Риэлторы ожидают рост продаж в ближайшие полгода. Фото: Александр Ратников

— О массовой миграции в Краснодар говорят много, а есть ли отток населения и куда люди предпочитают уезжать из южной столицы?

— Из Краснодара добровольно не уезжают. Если только в Москву на повышение.

— Какая недвижимость в Краснодаре пользуется большим спросом — первичная или вторичная? Какие есть плюсы и минусы покупки жилья в новостройках у застройщика и в уже жилой недвижимости?

— Примерно 50/50, плюсы и минусы есть как у "первички", так и "вторички", основной критерий выбора сегодня — это цена, потом инфраструктура.

Но постепенно люди привыкают к комфорту и начинают предъявлять все более высокие требования к качеству и экологичности, жить в бетонных муравейниках, во дворах без зелени уже никому не хочется.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как не остаться и без квартиры, и без денег — ликбез от риэлторов Кубани для "понаехавших"

Не стать обманутым дольщиком на Кубани — как избежать застройщиков-мошенников

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia