Тюрьмой повеет от гимназии Краснодара из-за забора на месте спиленных деревьев - экологи

Фоторепортажи

16 июля, KrasnodarMedia. Общественники из "Эковахты по Северному Кавказу" заявили, что в Прикубанском округе Краснодара строители снесли около десятка абсолютно здоровых деревьев без какой-либо объективной необходимости. Сообщается, что инцидент произошел на территории гимназии №72, расположенной по ул. Тургенева, 217. Здесь под корень было спилено свыше десятка деревьев лиственных пород (в основном тополя). Вместо них учащимся предложили бетонный забор, из-за которого гимназия, по мнению активистов, обретет черты колонии строгого режима, передает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу "Эковахты по Северному Кавказу".

"Внимание местных жителей привлек шум бензопилы, и когда обеспокоенные жильцы прибыли к месту ЧП, то обнаружили лишь пни и порубочные остатки. На предъявленные претензии рабочие ответили, что "деревья были больны", однако отказались предоставлять порубочный билет и акт обследования (найти эти документы на сайте городской администрации также не удалось). Впрочем, позже рабочие проговорились, что тополя мешали возведению капитального забора, которым планируют окружить территорию гимназии №72.

1 / 2

Осмотр места происшествия, проведенный активистами Экологической Вахты, показал, что никакой необходимости в уничтожении древесных насаждений не было: они никак не помешали бы установке забора, а изучение пней не выявило никаких признаков гнили или поражения насекомыми-вредителями. Единственное, выяснилось, что спиленные деревья несколько лет назад подверглись так называемому "кронированию" — полной обрезке кроны и укорачиванию скелетных ветвей, что, впрочем, хоть и ослабило деревья, но не давало никаких оснований их спиливать — они были еще вполне жизнеспособными.

1 / 2

Сейчас под предлогом строительства забора вокруг гимназии корчуют пни — идет заливка фундамента будущего ограждения: видимо, наличие, как в колонии строгого режима, высокого бетонного забора кажется руководству гимназии более важным, чем зеленые насаждения. ЭкоВахта направила обращения по данному инциденту в контролирующие и правоохранительные органы.

1 / 2

Отметим, что война с тополями, начатая еще в бытность мэра Владимира Евланова, привела к тому, что город практически лишился столь ценных деревьев, которые способны поглощать из воздуха огромное количество загрязняющих веществ (окислов азота, соединений серы, тяжелых металлов и др.) — значительно больше, чем другие древесные породы, из-за чего тополя часто высаживают вдоль оживленных автотрасс и в санитарно-защитных зонах промпредприятий.

1 / 2

При надлежащем уходе тополя способны жить в среднем до 50-60 лет", — сообщили в "Эковахте".

СПРАВКА: "Межрегиональная природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" ОГРН 104233503281 согласно распоряжению Минюста России от 13.09.2016г. включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Против "Нью-Васюков" в Краснодаре призывают проголосовать общественники

Вернуть траву требует от мэра в Краснодаре "Эковахта", протестующая против покоса газонов

"Эковахта" пытается победить "ткачевское наследие" в Краснодаре

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia