Общество. 15 июля, 14:55
"Сомневаеюсь": блогер Сафронов о меценатстве ремонта краснодарской "Авроры" "по-галицкому". Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Я ТАК ДУМАЮ

«Сомневаюсь»: блогер Сафронов - о меценатстве Галицкого и ремонте краснодарской «Авроры»

Автор убежден: просто так давать городу круглую сумму на кинотеатр миллиардер вряд ли будет (ФОТО)

15 июля, KrasnodarMedia. Известный публицист, блогер Александр Сафронов поставил под сомнение благотворительность ремонта краснодарской "Авроры" бизнесменом-миллиардером Сергеем Галицким. Рассуждая о государственно-частной основе проекта, Сафронов видит в Галицком, в первую очередь, бизнесмена, который вряд ли будет дарить городу столь внушительную сумму. В какую цену обойдется горожанам реконструкция "Авроры" "по-галицкому" — главный вопрос, волнующий Александра Сафронова, сообщает ИА KrasnodarMedia. Размышления публициста — в полемической рубрике информагентства "Я так думаю".

Александр Сафронов
Александр Сафронов

Публицист

Автор фото: Из личного архива

Краснодарское информационное пространство потрясла новость: многострадальный городской недострой (точнее недоремонт), городская достопримечательность, символ Краснодара — кинотеатр Аврора, будет реконструирован известным бизнесменом С. Галицким.

Об этом в своём твиттере сообщил губернатор Краснодарского края В. Кондратьев. Подробности, как обычно, не сообщаются.

Напомню предысторию вопроса. Ещё при Евланове, в 2015 году началась реконструкция кинотеатра. Затем она встала, и долгое время Аврора стояла в полуразрушенном состоянии.

Правда я ещё тогда вместе с моими товарищами начал задавать неудобные вопросы: а как так получилось, что Аврору буквально разнесли вместо лёгкого ремонта, а Администрация бездействует?Затем Евланов стал депутатом Госдумы, а в городе появился новый глава — Е. Первышов, которому и стали задавать вопросы. И вот тут началось самое интересное! По версии Е. Первышова подрядная организация превысила свои полномочия и вместо лёгкого ремонта разнесла стены, превратила кинотеатр буквально в руины, да ещё и экран порвала! И теперь на завершение реконструкции требуется 400 млн рублей. В общем безобразие и ужас, а не ремонт.

Представьте, что вы наняли домой бригаду рабочих для подклейки обоев, а вместо этого вам стены разнесли и пол вскрыли. Затем прошёл год, а с вашей стороны реакции толком нет. Представили? Вот я такого представить не могу! Поэтому даже обзор об этом снял!

Кстати, у господина Евланова другая версия. По его версии: то, "что он [ремонт] не закончен, связано с тем, что программу закрыли, а строителям (начавшим работы и купившим материалы) перестали платить". Ха-ха! Вот бы очную ставку Евланова с Первышовым устроить! Хотелось бы все же знать истинную причину такого плачевного состояния Авроры.

Кстати судьбой Авроры заинтересовались в КПРФ. В частности, депутат-коммунист Государственной Думы В.Ф. Рашкин и депутат Госдумы 6 созыва С.П. Обухов направили запросы в администрацию Краснодара с требованием разъяснить ситуацию с главным символом города! Вот запрос и ответ на него.

Как видите, в целом все понятно. Вывод я для себя делаю однозначный: бесхозяйственность и безалаберность со стороны городской власти!

И вот на этом фоне приходит известие: Галицкий согласился закончить реконструкцию Авроры. С одной стороны новость позитивная и можно сказать бизнесмену спасибо. Многие горожане сразу впали в радость и стали бурно обсуждать как все в итоге здорово получилось. Вот, например, известная гражданская активистка Е. Шувалова пишет в своём фейсбуке:

Другая часть граждан встретила с юмором известие о предстоящем "спасении" Авроры миллиардером. Об этом хорошо сказано в статье Кубанских новостей.

Но с другой стороны есть повод задуматься. Я бы предложил задуматься вот над чем: а сам ли Галицкий согласился взвалить Аврору на свои плечи? Может его попросили? А какова будет "цена" этой помощи для населения? Может быть вырастут цены на пару десятков товаров первой необходимости в одной крупной торговой сети? Почему-то никто не хочет об этом подумать и сказать. А подумать-то надо.

Да, Галицкий известный меценат, но его меценатство касалось футбола. Футбол — это его страсть, которой он уделяет достаточно много времени, и которой он выделяет большие деньги. А вот в страсти к концертным залам он замечен не был. Плюс цена вопроса: по заверениям Первышова завершение реконструкции Авроры стоит 400 млн рублей. А уж если сейчас как "по-галицкому" с применением лучших материалов, так цена может значительно вырасти.

В итоге что? Благотворительность ценой в полмиллиарда? простите, но я сомневаюсь! Галицкий — он в первую очередь бизнесмен.

Ведь что такое государственно-частное партнёрство (ГЧП)? Это партнёрство бизнеса и власти на основе интересов, это не в коем случае не благотворительность!!! А за сколько окупится полмиллиарда, если рассматривать реконструкцию как бизнес проект? Конечно, у меня нет на руках бизнес-плана, но уверен что это больше 10 лет. Т.е. С точки зрения бизнеса проект не выгодный.

Кому будет в итоге принадлежать кинотеатр и на каких условиях? Мне бы не хотелось чтоб он уплыл белым лебедем из состава муниципальной собственности. А вам, уважаемые читатели? И не хотелось бы видеть там Магнит на первом этаже!

И последнее. Мне хотелось бы задать вопрос: а у нас в городе Краснодаре вообще власть есть? Кто-то кроме коммунистов хочет разобраться с тем, кто довёл Аврору до такого состояния? Версии Евланова и Первышова сильно различаются и я хотел бы узнать кто из них говорит неправду! Я хочу, как и многие Краснодарцы, чтобы виновные в этом беспределе понесли ответственность! И я хочу, чтобы кинотеатр и дальше работал в прежнем режиме, оставался в муниципальной собственности. Если кто забыл, то напомню: туда водили смотреть кино солдат, там были дешевые билеты для школьников. Это все останется? Или мы получим очередной вип-концертзал в центре города? 

К дискуссии может подключиться каждый, кому есть что сказать и кто умеет это делать – обладает ярким и убедительным словом, взвешенной позицией и умением убеждать. Сайт ИА KrasnodarMedia и сама рубрика "Я так думаю" открыты для неравнодушных и умных читателей.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, возрожденная краснодарская "Аврора" "точь-в-точь" повторит свой прежний внешний облик. В этом заверил краевые власти бизнесмен-миллиардер Сергей Галицкий, который взялся за реконструкцию "убитого" кинотеатра. Как и прежде, "Аврора" останется визитной карточкой города, пообещал Галицкий. Для реконструкции он намерен пригласить лучших архитекторов. Внутри, подчеркнул бизнесмен, все будет максимально красиво, комфортно и современно. Проект будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства. Галицкий назвал примерный срок окончания реконструкции – 2019 год. "Аврора" может стать полноценным киноконцертным залом. Об этом договорились на встрече губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и бизнесмен Сергей Галицкий.

Чтобы начать реконструкцию кинотеатра "Аврора", мэрии Краснодара необходимо было найти инвестора, готового вложить сотни миллионов рублей на восстановление городского символа, но прежде расторгнуть контракт с нерадивым подрядчиком в судебном порядке. Это, по заявлению кубанских властей, произошло. Кинотеатру удалось избежать консервации, которая требовала солидных денежных вложений.

ИА KrasnodarMedia также сообщало, что в середине мая в рамках рабочего объезда проблемных строительных объектов краевого центра Вениамин Кондратьев и Евгений Первышов посетили кинотеатр "Аврора". Глава региона, ужаснувшись состоянию символа города, поручил мэру Краснодара разработать алгоритм пошаговой реконструкции здания кинотеатра "Аврора" с установкой конкретных сроков окончания работ, а также по закону спросить с подрядчика, "убившего" символ города. Тогда градоначальник заявил, что для реконструкции кинотеатра необходимо более 600 млн рублей.

Возможным источником финансирования ремонта "Авроры" власти тогда назвали государственно-частное партнерство.

История восстановления памятника архитектуры весьма печальна. В 2015 году краснодарский кинотеатр "Аврора" закрыли на реконструкцию. Было решено вернуть зданию и статуе возле нее облик 1967 года.

В ноябре 2015 года во время обсуждения бюджета на 2016 год приняли решение прекратить финансирование программы "Краснодару — столичный облик". В феврале 2016 года власти Краснодара опубликовали перечень объектов, в отношении которых планируется заключить концессионные соглашения. В списке была и "Аврора". В марте 2016 года объявили, что реконструкцию кинотеатра продолжат позже.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Краснодарской "Авроре" реконструкция "не светит", пока власти не найдут нового подрядчика

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia