Общество. 10 июля, 21:50
Город призраков – Краснодар: вместо построенного по суду ЖК "Формат" только "скелеты" зданий. Фото: Ксюша Корейбо, группа "Жесть Краснодара" соцсети "ВКонтакте",vk.com/ghestkrd
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Город призраков – Краснодар: вместо сданного по суду ЖК «Формат» только «скелеты» зданий

Картину «в красках» представили в социальных сетях очередные обманутые дольщики с Кубани (ФОТО)

10 июля, KrasnodarMedia. Краснодар в очередной раз подтвердил статус города "призраков" относительного долгостроев. Вместо построенного по суду ЖК "Формат" на улицах Калужская и Камчатская можно наблюдать только "скелеты" зданий. Плачевную картину "в красках" представили в социальных сетях очередные несколько сотен обманутых краснодарских дольщиков. Комментаторы традиционно разделились на два противоположных лагеря, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Напомним, городом – "кидаловом", столицей беспредела в долевом строительстве, городом страданий и слез называют Краснодар тысячи обманутых дольщиков. В группе "Жесть Краснодара" соцсети "ВКонтакте" пользователь Ксюша Корейбо разместила информацию и фотографии об очередном обмане в сфере долевого строительства.

"Крик о помощи губернатору Краснодарского края! Сотни обманутых дольщиков ЖК "Формат" г. Краснодар, ул. Калужская / ул. Камчатская, д. 16, д. 20, д. 24/3 остались на улице без крыши над головой! По решению суда дома полностью достроены! По факту-судите сами (на стадии монолитных работ)! Строительство домов не ведётся!" (Здесь и далее орфография автора сообщения и комментариев преимущественно сохранена. — Прим. ИА KrasnodarMedia)

1 / 2

Часть комментаторов принялась резко осуждать дольщиков за их недальновидость, желание получить кв. метры как можно дешевле. Другие пользователи соцсети встали на защиту обманутых, заверяя, что с застройщиками в Краснодаре немало проблем, и найти надежного сложно.

"Люди как увидят цену в 700 т.р., больше ничего не видят, многим застройщики сразу говорят, что незаконно, а потом через суд узаконить можно, вот чайки и несутся отдавать деньги в надежде обмануть судьбу. А потом, конечно же, власть виновата, администрация, мэр, Путин В.В., все кроме этих чаек".

"Уютненько , обои поклеите и жить можно .Тут юг, тут тепло, не замёрзните, не переживайте вы так. Счастливого вам новоселья".

"А где ваши глаза были и мозг, когда покупали в этом … микрорайоне квартиру, где половина домов незаконно построены, где покупка квартиры равносильна игре в букмекерские конторы? Какого черта вы ноете теперь?"

1 / 2

"Купили квартиру от застройщика ИП Равшан и Джамшут и панику наводят".

"Когда же вы научитесь не вестись на всю ересь от этих бессовестных людей, люди! Не покупайте жильё, пока дом не построят, и не будет больше таких случаев, господи! Вы разве не понимаете, что застройщик не имеет денег и строит на ваши. Не знаю, пусть меня кто-то осудит, но я думаю, любой адекватный человек подождёт, либо найдёт вариант лучше",

"Всегда есть куча нюансов, зачем вы так строго судите жильцов? Многие последние деньги вкладывали, а теперь остались ни с чем".

1 / 2

"Такую глупость пишут выше комментаторы, экспертное сообщество советчиков. На что-то накопи хотя бы, потом учили других, как тратить. Гнилая власть — не более того. Чтобы в ситуации подобной оказаться вам…",

"А просто их это не коснулось. Здесь не для осуждения выложили данный зов, а для огласки того, что происходит. Люди реально свои кровные отдали, и это никому не дает права кому-то класть себе их в карман, а кому-то закрывать глаза на происходящее",

"Мы ждали свое жилье и получили с просрочкой в два года, это жесткие ежедневные переживания! Причем, жилье не дешевое и у проверенного застройщика! Я очень сочувствую всем, кто вложился в это … кто-то по глупости, кто — то от безысходности. Сил и терпения!"

"Терпения и решения проблемы для дольщиков. Народ какой злой стал, раньше добрее были, позорище!"

1 / 2

"Такие все умные, аж слов нет. Все быстро забыли кризис 2008 года, когда даже проверенные застройщики обанкротились и тот же хваленый … дома свои достроить не мог. Ни один застройщик, повторяю, ни один не застрахован от этого. Можно втридорога купить у проверенных, а потом, ой, что-то пошло не так, и тоже остаться без жилья. Так что поменьше сарказма, господа!"

"Разницу за стоимость готового жилья и жилья на стадии строительства вы будете всем компенсировать? Рассуждение человека, которому не понять, что готовое жильё некоторые могут не потянуть. На стадии строительства не секрет, что цена дешевле. Даже у проверенных и крупных застройщиков. И опять же и проверенный застройщик может обанкротиться неожиданно. Каждый покупает жильё по своим возможностям. Я думаю, если бы у этих людей возможность была, конечно бы, они купили уже готовое".

"Хорошо, так что губернатор должен сделать? Посадить застройщика? Он не имеет такой власти. А может, выплатить компенсацию всем пострадавшим? Тогда начнут возмущаться все остальные. Я понимаю, что ситуация не простая, понимаю, что многие потеряли все свои сбережения, но это вопрос не губернатора".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, городом – "кидаловом", столицей беспредела в долевом строительстве, городом страданий и слез называют Краснодар тысячи обманутых дольщиков. Люди, вынужденные жить на съемных квартирах и исправно платить ипотеки за "воздушные замки", уверены, что в их проблемах виноваты не только строительные компании и несовершенство 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве", но и власти края и города. Давая разрешение на строительство, администрация декларирует покупателям, что застройщику можно доверять. На деле для тысяч семей такое доверие обернулось многолетними мытарствами и отсутствием собственного жилья.

Чтобы обратить на свои проблемы внимание властей, обманутые дольщики вынуждены проводить митинги и голодовки, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций. Составление "дорожных" карт муниципалитетами Кубани и возложение ответственности за "долгострои" на губернаторов распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ситуации не изменило. По статистике, озвученной администрацией края, из 685-и строящихся объектов в регионе на 232-х – значительно нарушаются сроки сдачи в эксплуатацию. В столице Кубани насчитывается 73 жилых комплекса, недостроенных вовремя по вине 42-х строительных компаний. За прошедший год в эксплуатацию удалось ввести 11 проблемных многоквартирных домов. Они были достроены инвесторами, которые в качестве компенсации получили муниципальную землю. И в дальнейшем, по заверению кубанских властей, проблема долгостроев будет решаться по этой схеме.

Подобный вариант решения проблемы обманутых дольщиков вынес на обсуждение Минстрой России. В ведомстве во время парламентских слушаний, посвященных формированию эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства предложили использовать земли Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Краснодарский край, наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом входит в ТОП-10 регионов, для которых проблема обманутых дольщиков наиболее актуальна. В этот список также вошли Новосибирская, Самарская, Челябинская, Ростовская, Омская области и Татарстан.

Проблемы обманутых дольщиков попали и в поле зрения законодательной власти. 14 июня Нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект о создании компенсационного фонда дольщиков. Проект документа вносит поправки в ряд законодательных актов.

Фонд защиты прав дольщиков будет оказывать содействие в завершении строительства домов в случае банкротства застройщиков. Проект закона обязывает застройщиков вносить взносы в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве (ДДУ). При этом устраняется дублирование обязательных платежей застройщиков.

Фонд в случае принятия законопроекта будет оказывать содействие в завершении строительства домов при банкротстве застройщиков. Также фонд будет исполнять обязательства по передаче жилых помещений в указанных домах участникам долевого строительства. Законопроект о создании фонда также предусматривает регламентацию порядка определения размера обязательных взносов застройщиков в компенсационный фонд. В настоящий момент документ готовится ко второму чтению.

3 июля в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные защите прав участникам долевого строительства. Участниками заседания стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, представители Центробанка, Минстроя и более 200 дольщиков.

По решению спикера Госдумы Вячеслава Володина в ходе парламентских слушаний в нижней палате парламента будет создана постоянная рабочая группа по решению проблем участников долевого строительства.

Как заявил спикер, "группа будет создана при профильном комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям".
Тем временем, несмотря на многочисленные скандалы, связанные с "недостроями", Кубань продолжает занимать второе место по стране по вводу в эксплуатацию жилья после Московской области. Вместе с ростом числа строительных объектов множится число "долгостроев", и, как следствие, число обманутых дольщиков.
Пока федеральные, краевые и муниципальные власти пытаются решить проблемы долевого строительства, люди, оставшиеся без жилья по вине непорядочных застройщиков, продолжают, как могут, бороться за свои права. Многие "выбивают" свои законно приобретенные квартиры десятилетиями, поэтому уже давно не верят в обещания представителей администраций всех уровней.

Годами и даже десятилетиями ждут своих квартир дольщики из Краснодара "Анит-Сити", ЖК "Изумрудный", "Таурас-96", "Территории счастья", "Радуги", "Рич Хаус" и многих других. Проблема недостроев остро стоит также в Сочи, Анапе, Ейске, Геленджике. Митингуют обманутые дольщики в других субъектах России — Калининграде, Москве, Белгороде. Решением проблем участников долевого строительства занялись в Государственной Думе РФ и Министерстве строительства, но когда помощь дойдет до каждого конкретного дольщика – неизвестно.
Напомним, в Интернете набирает обороты кампания по обращению с петицией обманутых дольщиков и пайщиков России к президенту страны. В обращении перечислены несколько проблемных жилых комплексов РФ, купив жилье в которых, люди пострадали от "бездействия властей и коррупционных связей". В списке ЖК – самое большое количество новостроек из Краснодара. В их числе: ЖК "Культурный", ЖК "Семигорская-Понтийская", ЖК "Восточно-Кругликовская — Черкасская", ЖК "Западный Город", ЖСК "Сити", ЖСК "Сити-2", ЖК "Rich House".

Обманутые дольщики пишут о том, что ФЗ-214, на который они уповают, выбирая жилье в строящемся объекте, "на самом деле защищает нас только от повторных продаж наших долей и совершенно не защищает от недобросовестных застройщиков, создающих финансово-строительные пирамиды, которым дает "зеленый свет" администрация субъектов".

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ОбманутыеДольщикиКубани

Обманутые дольщики Кубани: столица беспредела в долевом строительстве в стране – Краснодар

Краснодарскую власть "пригвоздили к позорному столбу" обманутые дольщики Кубани

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia