Общество. 23 июля, 16:20
Обманутые дольщики Кубани: Столица беспредела в долевом строительстве – Краснодар. Фото: Ирина Ленская
#ОбманутыеДольщикиКубани

Обманутые дольщики Кубани: столица беспредела в долевом строительстве в стране – Краснодар

Люди, которые годами не могут дождаться своих квартир, обвиняют власти края и города в бездействии и попустительстве непорядочным застройщикам

23 июля, KrasnodarMedia. Городом – "кидаловом", столицей беспредела в долевом строительстве, городом страданий и слез называют Краснодар тысячи обманутых дольщиков. Люди, вынужденные жить на съемных квартирах и исправно платить ипотеки за "воздушные замки", уверены, что в их проблемах виноваты не только строительные компании и несовершенство 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве", но и власти края и города. Давая разрешение на строительство, администрация декларирует покупателям, что застройщику можно доверять. На деле для тысяч семей такое доверие обернулось многолетними мытарствами и отсутствием собственного жилья. О давно перезревшей проблеме обманутых дольщиков Кубани — в материале информагентства, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Чтобы обратить на свои проблемы внимание властей, обманутые дольщики вынуждены проводить митинги и голодовки, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций. Составление "дорожных" карт муниципалитетами Кубани и возложение ответственности за "долгострои" на губернаторов распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ситуации не изменило. По статистике, озвученной администрацией края, из 685-и строящихся объектов в регионе на 232-х – значительно нарушаются сроки сдачи в эксплуатацию. Годами и даже десятилетиями ждут своих квартир дольщики из Краснодара "Анит-Сити", "Таурас-96", "Территории счастья", "Радуги", "Рич Хаус" и многих других. Проблема недостроев остро стоит также в Сочи, Анапе, Ейске, Геленджике. Митингуют обманутые дольщики в других субъектах России — Калининграде, Москве, Белгороде. Решением проблем участников долевого строительства занялись в Государственной Думе РФ и Министерстве строительства, но когда помощь дойдет до каждого конкретного дольщика – неизвестно.

Регулярно на портале информационного агентства KrasnodarMedia выходят материалы об обманутых дольщиках. Люди, которые не могут добиться помощи от властей всех уровней, правоохранительных органов, застройщиков, обращаются за содействием к "четвертой власти" — СМИ, желая привлечь внимание к своим проблемам. В комментариях к статьям о мытарствах людей, часто вложивших последние деньги в строительство жилья, но вынужденных жить на съемных квартирах, экономя даже на еде, читатели делятся своими несчастливыми историями и требуют от представителей власти наконец-то обратить внимание на проблемы дольщиков. Пострадавших от непорядочных застройщиков в Краснодаре и на Кубани – десятки тысяч, так что Краснодар вполне заслужил звание столицы беспредела в долевом строительстве в стране и города-"кидалова".

"Перед покупкой квартиры, консультировались с юристом, хотели брать в Ростове, но нас отговорили, посоветовали в Краснодаре (там все законно), а неет, как раз и оказалось, что столица беспредела в долевом строительстве и есть Краснодар!". (Орфография и пунктуация авторов здесь и далее частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

Обманутые дольщики Кубани: Столица беспредела в долевом строительстве – Краснодар

Обманутые дольщики Кубани: Столица беспредела в долевом строительстве – Краснодар. Фото: ИА KrasnodarMedia

"Понадеялся на 214 фз, но увы, оказалось это пустословным законом... начал покорять интернет, а оказывается у города Краснодара давно идёт слава о том что это "город кидал долевого строительства", и эта репутация держится около двух лет на высоком уровне, где губернатор? Где президент? Да кому Ваш Краснодар нужен будет с такой репутацией?????город в таком темпе зачахнет, говорят, что Россия поднимается с колен, а оно вон как выходит, своих же людей кидают...".

"Как же не хочется подвергать своих детей всем этим перипетиям, как им объяснять почему мы до сих пор ютимся на маленьком съемном жилье, а должны жить в своей и просторной квартире! Что ответить если мама все время плачет, а папа работает на трех работах и его не бывает дома почти никогда? Что это, так должно быть? так все живут? С каких пор мошенникам позволено ломать судьбы огромному количеству людей!!!.

"Это огромная проблема, которой по сути то быть не должно, нигде в мире нет такой категории людей как обманутые дольщики!!! Давайте называть вещи своими именами, это элементарное кидалово, а самое обидное и местные власти закрывают на это глаза!"

"Говорят, ипотека — это кабала! А как вам выплачивать ипотеку 20 лет за "воздушный замок" который похоже никогда не построят и при этом снимать квартиру?! Как подумаю, аж дурно становится!!!!!!".

Митинг дольщиков ЖК "Радуга" в Краснодаре

Митинг дольщиков ЖК "Радуга" в Краснодаре. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Радуга"

Число "кинутых" дольщиков растет как снежный ком по всей России. Мольбами о помощи люди "засыпают" не только органы местной власти и прокуратуры, но и Москву. Многочисленные обращения заставили федеральные власти обратить внимание на проблему обманутых дольщиков.

По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева ответственность за решение проблем "долгостроев" возложили на губернаторов. Обязанность органов власти субъектов РФ отчитываться о решении проблемы обманутых дольщиков зафиксирована в распоряжении правительства №1063-р, которое премьер-министр подписал 26 мая. По документу, регионы до 1 августа должны составить планы-графики ("дорожные карты") работы в этом направлении по утвержденной форме. В плане должны быть перечень проблемных объектов, количество обманутых дольщиков, перечень недобросовестных компаний. Также местным властям надо будет указать, какие меры законодательного, организационного и финансового характера они планируют предпринять, и какие результаты от этого ожидаются.

Согласно распоряжению, отчеты о проделанной работе и актуализированные планы ежеквартально должны направляться в Минстрой. На ведомство возложена обязанность вести мониторинг выполнения "дорожных карт" и докладывать в правительство о том, как регионы облегчают положение дольщиков. По работе с проблемными объектами будут оценивать профессионализм региональных властей.

Исполняя распоряжение премьер-министра администрация края "повесила" решение проблем обманутых дольщиков на муниципалитеты, которым было поручено актуализировать уже имеющиеся "дорожные карты" по строительным объектам, которые по каким-либо причинам не сдали в эксплуатацию, и предоставить их в краевую администрацию до 11 июля. Работу некоторых застройщиков по инициативе краевого департамента по надзору в строительной сфере начали проверять правоохранительные органы.

По статистике, озвученной на совещаниях при администрации края, из 685 строящихся в регионе объектов на 232 – нарушаются сроки сдачи в эксплуатацию. В столице Кубани насчитывается 73 жилых комплекса, недостроенных вовремя по вине 42-х строительных компаний. За прошедший год в эксплуатацию удалось ввести 11 проблемных многоквартирных домов. Они были достроены инвесторами, которые в качестве компенсации получили муниципальную землю. И в дальнейшем, по заверению кубанских властей, проблема долгостроев будет решаться по этой схеме.

Свой вариант решения проблемы обманутых дольщиков вынес на обсуждение Минстрой России.В ведомстве во время парламентских слушаний, посвященных формированию эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства предложили использовать земли Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Краснодарский край, наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом входит в ТОП-10 регионов, для которых проблема обманутых дольщиков наиболее актуальна. В этот список также вошли Новосибирская, Самарская, Челябинская, Ростовская, Омская области и Татарстан.

Дольщики ЖК "Рич Хаус" объявили голодовку.

Дольщики ЖК "Рич Хаус" объявили голодовку.. Фото: Инициативная группа ЖК "Рич Хаус"

Всего в России по данным Минстроя насчитывается около 45 тысяч обманутых дольщиков и 769 проблемных объектов строительства в 69 регионах РФ. Однако информация, которая есть у "Единой России" и КПРФ говорит, что их значительное больше – 130 тысяч человек из 70 регионов страны.

Такая печальная статистика заставила обратить внимание на проблемы обманутых дольщиков депутатов Госдумы РФ. 14 июня Нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении законопроект о создании компенсационного фонда дольщиков. Проект документа вносит поправки в ряд законодательных актов. В частности, в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", "О несостоятельности (банкротстве)", "О взаимном страховании", "О государственной регистрации недвижимости" и в Градостроительный кодекс.

Фонд защиты прав дольщиков будет оказывать содействие в завершении строительства домов в случае банкротства застройщиков. Проект закона обязывает застройщиков вносить взносы в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве (ДДУ). При этом устраняется дублирование обязательных платежей застройщиков.

Крик о помощи обманутых дольщиков ЖК "Снежная королева".

Крик о помощи обманутых дольщиков ЖК "Снежная королева".. Фото: Из группы "Вконтакте" "ЖК "Снежная Королева" ДОЛЬЩИКИ"

Фонд в случае принятия законопроекта будет оказывать содействие в завершении строительства домов при банкротстве застройщиков. Также фонд будет исполнять обязательства по передаче жилых помещений в указанных домах участникам долевого строительства. Законопроект о создании фонда также предусматривает регламентацию порядка определения размера обязательных взносов застройщиков в компенсационный фонд. В настоящий момент документ готовится ко второму чтению.

3 июля в Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные защите прав участникам долевого строительства. Участниками заседания стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, представители Центробанка, Минстроя и более 200 дольщиков.

По решению спикера Госдумы Вячеслава Володина в ходе парламентских слушаний в нижней палате парламента будет создана постоянная рабочая группа по решению проблем участников долевого строительства.

Как заявил спикер, "группа будет создана при профильном комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям".

Несмотря на многочисленные скандалы, связанные с "недостроями", Кубань продолжает занимать второе место по стране по вводу в эксплуатацию жилья после Московской области. Вместе с ростом числа строительных объектов множится число "долгостроев", и, как следствие, число обманутых дольщиков.

Одна из акций протеста дольщиков проблемного жилого комплекса (ЖК) "Территории счастья" по улице Евгении Жигуленко в ноябре 2016 года.

Одна из акций протеста дольщиков проблемного жилого комплекса (ЖК) "Территории счастья" по улице Евгении Жигуленко в ноябре 2016 года.. Фото: Народный корреспондент Ольга

Пока федеральные, краевые и муниципальные власти пытаются решить проблемы долевого строительства, люди, оставшиеся без жилья по вине непорядочных застройщиков, продолжают как могут бороться за свои права. Многие "выбивают" свои законно приобретенные квартиры десятилетиями, поэтому уже давно не верят в обещания представителей администраций всех уровней.

Вот уже 14 лет ждут сдачи своих домов обманутые дольщики жилого комплекса ЖК "Изумрудный" в Краснодаре. За эти годы многие успели создать семьи, родить детей, развестись, а некоторые уже никогда своего жилья не дождутся. Отчаявшись найти поддержку от местных властей, которые только "кормили" их обещаниями, дольщики "Изумрудного" недавно записали видеообращение Президенту России Владимиру Путину.

записали обращение к Президенту РФ обманутые дольщики ЖК "Изумрудный" в Краснодаре.

записали обращение к Президенту РФ обманутые дольщики ЖК "Изумрудный" в Краснодаре.. Фото: Скриншот видеокадра Evgeni, видеохостинг Youtube

В обращении председатель инициативной группы долгостроя Нина Власова рассказала историю проблемного комплекса, строящегося с 2003 по 2016 год. В прошлом году "коробки" наконец достроили, но сдать их в эксплуатацию не представляется возможным, потому что дома не подключены к электросетям, и как сообщили дольщики — из-за конфликта между ПАО "Кубань Энерго", межведомственной комиссией и городской администрацией.

— Проблема может быть решена к 2021 году, но многие из нас до той поры уже не доживут, сказала в "послании президенту" Нина Власова.

Обманутые дольщики ЖК "Радуга" регулярно выходят на митинги и акции протеста, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам. С момента проведения предыдущего митинга, на котором застройщики обещали "колоссальную стройку в июне" прошел месяц, однако "воз и ныне там". Очередная акция протеста намечена на 16-ое июля.

Дольщики ЖК "Радуга" вышли на митинг.

Дольщики ЖК "Радуга" вышли на митинг.. Фото: Инициативная группа дольщиков ЖК "Радуга" в Краснодаре.

"Нам ничего не остается делать, кроме как снова отстаивать свою позицию на митинге!, — прислали обращение в редакцию ИА KrasnodraMedia обманутые дольщики ЖК "Радуга", — Прошел еще месяц, наши застройщики обещали колоссальную стройку в июне, а на объекте строительства ЖК "Радуга" по-прежнему спокойно вывозят материалы, вместо того, чтобы строить наши дома!"

Как на работу на митинги ходят обманутые дольщики ЖК "Территория счастья"."Замороженное" строительство домов жилого комплекса по улице Евгении Жигуленко, 3 так и не стартовало, несмотря на заверения местных властей. Люди годами продолжают ждать приобретенные квартиры. Получая от администраций города и края одни обещания "счастливые" дольщики обратились за помощью к Президенту России на прямую линию, однако в прямой эфир их обращение так и не выпустили.

С завидной регулярностью раздает обещания возобновить строительство на встречах с обманутыми дольщиками, пострадавшими от компании "Таурас-96", мэр Краснодара Евгений Первышов. Однако стройки не видно конца, а отчаявшиеся люди периодически проводят серии одиночных пикетов.

Акции протеста с участием народной артистки Екатерины Васильевой и уголовное дело возбужденное против директора компании-застройщика не помогли обманутым дольщикам "Анит-Сити" добиться возобновления работ на строительном объекте в центре города. Митинги, встречи с представителями власти, обращения в правоохранительные органы – борьба за честно приобретенные квартиры для дольщиков "Анит-Сити" продолжается.

Одиночный пикет у здания администрации Кубани устроила народная артистка Татьяна Васильева.

Одиночный пикет у здания администрации Кубани устроила народная артистка Татьяна Васильева.. Фото: Коллаж ИА KrasnodarMedia с использованием фото из соцсетей

Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Интернете набирает обороты кампания по обращению с петицией обманутых дольщиков и пайщиков России к президенту страны. В обращении перечислены несколько проблемных жилых комплексов РФ, купив жилье в которых, люди пострадали от "бездействия властей и коррупционных связей". В списке ЖК – самое большое количество новостроек из Краснодара. В их числе: ЖК "Культурный", ЖК "Семигорская-Понтийская", ЖК "Восточно-Кругликовская — Черкасская", ЖК "Западный Город", ЖСК "Сити", ЖСК "Сити-2", ЖК "Rich House".

Обманутые дольщики пишут о том, что ФЗ-214, на который они уповают, выбирая жилье в строящемся объекте, "на самом деле защищает нас только от повторных продаж наших долей и совершенно не защищает от недобросовестных застройщиков, создающих финансово-строительные пирамиды, которым дает "зеленый свет" администрация субъектов".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Краснодарскую власть "пригвоздили к позорному столбу" обманутые дольщики Кубани

За обманутых кубанских дольщиков ответит глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Депутаты Госдумы РФ помогут остановить кубанский беспредел с обманутыми дольщиками

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia