До начала

"Бацилла спиннерства" захватывает Краснодар: дети словно помешались на новом увлечении

Фоторепортажи

"Бацилла спиннерства" захватывает Краснодар: дети словно помешались на новом увлечении

3 октября 2017, KrasnodarMedia. Этим летом хитом продаж в России стали спиннеры. Приобрести их становится все легче, — ассортимент в магазинах растет и растет. Несмотря на то, что привезен спиннер в Россию не так давно, мало кто не слышал о нем или хотя бы не видел его в руках у окружающих. Если раньше игрушку можно было купить только в интернет-магазине, то сейчас ими торгуют практически везде. В то время как модный девайс захватил сердца кубанских подростков, врачи бьют тревогу. В чем же дело, попробовало разобраться ИА KrasnodarMedia.

1 / 6

История создания

Спиннеры (или полное название "fidget spinner" в переводе на русский – "игрушка для непоседы") впервые появились в Америке. Создателем игрушки стала Кэтрин Хеттингер. Ее дочь страдала редкой формой мышечной утомляемости, желая развлечь своего ребенка, женщина изобрела это устройство. Дочь Кэтрин выздоровела, а необычную игрушку заметили ее подружки, так спиннеры начали завоевывать США, а затем и Европу.

Помогли журналисты…

Во время своего изобретения (1990-е годы) большое признание спиннер не получил. Возможно, это от того, что выглядел он немного иначе: единую пластиковую с выпуклостью пластину нужно было раскручивать на пальце. Современный спиннер состоит из трех частей: корпуса, подшипника и заглушки. Чтобы его запустить, достаточно немного раскрутить лепестки корпуса. Время кручения всегда разное: от 1 минуты и дольше. Все зависит от материала строения и формы.

Успех игрушки стал неожиданностью для самой создательницы. Разрекламировать игрушку помогли журналисты Forbes, взявшие интервью у броккеров с Уолт-Стрит, в котором те заявили, что лишь успешные компании могут позволить себе наличие спиннера в офисе.

Удачный рекламный ход?

Чтобы продать игрушку, производители заявили, что спиннер помогает успокаивать как напряженных от работы взрослых, так и неусидчивых в школе детей. По их словам, спиннер обладает антистрессовым эффектом, а также помогает улучшить концентрацию детям с синдромом недостатка внимания и аутизмом. Одновременно в нескольких ведущих глянцевых журналах США и Европы появились статьи, описывающие положительные характеристики спиннеров: начиная с избавления от чувства тревоги и страха и вплоть до того, что некоторым игрушка помогла преодолеть страх полетов. Спиннеры официально признали средством борьбы против вредных привычек, таких как курение, обгрызание ногтей и щелканье пальцами. Но есть и другое мнение, что на самом деле спиннеры – не более, чем удачный рекламный ход и ни о каких его терапевтических свойствах и речи быть не может, как раз наоборот.

Безобидная игрушка или опасный девайс?

Однако в скором времени стало ясно, что игрушка настолько увлекательна, что не только дети и взрослые не могут оторваться от модной крутилки. В Интернете появилось видео, как со спиннерами играют животные.

Со временем учителя в США начали замечать, что попытка изъять игрушку на время урока вызывает у школьников приступ агрессии. Теперь американские преподаватели добиваются на уровне закона запрета на использование спиннера в школах. Уже в 40% штатов любому, кто принес его в школу, грозит отчисление. Но конфликты с учителями – лишь небольшая неурядица по сравнению с тем, какую опасность могут представлять спиннеры в виду их устройства: мелкие детали легко могут попасть в дыхательные пути ребенка, а сам волчок может выскользнуть из пальцев и острые края игрушки могут травмировать слизистую оболочку глаза.

Спиннеры в Краснодаре

В 2017 году спиннеры дошли до России, и этим летом модная игрушка находится на пике популярности у молодежи. В Краснодаре девайс можно купить на каждом шагу – от газетного киоска до прилавка супермаркета. Стоимость, конечно, варьируется: самый недорогой китайского производства можно приобрести на Вишняковском рынке — от 150-ти до 300 рублей и выше в зависимости от от формы и материала, из которого изготовлен девайс. Некоторые спиннеры помимо стандартных возможностей имеют дополнительные спецэффекты — процесс вращения сопровождается мерцанием и музыкой.

1 / 5

Покупать или нет игрушку – ваше личное дело. Но если вы все-таки считаете, что это не повредит, делая покупку, прислушайтесь к рекомендациям врача.

Наталья Мориц
Наталья Мориц

главный врач медцентра "Альтернатива" (Уссурийск)

Автор фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia

Во-первых, старайтесь покупать только сертифицированный товар. Игрушка состоит из мелких деталей, а дети умудряются крутить ее не только на пальцах, но и на носу, и на лбу. Если спиннер некачественный, вероятность того, что он развалится, очень велика.

Во-вторых, если в доме есть ребенок младше 4-х лет, даже не думайте покупать спиннер. Все мы знаем, что у маленьких детей есть желание все разобрать, посмотреть, как устроено, в случае со спиннером - это может закончиться очень плачевно.

В-третьих, обращайте внимание на качество игрушки. Некоторые недобросовестные производители подмешивают ртуть и другие металлы, возможно, чтобы сделать игрушку прочнее, а также любят использовать токсичную краску. При контакте с ней может возникнуть аллергическая реакция, это первая ступень, которая может перерасти в аллергический ренит или бронхиальную астму.

И последнее, что я хочу добавить: изначально игрушка создавалась для гиперактивных детей, чтобы заставить их на чем-то сосредоточиться. Но зачастую на практике выходит, что дети заигрываются и начинают крутить спиннер постоянно. Это чревато возникновением психологической зависимости. Помните, все хорошо в меру!

Материал подготовлен на основе публикаций на сайтах ИА UssurMedia и ИА PrimaMedia.

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia