Общество. 10 июля, 18:30

Опасной инфекцией заражены почти все озера и пруды Краснодарского края – Роспотребнадзор

В закрытых водоемах Кубани санитарные врачи обнаружили лептоспироз, поражающий внутренние органы человека

10 июля, KrasnodarMedia. По данным Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, практически все озера и пруды Кубани заражены опасной инфекцией – лептоспирозом. Переносчиками заболевания являются дикие животные и домашний скот. Возбудитель поражает внутренние органы человека – печень и почки. Инфекция проявляет себя как ОРВИ. Если ее не лечить, это чревато заражением гепатитом и менингитом. В прошлом году лептоспирозом заболели семь жителей Кубани, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24". Напомним, 21 водный объект Краснодара в этом году попал в список запрещенных для купания мест, не соответствующих безопасности и гигиеническим нормативам.

"Высокие температуры и влажность — самые благоприятные условия для возбудителя болезни. Бактерий лептоспироза в это время много в местах водопоя скота, как правило, это закрытые водоемы и реки.

Инфекция в организме человека сначала проявляет себя как ОРВИ. Если ее не вылечить, произойдет поражение почек и печени, а в тяжелых случаях больного ожидает гепатит и менингит. Подхватить лептоспироз можно во время купания в загрязненной воде. Также в зоне риска люди, которые пренебрегают правилами гигиены, и специалисты сразу нескольких отраслей.

"Вакцинации подлежат люди, которые связаны с земляными работами, сотрудники очистных сооружений, лица, ухаживающие за животными", — пояснила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Елена Исаева.

Тот, кто не попадает в эти группы, также может обезопасить себя прививками. Однако им их сделают платно.

В этом году случаев заражения лептоспирозом пока не зарегистрировано. Прошлым летом на больничную койку с этим диагнозом доставили семь человек", — сообщает "Кубань 24".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодаре проведено комиссионное обследование водных объектов общего пользования и определены места, запрещённые для купания людей – в перечень вошел 21 водный объект. На водных объектах, опасных и запрещённых для купания людей, установлено более 150 специальных информационных знаков "Купание запрещено". К нарушителям запрета на купание будут применяться административные штрафы.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

21 водоем Краснодара попал в "черный список" мест, где нельзя купаться

Водные объекты Краснодара проверят на предмет безопасности в преддверии летнего сезона

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia