Общество. 31 июля, 12:00
Как не остаться и без крыши, и без денег — ликбез от кубанских риэлторов для "понаехавших". Фото: Александр Ратников
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Как не остаться и без квартиры, и без денег — ликбез от риэлторов Кубани для "понаехавших"

Профессиональные ответы на самые наболевшие вопросы приезжих дали представители крупных агентств недвижимости Краснодара (ФОТО)

31 июля, KrasnodarMedia. На "черных" и "липовых" риэлторов в Краснодаре — шквал жалоб в социальных сетях от людей, боящихся остаться без крыши над головой и без денег. В редакцию ИА KrasnodarMedia пишут и звонят народные корреспонденты, с возмущениями, страхами, тревогами — как купить-снять жилье и не попасть в лапы мошенников. О том, что таких случаев много свидетельствуют рассказы-"страшилки", регулярно размещаемые в пабликах приезжими, из числа тех, кого "кинули" или пытались это сделать агенты-мошенники, сообщает ИА KrasnodarMedia. Специальный ликбез для "понаехавших" о том, как не остаться без крыши над головой и без денег — в материале информагентства.

Среди риэлторов на Кубани полным-полно непрофессионалов и даже мошенников — в этом признаются и сами специалисты по продаже недвижимости. Как отличить "черного" или "липового" риэлтора от честного представителя ставшей популярной профессии, кому пожаловаться на кабальные условия, навязываемые агентом, как разглядеть среди объявлений на различных сайтах "фейковое" жилье — на эти и другие вопросы пытаются найти ответы "понаехавшие" на Кубань. Агентства недвижимости, работающие на кубанском рынке давно и честно, разделяют мнение приезжих, что покупка или аренда квартиры в незнакомом городе, не зная особенностей районов и реальной ситуации — сплошной стресс, и что вложить деньги в жилье и не остаться "на бобах" без имущества и кровно заработанных в такой ситуации — легко. Риэлторы, жаждущие легкой наживы разработали немало способов "честного" отъема денег у населения и знают слабые места потенциальных клиентов. Фото идеальной квартиры, заманчивая цена, "ни к чему", якобы, не обязывающий договор — уловок много.

"Это мошенники — лишь бы урвать!"

"Живу в Краснодаре уже три месяца и никак не могу купить жилье, снять и то удалось с великим трудом, — жалуется в соцсети хабаровчанин Андрей. — Сразу по приезду пытался снять жилье — агент показал квартиру, все устроило, подписали договор, он взял деньги за услуги и дал ключи. Риэлтор ушел, через час кто-то зашуршал в замке ключом — я на задвижку закрылся. В недоумении открыл, вошла женщина и о-о-очень удивилась мне. Оказывается, это жилье уже было сдано еще утром. Меня банально развели как "лоха". Агента я, кстати, так и не нашел, телефон он "вырубил", а деньги взял и комиссионные, и на месяц вперед. "Пробил" в Интернете данные по договору с агентством — такой фирмы вообще уже не существует. Покупать квартиру теперь вообще просто боюсь. Агенты сплошь прощелыги и обманщики".

Рынок недвижимости — раздолье для мошенников. Аферисты всегда будут там, где "пахнет" деньгами

Рынок недвижимости — раздолье для мошенников. Аферисты всегда будут там, где "пахнет" деньгами. Фото: Юрий Гуршал

— В нашей профессии есть нечестные люди, мошенники, "черные" риэлторы. Но по ним нельзя судить обо всех, ведь по такой же логике можно сказать "все таксисты — прохвосты и лохотронщики", — говорит руководитель крупного Федерального агентства в Краснодаре Вадим. — Для таких агентов нужно создавать "Доски позора". Попался агент-мошенник — трубите об этом во всех соцсетях, называйте имя и фамилию, публикуйте фото. Другое дело, что распознать такого обманщика желательно заранее, чтобы самому не стать жертвой. Есть три ситуации, которые должны однозначно насторожить при общении с риэлтором, при покупке, продаже или аренде жилья.

1. Нечистый на руку риэлтор постарается напрямую оградить от общения с продавцом или арендодателем: откажется дать телефон или организовать встречу, говоря, например, что тот в командировке, в отъезде, плотно занят. Бегите от такого агента. Вы имеете полное право общаться с владельцем недвижимости — пусть это будет в присутствии риэлтора, если он переживает, что вы сговоритесь за его спиной.

2. Риэлтор-мошенник просит деньги вперед за услуги агентства, которые по факту еще не оказаны. Платить нужно только тогда, когда вы получили услугу: сняли, купили, продали жилье. Нет сделки — не должно быть денег за оплату услуг.

3. Нечистоплотное агентство предлагает кабальный договор. Например, вы продаете недвижимость и агент сообщает, что договор с их компанией эксклюзивный — сами продавать или обращаться в другие агентства вы не имеете права. Советую отказаться от услуг такого агентства немедленно, а если уже успели заключить — расторгнуть. Будут угрожать штрафами — смело ссылайтесь на Гражданский кодекс (ст. 421 ГК РФ) или Федеральную антимонопольную службу. Не поможет — жалуйтесь. К слову, недавно в Екатеринбурге УФАС оштрафовало агентство на 800 тысяч рублей за такой кабальный договор.

"Это фейк!"

Наркорр ИА KrasnodarMedia недавно пожаловался на обилие фейковых квартир — когда на фото видишь отличный вариант, ухоженное современное жилье, а по факту, приезжая на просмотр, видишь ободранные стены "хрущевки", а на возмущение и недоумение риэлторы отвечают: "Извините, тот вариант купили-сняли только что/час назад/вчера. Но есть вариант не хуже!".

Риэлторы обещают сдать квартиру "пять звездочек", а по факту — халупа "убитая"

Риэлторы обещают сдать квартиру "пять звездочек", а по факту — халупа "убитая". Фото: Александр Хитров

"Меня кормят откровенной ложью: звонишь, спрашиваешь есть ли квартира, отвечают, что есть и назначают встречу, — написал разгневанный наркорр Андрей. — Приехал, а в ответ слышишь: "Ой, ее только что купили, но есть точно такая же, правда, чуть дороже" — и таких случаев десятки! В расчете на плохое знание города приезжими в объявлениях указывают востребованный район, например "Черемушки", а по факту – квартира черт знает где, чуть ли не у аэропорта.

В объявлениях ставят "липовые" фото и не говорят об этом, пока ты сам не приедешь на объект и не удостоверишься, что действительность со снимками не имеет ничего общего! За что платить риэлторам?! За то, что я убил огромное количество времени на поездки по жутким вонючим квартирам?! За то, что мне пытаются продать новостройку в районе без зелени, дорог и инфраструктуры, обещая, что через два года тут будет "город-сад" и мотивируя тем, что "тут живет много переехавших"?! Платить за вранье и обещания, которыми меня кормят второй месяц?!".

Фейковые объекты профессиональные посредники называют бедой Краснодара.

— Это банальный расчет, на то что клиент вдруг "поведется" и купит, — объясняет агент по недвижимости другого крупного агентства в Краснодаре Дмитрий, — Надо же продавать и неликвидное жилье. Хорошие квартиры "уходят" быстро, а привлекательные фото остаются. Это нормальная практика во многих мелких агентствах и у частных маклеров. Я ни в коем случае не оправдываю эти агентства, но их принцип работы мне понятен. Есть агентства, которые работают "на покупателя", а есть — "на себя". Те, кто работают для клиента и берегут свое доброе имя — никогда не станут предлагать обратившимся к ним людям такой "лохотрон".

Хорошие квартиры "уходят" быстро, а привлекательные фото остаются

Хорошие квартиры "уходят" быстро, а привлекательные фото остаются. Фото: Антон Балашов

Пять "звезд или "халупа"?

"Пытаясь купить квартиру, едва не потонул в этом д....ме, которым кишит рынок недвижимости в Краснодаре, — пишет в соцсети, переехавший из Омска Дмитрий. — Дважды пытался нанять риэлтора и дважды меня едва ни "кинули". Обещают сдать квартиру "пять звездочек", а по факту — халупа "убитая". Такое ощущение, что на приезжих просто хотят "навариться" все, кому не лень! Или мне так не везет на агентов?".

— Захлебнуться в обилии, простите, д....ма, при выборе недвижимости непрофессионалу можно запросто, — уверена риэлтор одного из краснодарских агентств недвижимости Елена. — Чтобы этого не случилось нужно поступить изначально правильно — выбрать хорошее, надежное агентство.

— Надежное агентство и риэлтор на которого можно положиться и довериться с приобретением недвижимости— это "спасательный круг", — продолжает руководитель крупного федерального агентства Вадим. — Какое выбрать? Читайте отзывы. Я сам, когда мне нужна объективная информация, смотрю, к примеру, "Отзовик". На этом сайте фальшивых отзывов об агентствах нет — сайт запрашивает сканы документов по сделке с недвижимостью. Сканов нет — отзыв блокируется.

— Еще один хороший вариант, — дополняет риэлтор Дмитрий, — послушать "сарафанное радио". Правда, этот способ практически не работает для приезжих, а в группах и на форумах, где обсуждают агентства, вполне может попасться и "самореклама". Впрочем, если попался дурной отзыв о фирме, да не один — тут стоит поверить, а проверять на "своей шкуре" я не советую.

Биться об "заклад"

— Цена недвижимости сегодня — зашкаливает. Чтобы заработать на жилье нужны годы, а еще в купленной квартире хочется сделать ремонт "под себя", а значит каждая копейка на счету. Особенно обидно, когда ты выбрал вариант, цена устроила, сговорились о сделке, и ты предвкушаешь как въедешь в новую квартиру, и даже "сжился" уже с ней, как вдруг — бац! — тебе говорят "Извините, но продавец поднял цену", — жалуется народный корреспондент Наталья, недавно ставшая жертвой очередной уловки "липовых" маклеров.

Агенты-аферисты "балуются" и с ценой — стоимость выбранного объекта может подскочить за пару дней до сделки

Агенты-аферисты "балуются" и с ценой — стоимость выбранного объекта может подскочить за пару дней до сделки. Фото: Татьяна Меель

— "Баловаться" с ценой — еще одна беда нечистоплотных риэлторов, — говорит директор агентства Вадим, — Недавно был случай, когда обратившийся в одно из мелких агентств клиент незадолго до сделки внезапно обнаружил, что цена на выбранную квартиру выросла на 50 тысяч. Скрепя сердце покупатель согласился. Но перед самой сделкой цена выросла еще на 50 тысяч. Клиент просто плюнул и "послал лесом" и агентство, и квартиру. И я считаю, он правильно сделал.

Еще одна уловка мошенников-риэлторов — так называемые "заклады". Когда в продаваемую квартиру уже заложена стоимость услуг агента, а покупателя уверяют, что агентской комиссии на эту недвижимость нет.

— За такое у нас в агентстве уволил бы сразу, — говорит Вадим, — Комиссия за услуги агентства, как и цена самой недвижимости должны быть абсолютно прозрачны. Бывают случаи в Краснодаре, и они нередки, когда покупатель вынужден оплачивать и комиссию агентству и "заклад", о котором он понятия не имел. Крупные агентства этим не грешат — репутация дороже, а у мелких маклеров запросто можно и попасться.

На Авито можно сделать выборку частных объявлений, но нет гарантии, что за маской частника не прячется агент

На Авито можно сделать выборку частных объявлений, но нет гарантии, что за маской частника не прячется агент. Фото: Скриншот объявления с сайта Авито

Купить жилье без "засады"

Иногда, говорят приезжие, проще не иметь дела с агентствами вообще и купить/снять жилье самостоятельно. Но и тут покупателей и арендаторов ждут "подводные" камни.

"Нашла частное объявление о продаже на "Авито", договорилась о просмотре жилья, — пишет наркорр Светлана. — Приезжаю, общаюсь с "собственником" и в процессе разговора выясняется, что квартира продается через риэлторскую контору, а я беседую с агентом. Моему возмущению не было предела. Я специально искала частное объявление, сделала выборку объявлений от собственников и нарвалась на агента".

— На такие объявления можно и нужно жаловаться, — отвечает Вадим, — На том же "Авито" есть специальная кнопка "пожаловаться". Объявление снимут, а продавца заблокируют.

Между тем, приняв решение самостоятельно заниматься организацией сделки, особенно покупкой квартиры, нужно понимать, что нечестными могут быть не только агенты, но и, разумеется, продавцы. В серьезных агентствах недвижимость проверяется как минимум "до третьего колена": кто был в предыдущих владельцах, как происходила приватизация (если это старый фонд), не было ли "сидельцев"...

Недавно был случай, когда люди самостоятельно купили квартиру, а через некоторое время выяснилось, что энное число лет назад в квартире был прописан некий гражданин, в свое время отказавшийся от приватизации, а потом и вовсе попавший в колонию. Гражданину дали пожизненный срок и его престарелые родители просто вычеркнули сына не только из жилья, но и вовсе из жизни. Однако, случилось так, что сидельца помиловали и он вышел на свободу. Сделку купли-продажи признали недействительной и обязали продавцов вернуть покупателям деньги. Пенсионеры успели потратить деньги и суд обязал их возвращать мизерными частями. Как думаете, сколько лет понадобится, чтобы вернуть сотни тысяч рублей с пенсии и хватит ли в этом случае жизни? Вопрос риторический.

Искать жилье самостоятельно или обратиться в агентство — дилемма для покупателей недвижимости

Искать жилье самостоятельно или обратиться в агентство — дилемма для покупателей недвижимости. Фото: Наталья Баграновская

"Утром стулья, вечером деньги"

"Перебрались в Краснодар с семьей с Дальнего Востока. Нашли квартиру, все хорошо, решили покупать. Но нас ждал сюрприз! — пишет в социальной сети Антон. — Приехали с продавцом на оформление в МФЦ, смотрю у него в документах, в стопке сверху, расписка на получение денег. Пошутил, мол, заранее написали, наперед, не рановато ли? "Так здесь ведь писать неудобно, — отвечает тот. — Здесь и рассчитываться-то неудобно, хоть в машину иди". Я сначала вообще ничего не понял, потом "дошло". Оказывается продавец рассчитывал, что мы ему сразу после подачи документов отдадим деньги. Как это? А случись что и плакали наши денежки? А мы бомжи?".

— В Краснодаре стало принято рассчитываться в МФЦ во время подачи документов на регистрацию сделки. Это в корне неправильно и небезопасно. После того, как отданы документы на регистрацию начинается их проверка в юстиции. Регистрация может быть приостановлена в любой момент, например, по заявлению продавца или из-за каких-либо вопросов. Расписка о вручении денег в этих случаях мало поможет, да и захочется разве кому-то судиться годами, пытаясь вернуть свои деньги? Расчет рекомендую проводить через банковскую ячейку или аккредитив. Из положительных моментов — если покупаете жилье через проверенное агентство, то деньги по фиктивной сделке вернет агентство, поскольку в этом случае это будет вина риэлторской конторы, не проверившей юридическую чистоту сделки. К примеру, в случае с нашей компанией, лимит нашей ответственности составляет 10 млн рублей — как правило этой суммы достаточно будет покрыть убытки покупателя. Хотя в нашем агентстве таких инцидентов не было, потому что чистота сделки проверяется не только в юстиции, но и по специальным базам, находящимся в закрытом доступе, — рассказывает руководитель федерального агентства недвижимости Вадим. — На рынке недвижимости был случай, когда пожилой мужчина продавал квартиру, получил деньги, а покупатели не успели получить документы о регистрации права — продавец скоропостижно скончался. Хорошо, если попадутся честные наследники. Но вот в том случае наследники заявили, что слыхом не слышали об этих деньгах, и ничего не получали. Покупатель остался без квартиры и без денег.

— Напрасно думают многие участники рынка, как продавцы, так и покупатели, что риэлторы — люди, которые даром едят свой хлеб, — подытоживают профессиональные риэлторы. — В нашем деле давно нет баснословных доходов, каждый рубль добывается потом, нервами и кровью. И, как и везде, хороших и плохих специалистов хватает. Аферисты всегда будут там, где "пахнет деньгами", обходите их стороной, обзаводитесь жильем и живите в нем счастливо.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Сезон охоты" на туристов, ищущих жилье, объявили мошенники-риэлторы в Сочи

"Разборки" мэра Сочи с риэлторами, продающими жилье в самострое, попали на видео

Продала квартир на 19 млн рублей, а деньги прикарманила предпринимательница из Краснодара

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia