Бизнес. 31 мая, 12:30

«Марш домашнего скота» хотели организовать фермеры к зданию администрации Кубани

У аграриев Абинского района отобрали пастбища для выгула животных, но власти нашли выход

31 мая, KrasnodarMedia. "Марш домашнего скота" собирались устроить абинские фермеры на Кубани. В Абинске сложилась сложная ситуация скандал между владельцами подсобных хозяйств и семьей муниципального депутата. В муниципалитете фермеры разом остались без возможности содержать свой скот. У них отобрали пастбища для выгула животных. Более 30 гектаров земли теперь принадлежат, со слов фермеров, жене муниципального депутата Марине Пономаренко. Владельцы хозяйств считают, что в этом замешан и начальник управления сельского хозяйства в районе Александр Васильев, который поспособствовал передаче земли. Гнать скот по главной улице Краснодара Красной фермеры решили погодить, ожидая приезда краевых властей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Блокнот-Краснодар". Позже стало известно, что краевых властям удалось решить эту проблему.

"От несправедливости пострадал и владелец крупного подсобного хозяйства Геннадий. Мужчина проживает в Абинске, является отцом пятерых детей. Фермерство — один из основных источников заработка для главы большой семьи. Теперь же его заставляют отправить на бойню всех животных и "забыть" о пастбищах.

— На его беду этот участок приглянулся жене депутата-единороса, которая через суд забрала землю для выпаса! Сейчас фермеру нечем кормить животных. Администрация города вынуждает фермера скотину сдать на бойню в Усть-Лабинский район. Он обращался во все инстанции — реакции нет, — рассказывает "Блокноту Краснодара" лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко.

Доведенный до отчаяния Геннадий решил организовать шествие домашнего скота к зданию администрации по главной улице Краснодара — Красной. Он считает, что только таким образом можно заставить обратить внимание краевых властей на проблему. Сейчас фермеру приходится ездить за несколько километров, искать место для покоса травы, так как целое стадо нужно чем-то ежедневно кормить. Он обратился за помощью к "вежливым фермерам", которые решили оказать ему поддержку в таком нелегком деле.

Шествие домашнего скота было намечено на 9:00 30 мая. "Блокнот Краснодара" связался с Геннадием. Мужчина пояснил, что 29 мая был в правоохранительных органах. Пока гнать животных к зданию администрации никто не будет, так как на 30 мая назначили совещание, в результате которого будет принято решение.

Алексей Волченко, поддержкой которого заручился фермер, рассказал, что завтра в Абинске ожидают приезда вице-губернатора Кубани Андрея Коробки. Он и должен на совещании урегулировать вопросы по сельскому хозяйству. Если же на встрече не будет достигнуто понимание и проблема не разрешится, то фермерам все-таки придется устроить шествие домашнего скота.

— Неоднократно встречались с вице-губернатором. Он занимается урегулированием фермерских проблем. Но по мне результат никакой. Проблемы не только не уменьшаются, их становится больше, по-моему. И на него надежды нет. Пустые обещания. Среди тысячи фермеров реальная помощь была оказана только трем-четырем, — делится мнением лидер "вежливых фермеров" Алексей", — сообщает "Блокнот-Краснодар".

Позже стало известно, что животноводам из Абинского района под пастбища для скота выделили 40 га земли. Такое решение было принято в ходе заседания рабочей группы по использованию сельхозземель.

"Совещание в Абинском районе провел полномочный представитель губернатора по вопросам фермеров Вячеслав Легкодух. В мероприятии также приняли участие глава муниципалитета Андрей Чабанец, представители контрольно-надзорных органов и фермеры района.

Главным вопросом стало обсуждение сложившейся ситуации с пастбищами в Абинском районе. Как рассказал членам рабочей группы представитель ЛПХ Геннадий Юрин, сегодня местным фермерам-животноводам негде пасти скот. Ранее использовавшиеся под пастбища сельхозземли были переведены в иной вид использования и переданы другому собственнику.

В ходе совещания было принято решение о проверке правомерности передачи 22 га земли. Кроме того, администрация муниципалитета готова предоставить 40 га земли фермерам под пастбища.

– Земля будет официально зарегистрирована за обществом животноводов, которое, как стало известно на заседании, в скором времени будет организовано в районе. В него войдут представители фермерского сектора и ЛПХ, занимающиеся всеми видами животноводства, – рассказали в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Как отметили в ведомстве, если по итогам проверки выяснится, что участок, по которому идет спор, был передан незаконно, то его также отдадут обществу животноводов", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Скандалы с фермерами Кубани привели к созданию правозащитной организации аграриев

Меры поддержки и гранты в крае до сельхозпроизводителей не доходят – фермеры Кубани

Лидера движения "Вежливые фермеры" на Кубани взяли под стражу

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia