Музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00. Фото: Пресс-службы администрации Ялты

На "вилле Штирлица" в Крыму кубанцы могут ощутить дух киноромана о советском разведчике

В доме, где жил Юлиан Семенов в крымской Оливе открыли новую экспозицию (ФОТО)

В живописном месте Южнобережья в поселке Олива в Крыму находится так называемая "вилла Штирлица", так этот дом называют местные жители. Но вообще-то это дом, где жил автор литературного героя советского разведчика Штирлица Юлиан Семенов. Сейчас стараниями дочери писателя здесь действует музей, вход бесплатный. Побывать на "вилле Штирлица" и узнать интересные факты из биографии и творчества писателя могут и жители Кубани, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на коллег из информагентства SevastopolMedia.

"…Из партийной характеристики НСДАП с 1933 года фон Штирлица, штандартенфюрера СС: Истинный ариец. Характер – нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам рейха. Отличный спортсмен: чемпион Берлина по теннису. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС…"

Именно так описал Семенов в "Семнадцать мгновений весны" ставшего легендарным героя, разведчика Исаева (Штирлица).

Отчислили из института из-за писем Сталину

Юлиан Семенов родился в Москве 8 октября 1931 года. Мама Юлиана работала в школе, преподавала историю, а отец был журналистом в газете "Известия". Именно он и привил любовь сыну к журналистике и литературе. Когда началась Великая Отечественная война Юлиан в свои 10-11 лет неоднократно убегал бить фашистов, но его каждый раз возвращали домой. По доносу отец Юлиана Семенова был репрессирован. Парень, учась тогда уже в институте на факультете востоковедения, писал много писем Сталину, Берии, министру внутренних дел в защиту своего отца. За это его исключили из института и комсомола. Его карьера на этом могла бы закончиться, если бы не сильный характер и смелость. На работу Юлиана после отчисления из института не брали. Чтобы хоть как-то прокормиться, ему, отличному боксеру, приходилось участвовать в запрещенных платных боях. Выходил на ринг. А выигранные деньги отправлял отцу в лагеря. После смерти Сталина отец был реабилитирован, но потерял здоровье и прожил после этого всего семь лет. После реабилитации Юлиан получил возможность вернуться в институт и закончить учебу. Получив диплом переводчика по афганскому направлению, Семенов стал историком-востоковедом.

1 / 4

Побывал в горячих точках

Не останавливаясь на достигнутом, Юлиан идет в военную журналистику, что дало ему возможность побывать во многих странах, как и его любимому писателю Хемингуэю. Был во всех горячих точках: на войне во Вьетнаме, Афганистане, Никарагуа, Монголии, Чили.

В доме-музее Юлиана Семенова очень много экспонатов, привезенных из разных стран. Например, будучи на Кубе подружился с женой Хемингуэя — Мэри и другом писателя, ставшим прототипом в романе "Старик и море" — Григорио. Мэри позже прислала Юлиану фотографию мужа и письмо, в котором предлагает Семенову написать его биографию для американского читателя. А вот с самим Эрнестом Хемингуэем ему увидеться не довелось. На Кубе Семенов познакомился с местными рыбаками, вместе они поймали рыбу-меч. В доме-музее можно увидеть привезенный трофей – носовую часть рыбы.

Кстати, дом Семенов построил в 1982 году, после войны во Вьетнаме. На каминной полке представлены некоторые вещи, привезенные из этой страны. Наибольший интерес представляет кусочек американского самолета, который был сбит на его глазах. Этот самолет, кстати, бомбил вьетнамскую деревню, в которой жил Семенов и был сбит зенитными установками.

— Папа жил с партизанами в пещерах, и каждый день их обстреливала американская авиация. Там его контузило, он оглох, но привез с собой кусок самолета, а теперь это, наверное, один из самых интересных экспонатов, — вспоминает дочь писателя Ольга Семенова.

Во Вьетнаме потерял здоровье

Во Вьетнаме Семенов был контужен и заболел туберкулезом, что и послужило причиной его появления в Крыму. Ему нужен был целебный воздух, поэтому Юлиан Семенов и решил построить домик в поселке Олива, чтобы лечиться и заниматься дальше творчеством. Дом-музей писателя, журналиста, кинодраматурга и общественного деятеля Юлиана Семенова был открыт в 2000 г. по инициативе дочери писателя Ольги Семеновой, в доме, где писатель жил и работал до 1989 гг. В экспозиции музея – прижизненная обстановка рабочего кабинета, личные предметы и документы, награды, рукописи, книги и многое другое, количество экспонатов постоянно увеличивается.

1 / 4

Именитые гости

В доме побывало немало именитых гостей, среди которых: Алла Пугачева, Лев Дуров, Андрей Миронов, Никита Михалков, Вячеслав Тихонов и барон Эдуард фон Фальц-фейн – известный меценат, предки которого основали заповедник Аскания Нова в Херсонской области Украины. Вместе с Юлианом они искали Янтарную комнату. Правда, безуспешно. Зато вдвоем они вернули уникальный ковер ручной работы, который подарил персидский шах Николаю II на 300-летие дома Романовых. После революции он был украден и спустя много лет появился на одном аукционе в Германии. Юлиан Семенов узнал об этом и привлек барона в качестве мецената, чтобы выкупить ковер и вернуть в Ливадийский дворец. Однако об этой заслуге Семенова сейчас мало кто помнит и знает.

Опасные встречи

Были встречи у Семенова и с нацистскими преступниками. Это было запрещено, но как историку и германисту Семенову было очень интересно пообщаться с такими людьми, чтобы услышать из их уст какие-нибудь интересные факты, которые впоследствии он использовал в своих книгах.

Среди таких уникальных спикеров числился Отто Скорцени – любимчик Гитлера, один из первых диверсантов, а также генерал Карл Вольф (его, кстати, в "Семнадцать мгновений весны" играл Василий Лановой), именно этот человек пытался договориться с американцами, чтобы Берлин был сдан им, а не советским войскам. В книге четко описано, как советские разведчики раскрыли этот заговор. Была встреча и с Жаклин Кеннеди, и с братом президента — Адольфом Кеннеди.

"Зажали" награду

В небольшой комнате стоит стол у окна и старенькое, но удобное кресло. Это кабинет Юлиана Семенова, где он писал свои произведения. В этом доме он написал: "ТАСС уполномочен заявить", "Противостояние", "Тайна Кутузовского проспекта". Ну, а "Семнадцать мгновений весны" было написано не здесь, а в Ялте. В этом же кабинете было создано немало сценариев к фильмам. По его книгам снято более 25 фильмов. Такие, как: "Майор Вихрь", "Петровка, 38", "Огарева, 6", "ТАСС уполномочен заявить", "Противостояние", и конечно же, "Семнадцать мгновений весны".

Для Семенова было очень обидно, что будучи автором сценария о знаменитом Штирлице, он не получил никакой награды за фильм. Хотя были отмечены все: актеры, режиссер… "Наверху" его не возлюбили за смелость, характер, правдолюбие и лишили законной награды. Но Семенов продолжал упорно работать. Силы придавали многочисленные письма благодарных читателей, которые ценили писателя за его талант. В архивах в доме-музее хранится много писем читателей, которые Семенов перечитывал, всегда отвечал и бережно затем хранил.

1 / 6

О личном…

В юности Юлиан Семенов познакомился с Андреем Кончаловским и влюбился в его старшую сестру Екатерину Михалкову, которая ответила ему взаимностью. Сыграли свадьбу. Родились две дочки— Даша старшая, художник, сейчас живет в Москве. Младшая дочь – Ольга. Она и основала 15 лет назад этот музей. Сама живет в Париже с детьми— сыном Юлианом и дочерью Алисой. Раз в год приезжает в Крым и гостит в доме-музее отца.

Погубила газета

Отдыхал Семенов очень мало. В спальне — небольшая скромная кровать. На стенах картины, написанные в том числе и его дочкой Дарьей. На кровати аккуратно разложена одежда Семенова, в которой ему было комфортно и удобно. На столе старая немецкая печатная машинка. Непривычно видеть такой раритет в нынешний мир технологий. Лежит на столе и экземпляр газеты "Совершенно секретно", создателем которой и являлся Юлиан Семенов. Она стала первой независимой газетой, которая принесла писателю и журналисту славу и проблемы. За правду был убит первый заместитель Юлиана Семенова Александр Плешков. А с самим Семеновым произошел очень подозрительный инсульт. Он как раз ехал на встречу с одним миллиардером, чтобы договориться о выпуске газеты на Западе, но за 50 минут до встречи она сорвалась. Писателя схватил инсульт, а через некоторое время — второй. Если относительно причин первого инсульта ни у кого сомнений не было — здоровье, то второй – предполагают – был спровоцирован специально. В палату, где лечился Семенов, пришли неизвестные люди и довели до второго инсульта.

После этого писатель уже не смог вернуться к нормальной жизни, он был полностью парализован. К тому же ему сделали ненужную операцию – трепанацию черепа. Врачи, которых потом пригласила дочь, сказали, что операция только ухудшила состоянии Семенова. После этого он прожил два года в тяжелейшем состоянии, прикованным к постели. За ним ухаживала жена. Умер Семенов в 1993 году в возрасте 62-х лет, как и его кумир Эрнест Хемингуэй. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

А также...

На втором этаже в доме-музее находится богатейшая и интереснейшая библиотека Юлиана Семенова. Здесь можно увидеть и "Римское частное право", и "Че Гевара", и "Советско-германские отношения", "Физиологию вкуса", "Современную смуту", "Военный дневник"…

Находясь в доме-музее, чувствуется присутствие его владельца. Тарелочки, развешенные на стенах, которые он коллекционировал, раритетные документы, письма, фотографии… Из раздумий выводит спокойный голос экскурсовода, который, словно проводник ведет вас от рождения Юлиана Семенова до его последних дней, рассказывая интересные факты из жизни известного писателя.

12 мая в музее открылась новая экспозиция, посвященная кинематографу.

Музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00 часов при условии предварительного предупреждения. Телефон: + 7 (978) 804-94-55. Вход свободный.

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

24.05.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia