"Портрет" Краснодара примет участие в выставке архитектуры и дизайна "АРХ Москва". Фото: со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook".

Достопримечательности и «изюминки» позволили Краснодару попасть в проект «Приметы городов»

Уникальный «портрет» столицы Кубани примет участие в выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва» (ФОТО)

Краснодар включен в "десятку" городов, об архитектурных инновациях и "вечных ценностях" которых будет рассказано на Международной выставке архитектуры и дизайна "АРХ Москва" 24-28 мая 2017. Коллекцию "портретов" городов России собирает проект "Приметы городов". Первые городские презентации, которые пишутся на основе культурных и исторических особенностей, состоялись в 2016 году. В этом году очередь дошла до Краснодара. Презентацию столицы Кубани для общенационального проекта подготовлена "дежурными по городу" Эльвиной Абибуллаевой, главредом медиаагентства AVRORA, редактором "Афиши Краснодара" и Юлией Зинкевич, куратором проекта "Приметы городов". В "портрет" Краснодара включены: улица Красная, кинотеатр "Аврора", новый стадион ФК "Краснодар", ботанический сад имени С.И. Косенко, музей имени Коваленко, а также местная знаменитость – уличный пианист Виталий Сумароков, дуэт краснодарских художников Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, немного местного колорита – кубанские казаки, живописные закаты и другие достопримечательности, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на проект "Приметы городов" в социальной сети Fasebook.

"Краснодар — южная столица России, большая станица. Сегодня — самый продвинутый в "футбольном" отношении город страны. Все чаще звучит в связи с именами модных современных художников, здесь родившихся. Вот сейчас, например, Арт-группа Recycle представляет Россию на Венецианской биеннале современного искусства.

Улица Красная

Красная — центральная улица Краснодара. Каждые выходные большой ее отрезок перекрывается и становится пешеходным. По вечерам здесь звучит музыка из репродукторов, включается подсветка, не менее нарядная, чем в предновогодней Москве. Здесь проходят концерты, выступают уличные артисты. По воскресеньям горожане приходят сюда поглазеть на казачий выезд, сопровождаемый оркестром. Казаки нарядные, лошади ухоженные – зрелище получается эффектное.

1 / 3

Название улицы возникло до революции 1917 года и означает "Красивая". С коммунистической идеологией оно никак не связано.

Мозаика с книгопечатником Иваном Федоровым на Доме книги

Мозаика с книгопечатником Иваном Федоровым на Доме книги. Фото: со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook". Иванова

Просто гуляйте по Красной и смотрите по сторонам. Вы увидите кубанское барокко, краснодарский модерн, несколько штучных образцов советского модернизма и конструктивизма, масштабную мозаику на Доме книги с книгопечатником Иваном Фёдоровым, напротив которой — зелёное здание бывшей гостиницы "Централь", а в нем — "Профитрольная" с совершенно гениальными эклерами. Здание музея справа когда-то было личным домом хозяев гостиницы.

Здание бывшей гостиницы "Централь"

Здание бывшей гостиницы "Централь". Фото: со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook".

Если свернуть с основной городской оси, обнаруживается симпатичный модерн, (авторства ученика Шехтеля Александра Козлова), чуть-чуть конструктивизма, цветущие жерделы (мелкие абрикосы) и чудесные церкви, в том числе Свято-Троицкий Собор, расписанный по эскизам Васнецова его учениками.

1 / 3

Кинотеатр "Аврора"

Штучное здание кинотеатра "Аврора", некогда лучшего на Кубани, с расположенной перед ним скульптурной композицией ставит эффектную точку в конце Красной улицы.

Краснодарская Аврора — не античная богиня, она — советская комсомолка с винтовкой за плечами и в шинели, держащая звезду в высоко поднятой руке. Скульптуру создали в дар городу, (и без гонорара), лучшие мастера Кубани, среди которых архитектор Е. Лашук и скульптор И. Шмагун. Автором проекта комплекса выступил архитектор Е. Сердюков.

1 / 2

Жаль, что уже несколько лет любимое место недоступно краснодарцам, т.к. обнесено строительным забором. И что-то не заметно пока активных реставрационных работ.

Стадион ФК "Краснодар"

34.291 — столько мест на стадионе "Краснодар", который по рейтингу 2016 года входит в тройку лучших стадионов мира, уступая только Олимпийскому стадиону в Лондоне и стадиону Vodafone в Стамбуле. Технические возможности стадиона позволяют проводить на нем матчи любых турниров под эгидой УЕФА и ФИФА.

1 / 2

Строительство стадиона началось в мае 2013, а уже в октябре 2016 года меценат Сергей Галицкий, владелец розничной сети "Магнит", создатель футбольного клуба "Краснодар" презентовал новую арену, за архитектуру которого отвечали бюро gmp international и SPEECH.

Сергей Галицкий ходит на каждый матч

Сергей Галицкий ходит на каждый матч. Фото: со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook"

Стадион сегодня — главная городская точка притяжения. Болеть на стадион "Краснодар" ходят семьями — с пупсами в корзинках и захватив с собой тещу. Парк вокруг стадиона обещают обустроить уже к сентябрю, наполнив его всякими дополнительными аттракциями.

Шотландцы приехали поболеть

Шотландцы приехали поболеть. Фото: со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook".

Рядом со зданием стадиона — футбольная Академия и кампус для будущих футболистов, отобранных через десяток футбольных школ, организованных Сергеем Галицким в Краснодарском крае.

#ЗакатыКраснодара

Чтобы понять, насколько краснодарцы любят южные закаты, стоит просто посмотреть на цифры. На момент написания этого текста в инстаграме по хештегу #ЗакатыКраснодара можно было найти 3 374 публикации. А по хештегу #ЗакатыМосквы, например, всего 552 публикации.

Лучше всего расположиться где-нибудь на набережной реки Кубань, тогда закат будет отражаться в воде, по которой обязательно проплывет теплоход.

Шуховская башня

Шуховская башня

Шуховская башня. Фото: со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook".

Водонапорная башня, построенная в 1929–1932 годах по проекту инженера Шухова. Одна из немногих сохранившихся. В настоящее время не используется по назначению, скорее выступает в роли масштабного арт-объекта, расположенного на площади у т/ц "Галерея", за удачную архитектуру которого можно благодарить ABD Architects.

КЦСИ "Типография" и арт-группировка ЗИП

Кворкинг в "Типографии"

Кворкинг в "Типографии". Фото: со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook"

Культурный центр "Типография" открылся в 2012 году в пространстве бывшей типографии "Советская Кубань". Это выставочная площадка для художников, связанных с КИСИ (самопровозглашенным Краснодарским институтом современного искусства); арт-центр с коворкингом, резиденциями для художников; место дислокации известной уже на всю страну Группировки ЗИП, в которую входят Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин, Степан Субботин. Их деятельность в Краснодаре построена на активизме: создании самопровозглашенного института, уличных нелегальных фестивалей, арт-дачи в Анапе и т.д.

С выставки женского искусства "Распустились" в "Типографии"

С выставки женского искусства "Распустились" в "Типографии". Фото: со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook".

Недавно большая персональная выставка ЗИПов прошла в Москве в ММОМА в Ермолаевском, "Гараж" пригласил ребят участвовать в Триеннале российского современного искусства, а потом и представлять Россию на ЭКСПО, которая пройдет в этом году в Казахстане.

Евгений Павлович Руденко — любитель современного искусства и меценат "Типографии"

Евгений Павлович Руденко — любитель современного искусства и меценат "Типографии". Фото: со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook"

Основал "Типографию" Николай Мороз. С 2014 года к проекту присоединился издатель Юга.ру Евгений Руденко, который с 2015 года стал его главным меценатом.

Recycle

Арт-группа Recycle — дуэт краснодарских художников Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, приобрел за почти 10 лет своего существования мировую славу. Группа работает с самыми разными сюжетами и материалами, используя пластик, резину, железо, сетку, дерево, стекло, акрил.

арт-объект Арт-группы Recycle

арт-объект Арт-группы Recycle. Фото: со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook".

Работы Recycle — одни из самых дорогих на российском арт–рынке. Последняя была продана на Armory Show в Нью–Йорке за 20 тыс. долларов. В 2015 году в Краснодаре на аукционе MOST работа Photo Booth ушла по цене 1 млн. 250 тыс. рублей. Мэр Краснодара обсуждал с художниками проект создания произведений для города, но пока эта история осталась нереализованной.

арт-объект Арт-группы Recycle

арт-объект Арт-группы Recycle. Фото: со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook".

Их представляют в Москве галерея "Триумф", в Лондоне — Gazelli Art House, в Париже — Suzanne Tarasieve, в Нью–Йорке — Richard Taittinger. Их работы находятся в ряде государственных и частных коллекций, в том числе в коллекции Glasstress в Венеции, Королевском музее Шотландии, МАММе и др.

В 2017 г. у арт–группы два важных события: выставка-интервенция в ГМИИ им. Пушкина (с 19 июня) в Москве и масштабное участие в главном мировом смотре современного искусства — 57-ой Венецианской биеннале современного искусства.

1 / 3

В Венеции экспозицию российского павильона "Зрелище круга земного" составили на одном этаже работы Гриши Брускина, на другом – арт-группы Recycle. Для их инсталляции "Заблокированный контент" все объекты собиралась в Краснодаре, в мастерской на ЗИПе, хотя у ребят уже давно есть мастерская и во Франции. По словам художников, эта экспозиция говорит со зрителями о свободе информации, о том, что мы живем и виртуальном измерении, где жизнь человека может прервать только блокировка.

(по материалам Деловой газеты.ЮГ)

"Один театр"

В 2012 году группа артистов Краснодарского академического театра драмы им. Горького объединилась и создала своё независимое театральное пространство.

Зона отдыха в фойе "Одного театра"

Зона отдыха в фойе "Одного театра". Фото: со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook".

"Один театр" быстро стал уникальной для города сценой, где актеры вступают в контакт со зрителем. Краснодарцы увидели современный театр и сразу же его полюбили. Постоянные спектакли "Тебя", "Невеста, "Медея", "Затворник и шестипалый" стали настоящими хитами.

Бары "Зерно", "ПетроВВодкин" и Mr. Drunky Bar

В Краснодаре много развлекательных заведений. Для них даже выделена отдельная улица под названием Красноармейская. Но за последний год явными фаворитами в городе стали "Зерно" и "ПетроВВодкин". Если вы хотите в пятницу вечером "повисеть на люстре", то вам обязательно надо заглянуть сюда. Здесь встречаются друзья, здесь друзьями становятся.

А если хотите настроиться на посещение футбольного матча – загляните в Mr. Drunky Bar.

MR. Drunky Bar

MR. Drunky Bar. Фото: со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook".

Кроме обсуждения спортивных новостей, здесь гости по выходным самозабвенно танцуют на стойке, как в московском Hungry Duck лет 20 назад. (Рестораторы, сделавшие в Краснодаре этот бар и мясной ресторан "Скотина" с местными продуктами, открыли в Москве ресторан "Южане").

Музей им. Коваленко

Единственный художественный музей в Краснодаре был открыт в 1904 году и до сих пор любим горожанами. Снаружи он похож на симпатичный гигантский торт с завитушками и отлично смотрится на фотографиях. Ежегодно в одном из корпусов музея проходит аукцион современного искусства MOST – светское событие, собирающее всех влиятельных персон города.

1 / 3

Ботанический сад им. профессора И.С. Косенко

Ботанический сад в Краснодаре – это настоящий оазис на окраине жаркого города. Тут можно увидеть около 1700 видов различных растений, более 70 из которых занесены в Красную книгу, как исчезающие и редкие. Сад служит базой для научных исследований, но горожане любят его за другое. Здесь можно устроить пикник на природе, покататься на роликах или на велосипедах, можно посетить оранжереи и посмотреть на павлинов.

Казачество

Краснодар основан казаками. В 1916 году казаки составляли 43% населения Кубанской области. Перепись в 2010 году показала, что сейчас в регионе проживает менее 8% от российского казачества. Несмотря на это, губернаторы Краснодарского края уже несколько лет активно возрождают в городе его культ.

Казаки на Красной улице

Казаки на Красной улице. Фото: со страницы группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook".

Уличный пианист

Виталий Сумароков приехал в Краснодар из Архангельска. Он музыкант-самоучка. Однажды выкатил на центральную улицу пианино на колесиках и стал исполнять мелодии собственного сочинения. За три года музыкант сочинил более 80 произведений и стал новой знаменитостью в городе. Сейчас он дает открытые концерты на главной улице города и периодически выступает в кофейнях и других общественных пространствах" , — сообщается на странице группы "Помоги городу" в социальной сети "Fasebook".

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

10.05.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia