До последнего вздоха хранил письмо на фронт от любимой жены кубанский ветеран войны

О существовании письма родные победителя, который прошел всю войну и брал Рейхстаг, узнали только после его смерти

Ныне покойный кубанский ветеран Григорий Минасьянц хранил до последнего вздоха письмо от любимой жены Нины, написанное ею на фронт в День Победы в 1945 году. О существовании письма родные победителя узнали только после его смерти, перебирая вещи. Герой-победитель прошел всю войну, участвовал во взятии Рейхстага, был ранен в этом сражении. Григорию Минасьянцу пришлось пережить еще одну войну — чеченскую. В подвале своего дома в Грозном он прятал от бомбежек соседей и детей. Был ранен в последние дни войны. Но боец-победитель проше войну, выжил и переехал к детям, в Краснодарский край, в Усть-Лабинск, сообщает ИА KrasnidarMedia со ссылкой на "Блокнот Краснодар".

"Письмо на фронт, написанное в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, прямо во время объявления Победы, в книге дедушки обнаружили краснодарцы.

"Мы плакали навзрыд, когда после смерти дедушки перебирали его вещи и обнаружили это письмо", — рассказывает "Блокноту Краснодар" Бэлла Хомич.

Трогательный рассказ о жизни и быте своей молодой жены Нины и дочери Риммы, до конца своих дней хранил в книге ветеран Великой Отечественной войны Григорий Минасьянц. Родные и близкие прочитали его лишь после смерти ветерана. Оно написало в ночь с 8 на 9 мая. Что поразило, повествование любящей и поддерживающей своего героя женщины прерывается, когда она сообщает, что "по приемнику звучит важное правительственное сообщение":

"важное сообщение… правительственное сообщение, душа замирает, делаю перерыв…", — выдержка из письма.

Далее, любящая жена продолжает рассказ уже крупными буквами, размазанными, словно от слез:

"Цавт танем конец моим переживанием только я не знаю, жив ли ты в эту минуту Гарро джан. Слезы у меня на глазах. Я плачу рыдаю пишу. Азиз передают день 9 мая считать днем Победы, днем праздничным и не рабочим днем. Еще больше сердце рвется к тебе, чем в начале своего письма, Цавт танем, поздравляю тебя с победой! Жду тебя и все же не теряю надежд увидеть тебя, если получишь это мое письмо, порви все письма, а это будет памятью о нашей разлуке".

Григорий Минасьянц был призван на фронт в 1941 году. Сражался в пехоте. Дошел до Берлина и участвовал во взятии Рейхстага. Был ранен и вернулся домой лишь в 1946 году. Многие годы прожил в Грозном, воспитал троих детей. Любимой жены не стало в 80-м. А Григорий Минаевичу пришлось пережить еще одну войну, чеченскую. В подвале своего дома прятал от бомбежек соседей и детей. Был ранен в последние дни чеченской войны, когда снаряд угодил в дом. Спал, не успел спрятаться.

Но мужчина оказался крепче, чем орудие войны – выжил и переехал к детям, в Краснодарский край, в Усть-Лабинск. — Так сложилось, что моя семья стала многонациональной. В наших детях течет русская, армянская, адыгейская кровь. Мне страшно видеть, как сейчас пытаются поделить людей, настроить против друг друга народы, которые рука об руку сражались за свою страну, за своих родных, за наше с вами будущее. Низкий поклон и благодарность за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!! СПАСИБО ЗА МИР!!! СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ! – говорит супруга правнука ветерана — Бэлла Хомич.
Девушка поделилась письмом и своим рассказом с читателями "Блокнота Краснодар".

Приводим полную расшифровку письма Нины Минасьянц своему любимому мужу Григорию, от 9 мая 1945 года: "Здравствуй, счастье мое Гарро джан! Разреши мне сегодня поблагодарить тебя еще раз за твое внимание и заботу о твоей Гого джан, которую ты всегда старался и стараешься чем-нибудь, но обрадовать. Гарро джан, вот как раз сегодня, т.е. 8 МАЯ, я получила от тебя первую посылочку, за которую чувствительно тронута твоим вниманием. Азиз джан, как видишь, твоя посылка шла почти три месяца. Ты выслал 11 февраля, а я получила 8 мая. Почти всем идут так посылки. Гарро джан, в посылке я получила костюм тебе, себе отрез синий на платье, две блузочки, три пары перчаток, носовые платки, гамаши, пудреницу, маникюрный инструмент, полотенце, отрез синий Римульке на платице, еще один кусочек в полоску шелковый, чулки и платок с мохрами и самое главное – это платочек для Римочки, который прислал Николай, за что мы очень благодарны.

Гарро джан, это все ничего, самое главное это то, что и в этот же день я получила от тебя письмо, где ты пишешь, что готовитесь к последнему удару по врагу, я знаю это вы готовитесь к взятию Берлина, и я теперь с одной стороны радуюсь, а с другой стороны почти плачу, ведь ты же писал письмо 20 дней тому назад и я же не знаю, какова теперь твоя судьба. А Берлин вы взяли 2 мая, жду письма Гарро джан написанное уже после 2 мая.

Гарро джан, как мне сейчас тяжело, цавт тонем, ты себе не представляешь. Я хочу вот именно сейчас быть с тобой в эти твои тяжелые минуты всячески защищать тебя от всяких опасностей в последние минуты войны, чтобы с тобой ничего не случилось потому что действительно последний удар по врагу, но если все будет все хорошо и мой друг будешь невредим, значит мы опять должны вспомнить про свою путеводную звезду которая сохраняет нас друг для друга и я как ты просил ожиданием своим спасу тебя. Гарро джан, немного о себе.

Живем с Римочкой потихоньку, камац камац не спеша, ждем твоего приезда и твоих для меня дорогих гостей, я ради тебя, Гарро джан, готова принять сколько угодно гостей и угощать их по возможности лучше, только бы кончилась война, и ты бы вернулся ко мне, ачкерт утем каротелем кез, чутикс. Азиз джан, ты за нас абсолютно не беспокой я работаю по— прежнему, меня очень уважают на работе, как работники так и начальство, со мной считаются, пользуюсь, как и всегда успехом. Помни, что твоя Гого джан достойна тому, что ей предоставляется немного не красиво получается. Я сама себя хвалю….. но ничего, цавт танем, ты в этом убедишься приедешь.

Ну вот и пока все, хочу спать, цавт тонем, пришла с работы, помыла полы, выкупала Римочку она уже спит. Выкупалась сама и сижу, пишу тебе письмо, а время уже12 часов. Сейчас Гарро джан радио сообщает….важное сообщение…правительственное сообщение душа замирает, делаю перерыв…. Цавт танем конец моим переживаниям только я не знаю, жив ли ты в эту минуту Гарро джан Слезы у меня на глазах я плачу и не только плачу рыдаю и пишу Азиз передают день 9 мая считать днем Победы, днем праздничным и не рабочим днем еще больше сердце рвется к тебе, чем в начале своего письма ,Цавт танем ,поздравляю тебя с победой.

Жду тебя и все же не теряю надежд увидеть тебя, если получишь это мое письмо, порви все письма, а это будет памятью о нашей разлуке. Не знаю, что тебе еще написать. Пришла Маша, целует меня и плачет бедная она, моя несчастная сестра которой некого ждать. Приезжайте мои милые гости вези всех кто захочет с тобой ехать Цавт танем я не верю, что сейчас говорит радио, мне кажется это сон. До свидания, привет твоим друзьям. Вези обязательно Николая, очень жду, может быть увидишься с Ашотом и, приедете все вместе, о какое будет счастье для нас. Пока, цавт танем, возможно не получишь письмо, но не думаю чтобы так рано ты приехал. Будь здоров мой милый. Целуем дочь и жена. Римулька тоже встала и говорит мама – папа приехал да?.. (орфография и пунктуация автора)",— сообщает "Блокнот Краснодар".

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

5.05.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia