Политика. 05 мая, 16:00
Озадачили вопросами нового министра сельского хозяйства члены кубанской КПРФ. Фото: С официального сайта администрации Краснодарского края
ВЫБОРЫ-2017

Коммунисты "загнали в угол" трудными вопросами нового министра сельского хозяйства Кубани

Федор Дерека также получил внушение "не по-детски" и от спикера Заксобрания Владимира Бекетова

5 мая, KrasnodarMedia. Неуютно чувствовал себя министр сельского хозяйства Федор Дерека на недавней сессии Законодательного Собрания Краснодарского края, где рассматривали вопрос "О состоянии племенного животноводства". С докладом на заседании сначала выступил новый краевой министр сельского хозяйства. После доклада члены кубанской КПРФ задали министру вопросы, касающиеся непосредственно возглавляемой им отрасли. На некоторые вопросы руководитель сельскохозяйственной отрасли Кубани ответил, но часть вопросов осталась без ответа — например, почему минсельхоз Кубани смог в прошлом году освоить лишь 82% средств, выделяемых на поддержку племенного производства. Члены КПРФ Краснодарского края посчитали нового управленца, назначенного на пост совсем недавно, не совсем компетентным, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Блокнот-Краснодар". Подвергся обструкции Федор Дерка и со стороны спикера Заксобрания края Владимира Бекетова.

"Первый вопрос был поставлен депутатом фракции КПРФ Павлом Соколенко.

— По состоянию на 1 января 2017 года в крае насчитывалось 59 племенных предприятий. При этом за последние пять лет из числа племенных хозяйств исключено 53 организации. Иначе говоря, за это время произошло почти двукратное уменьшение их количества, — отметил П. Соколенко. — Какие Вы, являясь новым министром сельского хозяйства, видите возможные механизмы по организации работы по созданию новых племенных предприятий в крае. И далее — второй вопрос. Сегодня государство выделяет денежные средства на поддержку племенного животноводства, а в 2016 году министерство смогло освоить лишь 82 процента этих средств. Поясните, почему это произошло?

Министр согласился с тем, что ситуация с племенными хозяйствами оставляет желать лучшего, а в качестве механизма восстановления, сказал он, можно рассматривать создание на базе Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра мобильных групп по решению вопросов, связанных с проблемами в работе племенных хозяйств. Что же касается второго вопроса, то на него министр вообще не смог ответить.

Далее последовало выступление депутата-единоросса Григория Зезюлина. Он говорил о необходимости оказания помощи племенному хозяйству по разведению утки в Гулькевичах. В ответ на это министр заявил, что мясо утки сейчас не востребовано на рынке и, возможно, именно по этой причине у данного хозяйства трудности со сбытом продукции.

Здесь уже не выдержал и спикер Заксобрания края Владимир Бекетов. Он уточнил, обращаясь к министру: "А Вы случайно не законченный "рыночник"?" И продолжил: "Если у нас министерство сельского хозяйства будет мыслить исключительно такими категориями, то и эта отрасль будет погублена. Только вдумайтесь: с начала 1996 года у нас количество рабочих мест на селе уменьшилось на 370 тысяч. А мясо утки у нас не то что не востребовано, оно у нас отсутствует и поэтому недоступно покупателю".

Следующий вопрос был от депутата-коммуниста Александра Нагнибеды. Он касался количества крупного рогатого скота, завезенного из-за границы, и способности края обеспечить свои потребности собственным племенным поголовьем. Новый министр и здесь не нашел, что ответить. Ситуацию спас вице-губернатор Андрей Коробка. Из всего этого следует, что, скорее всего, недавнее кадровое назначение в минсельхоз края будет не последним…

До назначения на должность министра сельского хозяйства Дерека руководил крестьянско-фермерским хозяйством "Барсук Т.Л." в Павловском районе. КФХ "Барсук Т.Л." – многоотраслевое сельхозпредприятие, возникшее на основе обанкротившегося колхоза "Кубань". Основу бизнеса составляют выращивание зерновых, молочно-товарная ферма и птицеферма"", — сообщает "Блокнот Краснодар".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новый министр сельского хозяйства назначен в Краснодарском крае

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia