Политика. 27 апреля, 10:30
Председатель кубанской "Справедливой России" вышел из партии со скандалом. Фото: С личной страницы Эдуарда Кузнецова в Facebook
ВЫБОРЫ-2017

Председатель кубанской «Справедливой России» вышел из партии со скандалом

Сложение полномочий глава отделения обосновал долгами предшественника, отсутствием федеральной помощи и «подковерной» возней кураторов

27 апреля, KrasnodarMedia. Председатель совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Краснодарское крае Эдуард Кузнецов на пресс-конференции 26 апреля озвучил решение о выходе из партии. В качестве причин ухода политик назвал накопившиеся за несколько лет проблемы в регионе, которые "невозможно решить в нынешнем выборном цикле": большие долги предшественника, отсутствие нормального взаимодействия с федеральным партийным руководством и "подковерную" возню центральных кураторов. Кузнецов рассказал, что он направил письмо на имя прокурора Краснодарского края с просьбой детально разобраться на какие цели были потрачены 17 млн партийных средств, перечисленных за несколько лет на счета фирмы, которая, по его данным, принадлежит супруге Андрея Руденко, бывшего лидера справедливороссов. Он подчеркнул, что федеральное партийное руководство финансовой помощи кубанскому отделению не оказывает. Политик не скрывает своего намерения баллотироваться в региональное Законодательное собрание осенью этого года, однако от какой партии будет выдвинута его кандидатура на пост депутата, Кузнецов пока не уточняет. В причинах ухода лидера кубанских эсеров и его планах на будущее разбирался корреспондент РИА ФедералПресс Федор Ушаков, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Иски на 36 миллионов и "благотворительные взносы" за депутатство. Кузнецов уходит от кубанских эсеров.

Руководитель краснодарского отделения партии "Справедливая Россия" Эдуард Кузнецов объявил о выходе из партии из-за больших долгов предшественника, отсутствия реальной федеральной помощи и закулисной игрой центральных кураторов.

Об этом Кузнецов рассказал сегодня, 26 апреля, на пресс-конференции. Он сообщил, что за минувшие четыре месяца им была сформирована команда, которая сделала все необходимое для того, чтобы восстановить авторитет "Справедливой России" в крае, вернуть доверие избирателей. "Однако в процессе работы мы убедились: при отсутствии адекватной поддержки со стороны центрального аппарата партии глубокие проблемы, накопившиеся в регионе за несколько лет, невозможно решить в нынешнем выборном цикле", – начал Кузнецов.

"Во-первых, краевая партийная казна опустошена, региональное отделение загнано в долги. На сегодняшний день по разным счетам задолженность краснодарского отделения превышает 8 млн рублей, а в случае удовлетворения нескольких судебных исков может взыскано более 36 млн рублей", – продолжил он. По его словам, эти долги возникли в результате деятельности бывшего руководителя отделения Андрея Руденко, который категорически отказывается сейчас отвечать по этим обязательствам – "с его стороны все контакты с представителями партии прерваны, его местонахождение нам неизвестно".

Кузнецов рассказал, что он направил письмо на имя прокурора Краснодарского края с просьбой детально разобраться в этой ситуации, в том числе выяснить, на какие цели были потрачены 17 млн партийных средств, перечисленных за несколько лет на счета фирмы, которая, по его данным, принадлежит супруге Андрея Руденко. "Мы рассчитываем на тщательное расследование правоохранительных органов и объективную оценку того факта, что несколько лет партийные средства не направлялись на реальное обеспечение работы СР на Кубани", – отметил Эдуард Кузнецов.

Помимо прочего, он обратил внимание на то, что федеральное партийное руководство осведомлено о состоянии дел в региональном отделении, но не оказывает им финансовую поддержку и не участвует в решении возникших ранее проблем. Так, с декабря 2017 года по сегодняшний день из Москвы не перечислили ни рубля на счет регионального отделения. "За счет собственных сил и ресурсов регионального актива содержится офис СР в Краснодаре и аппарат из восьми человек, размещается наружная реклама и ведется активная реклама на телевидении, кроме того, напечатано 500 тыс. экземпляров газеты отделения. Но вместо поддержки всех этих усилий, направленных на укрепление позиции партии в регионе и подготовку к выборам в заксобрание, мы столкнулись с прямым противодействием", – прокомментировал Кузнецов.

Так, по его словам, в начале апреля в соответствие с решением руководства партии в край были направлены два куратора из федерального центра: Никита Фролов и Илья Заремба (на данный момент редакция не смогла связаться с Фроловым).

"Прикрываясь предоставленными им полномочиями по подготовке предвыборной кампании, эти лица буквально за спиной у меня и совета регионального отделения стали проводить встречи со сторонниками партии, предлагая им стать кандидатами от СР на выборах в кубанский парламент. По имеющимся у нас данными, в ходе этих встреч с "московскими кураторами" обсуждались условия попадания в партийные списки. Главным условием были "благотворительные взносы" от кандидатов, а не деловые и профессиональные качества", – заявил Кузнецов, подытожив, что "в этой ситуации, когда отсутствует нормальное взаимодействие федерального центра и регионального отделения, когда СР дискредитируют ее полномочные представители, обеспечить эффективную партийную работу в крае не предоставляется возможным". Учитывая все это, Кузнецов решил покинуть партию с 20 апреля.

Журналисты поинтересовались у Кузнецова, знает ли о проблеме председатель партии Сергей Миронов и были ли похожие ситуации в других регионах. На что он ответил: "Мне сложно сказать, лично с ним мне не довелось пообщаться, он меня не принял (когда Кузнецов 24 апреля был в Московской области на одном расширенном заседании аппарата партии). Если нет поддержки первого лица, то какой смысл дальше осуществлять руководство?"

Комментируя вопрос, намерен ли Кузнецов идти на выборы этой осенью, ответил: "Что греха таить, мне хочется быть депутатом закосбрания". При этом он не уточнил, пойдет ли от ЕР (партия принимает заявки на праймериз еще до 27 апреля, – прим. "ФедералПресс") или от какой политической силы. "Предложения есть, определяюсь", – уклончиво сообщил Кузнецов.

Напомним, что Эдуард Кузнецов, являющийся также исполнительным директором краевого Российского союза промышленников и предпринимателей, возглавил кубанских эсеров в ноябре прошлого года. В февральском интервью "ФедералПресс" Кузнецов рассказал, с чем был связан его приход в политику и является ли он человеком Ремезкова", — сообщает РИА ФедералПресс.

Напомним, Эдуард Кузнецов возглавил региональное отделение "Справедливой России" в декабре 2016 года. Чтобы занять пост, Кузнецову пришлось сложить с себя полномочия члена Общественной палаты Кубани, поскольку совмещение деятельности "общественника" с партийной работой является недопустимым. Вопреки сегодняшнему заявлению еще в марте этого года Эдуард Кузнецов заявлял о намерении справедливороссов победить на выборах осенью в краевое Заксобрание. Для этого, по словам политика, партия под его руководством вела активные поиски сторонников и организацию местных отделений во всех 44 городах и районах края.

Нынешний громкий уход главы регионального отделения уже второй за последние несколько месяцев. Предыдущий председатель кубанских эсеров Андрей Руденко покинул пост со скандалом – "эсеры" обращались к лидеру партии Сергею Миронову с просьбой отрешить местного председателя от партийного руководства.

Ранее ИА KrasnodarMedia сообщало, что последние несколько лет кубанское отделение "Справедливой России" сотрясала череда скандалов. Предыдущий из них был связан с выборами 18 сентября – по словам представителей районных отделений, за подготовку наблюдателей и их непосредственную работу в день голосования обещались выплаты, которых люди так и не увидели. Активисты обвинили в этом теперь уже экс-председателя краевого отделения Андрея Руденко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о предстоящих выборах в Заксобрание Кубани и "подковерных" интригах участников предвыборной гонки — в спецпроекте ИА KrasnodarMedia "ВЫБОРЫ-2017"

Волна компромата накануне выборов в Заксобрание Кубани будет усиливаться – политолог

Мы намерены победить на выборах в Заксобрание – лидер кубанских справедливороссов Кузнецов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia