Политика. 16 апреля, 13:30
#ТракторныйМаршФермеровКубани

Скандалы с фермерами Кубани привели к созданию правозащитной организации аграриев

Участники "тракторного марша" разуверились в региональной власти (ФОТО)

16 апреля, KrasnodarMedia. Кубанские фермеры создали общественную организацию для защиты своих прав. Цель организации – защита активистов, пострадавших от "произвола власти, рейдерских захватов и неправомерных действий правоохранителей". Аграрии-правозащитники также пытаются оказать помощь одному из участников "тракторного марша" Олегу Петрову. По версии следствия, Петров подделал документы о наличии задолженности перед ним у крестьянско-фермерского хозяйства, которое находилось в стадии банкротства. Петров свою вину не признает. По этому делу проходит еще один фермер-активист — Николай Бородин. В конце марта Петрова взяли под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. Фермер объявил голодовку в знак протеста. Правозащитники считают отклонение апелляции политическим заказом, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кавказский Узел".

Как пишет издание, Олегу Петрову были предъявлены обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств. Сам Петров свою вину не признает. По этому делу проходит еще один фермер — Николай Бородин.

28 марта фермеры должны были начать новый "тракторный марш", чтобы в очередной раз привлечь внимание к проблеме рейдерских захватов, и полевой стан арестованного Петрова должен был стать отправной точкой акции. Но акция не состоялась, в доме Петрова прошли обыски, а его самого задержали.

"Тракторный марш! фермеров Кубани летом 2016 года

"Тракторный марш! фермеров Кубани летом 2016 года. Фото: twitter.com/melnichenko_va

Именно на правозащитную организацию возлагают надежды активисты-аграрии, которые могут помочь в деле Петрова. Адвокат фермера Владимир Шамшуров собирается подать кассационную жалобу.

"Отказ в удовлетворении апелляционной жалобы еще раз подтвердил, что арест Петрова не что иное, как политический заказ. Зачем держать под стражей человека, который не совершил никаких противозаконных действий", — отметил адвокат.

По его словам, после получения мотивировочной части решения, защита намерена обратиться с кассацией в президиум краевого суда. По словам Шамшурова, на суде присутствовал исполнительный директор общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, который готов был поручиться за Петрова", — пишет "Кавказский Узел".

Шамшуров также заявил, что без правозащитников, возможно, в этом деле не справится.

В краевой суд с целью поддержать арестованного Петрова приехали более 40 фермеров – об этом сообщил Николай Маслов, один из активистов "тракторного марша".

"Тракторный марш! фермеров Кубани летом 2016 года

"Тракторный марш! фермеров Кубани летом 2016 года. Фото: twitter.com/melnichenko_va

"Мы приняли решение создать свою фермерскую правозащитную организацию "За достойную жизнь на Кубани" (нам подсказал Лев Пономарев) и уже провели учредительное собрание", — цитирует "Кавказский узел" Николая Маслова, который также заявил, что надежды местную и региональную власть у фермеров нет.

Активисты создали петицию в поддержку фермера Петрова. Направить ее они планируют губернатору Кубани, руководству Следственного комитета страны и президенту России. Петицию подписали пока что без


малого 600 человек. Но фермер из Тихорецкого района Владимир Мельников выразил уверенность, что власти услышат аграриев, а Петрова выпустят на свободу и снимут с него обвинения.

Исполнительный директор общественного движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что уголовное дело в отношении Петрова является политическим. Об этом он написал в своем блоге на сайте оппозиционной радиостанции "Эхо Москвы".

"Несколько лет назад он попытался помочь своему школьному другу, тоже фермеру Виталию Дроганову, которого в тот момент банкротили с целью отобрать землю. Теперь, используя этого самого друга, пытаются отобрать ферму и землю у самого Петрова", — цитирует Пономарева "Кавказский узел".

Он отмечает, что "формальное обвинение, предъявляемое Петрову, касается сферы предпринимательских отношений, для которых в Уголовном кодексе имеются специальные предпринимательские статьи" и добавляет, что наиболее жестко правоохранительные органы взялись за Петрова, поскольку он является одним из лидеров протестного движения, принципиальным человеком, крепким и зажиточным фермером.

По мнению правозащитника, на "заказ" в отношении Петрова указывает еще и тот факт, что якобы мошенничество фермер совершил еще в 2013 году, и до "тракторного марша" никто ему претензий не предъявлял.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ТракторныйМаршФермеровКубани

Кликни и вступай в группу "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia