Политика. 30 марта, 12:30
Самострои в Краснодаре росли из-за правового беспредела – депутат Госдумы Владимир Евланов. Фото: С официального сайта администрации Краснодара
#СамостроиКубани

Самострои в Краснодаре росли из-за правового беспредела – депутат Госдумы Владимир Евланов

Экс-мэр кубанской столицы в эксклюзивном интервью ИА KrasnodarMedia о том, как появились в регионе самострои и что с этим делать (ФОТО)

30 марта, KrasnodarMedia. Экс-мэр Краснодара и депутат Госдумы РФ Владимир Евланов в эксклюзивном интервью информационному агентству KrasnodarMedia рассказал о том, как возникла проблема самостроев в кубанской столице. Главной причиной возникновения самовольного строительства в Краснодаре он назвал существующий на тот момент правовой беспредел, связанный, в частности, с упрощением порядка предоставления земель для застройки и ликвидацией структур государственного архитектурно-строительного надзора за строительством жилых домов. Помочь пострадавшим от самовольного строительства дольщикам можно, в частности, изыскав деньги на урегулирование вопроса, но застройщики – банкроты, а денег в бюджете на это нет. Поэтому, прежде чем решиться купить жилье – депутат Госдумы советует тщательно изучить информацию о застройщике, которая выложена в открытый доступ. Он признается что знаменитый 214 Федеральный Закон не является панацеей и гарантией того, что люди смогут избежать проблем при покупке жилья. Но депутат от Кубани уверен: новый созыв Госдумы и рабочая группа, занимающаяся вопросами внесения изменений в строительное законодательств, уже к концу года смогут значительно облегчить положение людей, пострадавших от самовольного строительства и действий недобросовестных застройщиков. Об этом, и много другом Владимир Евланов рассказал в интервью корр. ИА KrasnodarMedia.

— Владимир Лазаревич, Вы – хозяйственник с большим опытом, и немало знаете о проблеме самовольного строительства. Как возникла это проблема в Краснодаре?

— Если говорить о теме самостроя, то надо сразу разделить вопрос строительства такого жилья на три категории. Первая категория – самостройщики, которые строят жилые дома без разрешительных документов.

Вторая – обманутые дольщики. Эта тема имеет большое значение и резонанс в Краснодаре. Третья – строительство по 214 ФЗ, когда застройщики приостанавливают строительство проблемных домов и не укладываются в те сроки, которые определены в договорных отношениях. Люди не сведущие, жаждущие жареные фактов и ищущие негатив в теме строительства мешают все эти три категории в одну. Сейчас мы говорим конкретно о самостройщиках, которые строят жилье без разрешения. В Краснодаре несколько лет назад массово приступили к строительству жилья на частных землях, которые люди приобрели на торгах, аукционах, просто на рынке жилья. И в период строительного бума, который для Краснодара характерен на протяжении примерно десятилетия – то есть с 2008 по 2014 года, жилье начали строить без разрешительных документов: без разрешения на строительство жилого дома, согласования архитектуры, проектов, получения техусловий на строительство этого дома, на сети тепло— и электроснабжения, канализации.

— Что способствовало возведению самостроев на тот момент?

— Многое. В конце 90-х годов активно менялось земельное законодательство, в частности упрощался порядок предоставления земель. Например, пайщики сельскохозяйственных территорий при расформировании различных сельхозпредприятий свои паи могли продавать без перевода назначения земли. Если говорить о градостроительной документации — здесь шло упрощение порядка оформления земель. Шло упрощение или ликвидация барьеров, связанных с жилищным строительством, ликвидация структур государственного архитектурно-строительного надзора за строительством жилых домов и принятие закона о дачной амнистии, точнее, о речь идет о снесении барьеров в строительстве жилья. Они в первую очередь касались оформления дачных массивов, частных жилых домов.

Идет упрощение до такой степени, что государственный контроль прекращается, а разрешительные документы уже не требуются на проектное строительство дома. Никаких границ в части собственной территории, которая предназначена для жилищного строительства, не определяется. Только условная схема жилого участка. Например, согласовывают частный дом на три этажа на территории всего земельного участка по всему периметру. Разрешение на строительство дается на уровне окружной администрации — поскольку строительство частных домовладений является прерогативой округа. Застройщик приступает к строительству такого дома. До того, как возведено три этажа, этот дом никто не контролирует, так как разрешение получено. Строительство продолжается – растет четвертый этаж, пятый и так далее…

В течение 2015-2016 года суды Кубани приняли решение о сносе 1700 самостроев

В течение 2015-2016 года суды Кубани приняли решение о сносе 1700 самостроев. Фото: Пресс-служба УФСПП России по Краснодарскому краю

В Краснодаре идет бум строительства, не менее активный, чем, скажем, в Московской области. Не зря по темпам строительства Кубань занимает второе место в стране. Там, где массовое строительство ведется — там больше и самостройщиков. Как с ними бороться мы поняли через год-полтора, когда увидели, что вместо трехтажек растут многоэтажки, а снести их без решения суда невозможно. Мало того, помимо справки о создании жилищных кооперативов, когда владельцы земли объединяют рядом расположенные земли и договариваются, что они коллективно возведут здесь жилье – они еще берут деньги у дольщиков и строят. Но строят с нарушением всех норм. А дальше уже только судебные процессы. И сам порядок, регламентированный законодательством о дачной амнистии и так далее, приводил к тому, что люди все-таки оспаривали данное решение. Люди через суд узаконивали свою долю в этом жилье. Даже без ввода дома в эксплуатацию можно все эти квартиры через судебный порядок закрепить как собственность.

— А как же в этом случае происходит подключение к коммуникациям?

— Верно, дальше возникает вопрос – подключение к коммуникациям. С учетом того, что системы контроля за энергоснабжающими организациями нет как таковой, все организации работают как считают нужным. Скажем, они не дают полный объем электроэнергии для большого дома. Но положенное небольшое количество киловатт все равно подключат. И этот минимум киловатт оставят на период достройки дома до конца, а потом застройщики уже будут как-то выбивать все остальное. Запретительными мерами эти вопросы невозможно было решить.

— Тогда как с самостроями бороться?

— На протяжении какого-то промежутка времени мы стали вырабатывать собственные меры воздействия на муниципальном и региональном уровнях. Стали проводить комиссии по ликвидации самостроев, куда включали административные структуры: прокуратуру, следственные комитеты. Но, как правило, строительные компании имеют отношение к бизнесу. Мы без разрешения их проверять не можем. Государственного контроля за этим вопросом не было. То есть наблюдался правовой беспредел. Это потом уже ужесточались меры муниципальные, региональные и федеральные. В 2015 году мы все это все остановили. Но есть порядка 250 домов, в том числе сконцентрированных на определенных землях, которые продавались в этот промежуток времени. Это так называемый Музыкальный микрорайон, где пожар произошел. Но этот дом, который горел, был построен в 2010 году без ввода в эксплуатацию. Однако, через суд все те, кто там имеет квартиры, свою собственность в судебном порядке закрепили. Тогда как дом не был введен в эксплуатацию.

— Административная комиссия даже не выезжала на приемку?

— Приемки не было, и таких домов подавляющее большинство. Они заселены собственниками. Где-то жилищно-строительные кооперативы сформировались, следят за порядком своего дома. А где-то до сих пор нам приходится проявлять инициативу, чтобы привести в порядок эти дома, выполнить благоустройство, коммуникации, потому что не решены вопросы с отоплением и так далее. И в мою бытность главой города, и теперешняя власть – пытались и пытаемся навести порядок. В бюджете на все это денег нет. Надо их находить где-то. И такая проблема не только в Краснодаре, а буквально везде. На сегодня как таковое строительство самовольных многоквартирных жилых домов уже не ведется, но последствия того, что уже построено таким образом — будут проявляться долго. И требуется наведение необходимого порядка за счет средств, заметьте, вовсе не застройщика, потому что многие сидят, а многие самоустранились.

По дому, где пожар произошел — на улице Прокофьева, 3 в Краснодаре – эта фирма до сих пор занимается строительством жилья, но уже на законных основаниях. Застройщик осознал свою вину и приводит дом в надлежащее состояние. Там сейчас ведутся ремонтные работы. Люди будут заселены. Сегодня администрация города приняла меры, чтобы люди были расселены по всему городу, чтобы были обеспечены жильем. Но особый контроль нужен за всеми подобными домами в городе.

Дом по ул. Прокофьева, 3 в Краснодаре, который недавно горел, оказался узаконенным самостроем

Дом по ул. Прокофьева, 3 в Краснодаре, который недавно горел, оказался узаконенным самостроем. Фото: Соцсети

— Сегодня администрация пытается возможными мерами контролировать самострои, но этого явно недостаточно…

— Да, это еще не все. Нужно принять на федеральном уровне ряд дополнительных мер, чтобы исключить возможность самовольного строительства жилья. Вопросы архитектурно-строительного надзора нужно укрепить везде, где активно ведется строительство. И сформировать эту службу на территориальном и федеральном уровнях. И чтобы подконтрольными были все объекты жилищного строительства. Нужно откорректировать действующий закон о дачной амнистии. Оттуда нужно убрать те статьи, которые способствуют безнаказанному, несанкционированному строительству жилых домов. Сегодня этот вопрос рассматривается. И, соответственно, органы государственного архитектурного контроля должны во всех муниципальных образованиях вести контроль до начала строительства — с того момента, как появилась строительная техника на участке. Должна быть проектная документация, должны быть технические условия на подключение к сетям – должны быть все условия, чтобы потом вопросов и проблем мне было.

— Какой совет Вы бы дали людям, желающим принять участие в покупке жилья на условиях долевого строительства?

— На сайте администрации города и раньше были опубликованы все адреса и контакты застройщиков. Все адреса сомнительного строительства тоже были опубликованы, но люди, несмотря на это, все равно несли свои деньги мошенникам, особо не заботились о будущем, видимо, думая только о власти, которая защитит от любого произвола.

Любой гражданин, прежде чем отдать деньги за строительство как дольщик, должен взглянуть на документы по законности строительства, об обеспечении этого объекта всей инженерной инфраструктурой, о сроках строительства, сроках сдачи в эксплуатацию. В конце концов, надо проконсультироваться, у нас в городе есть общественные организации, которые помогут. Нельзя соглашаться на строительство жилья по долевому участию, где цена за квадратный метр значительно ниже установленной по городу. Если стоимость квадратного метра жилья у законного строительства – 44 тысячи рублей, а гражданин покупает за 16 тысяч рублей, то надо задуматься.

— Сегодня Вы входите в одну из самых крупных фракций в Госдуме. И мы знаем, что нижняя палата парламента занимается законотворчеством…

— Мы как раз занимаемся приведением законодательства, связанного с жилищным строительством, в соответствие со всеми требованиями, которые вытекают из реальности. В том числе — и с учетом тех ошибок, недочетов, отсутствием законодательных актов, которые ведут к самовольному строительству. Рабочая группа уже создана.

В течение 2015-2016 года суды Кубани приняли решение о сносе 1700 самостроев

В течение 2015-2016 года суды Кубани приняли решение о сносе 1700 самостроев. Фото: Пресс-служба УФСПП России по Краснодарскому краю

— По Вашим оценкам, когда рабочая группа сможет прийти к каким-то первым результатам?

— Думаю, в этом году. Целый ряд изменений уже принят. Это что касается именно законного строительства и того жилья, которое строилось по 214 ФЗ. Были определенные моменты, которые и при законном строительстве жилья сегодня привели к проблемам в строительстве. Они связаны с тем, что жилищные организации либо затягивают сроки ввода домов в соответствии с планами и договорными отношениями с дольщиками, либо возникает банкротство — и там целый коллапс получается в части дальнейшей перспективы достройки домов, которые строятся на законных основаниях. Так что даже 214 ФЗ полностью не защищает людей. Он сейчас перерабатывается, чтобы защищать дольщиков от любых кризисных моментов.

— Сейчас в Московской области всех застройщиков заставляют страховать предварительно квартиры. Это рабочая мера обеспечения?

— В этих вопросах предлагаются разные методы. Например, в Краснодарском крае, шел разговор о том, что строительные компании могли бы принимать деньги дольщиков в том случае, если дом имеет готовность строительную не менее 50%. Но многие такие предложения подвергаются критике. Критикуют такие предложения и сами застройщики, которые, если новшества будут приняты, должны делать большие вложения на период начала строительства домов. И это не было подержано. А вот страхование, создание финансовых возможностей, которые могли бы в случае кризиса компенсировать дольщикам издержки — это правильное решение. Оно сегодня рассматривается, и возможно будет принято.

— То есть 214 ФЗ сейчас активно пересматривается?

— Сейчас он дополняется новыми деталями, которые позволят сделать его более совершенным.

— Госдума этого созыва примет такие дополнения?

— Безусловно. Уже в этом году будут введены законодательно дополнительные меры. Некоторые уже приняты и функционируют. Я работаю в составе комитета по экономической политике, промышленности, инновациям и предпринимательству. У меня несколько другой профиль. Но будучи одномандатником, и приезжая на встречи с людьми в рамках региональной недели, чаще принимаю тех горожан, кто имеет отношение либо к самостройным объектам, либо к проблемным направлениям строительства в качестве дольщиков. Поэтому стараюсь вникать, оказывать содействие и помогать исправлению ситуации. И теперь уже, как депутат Госдумы, параллельно участвую в круглых столах по этой теме, и нахожусь в контакте с депутатами, которые имеют к этому отношению.

— В Госдуме нового созыва много губернаторов и мэров городов, которые имеют колоссальный опыт хозяйственной деятельности. Как Вы считаете, предыдущая деятельность на посту градоначальника поможет эффективно работать Вам в Госдуме?

— Будучи участником пленарных заседаний, всех мероприятий на фракции, и все, что обсуждается — я все пропускаю через свое восприятие. Я 12 лет был главой города. Все пропускаю через себя с точки зрения того, что нужно изменить на пользу моему Краснодару. Уверен, так поступают и остальные депутаты Госдумы. У нас проблемы разного масштаба, но их решение важно для всех. Новому составу Госдумы нужно предпринять все меры, чтобы усилить эффективное законодательное обеспечение для муниципальных образований, для городов и районов, где решаются самые сложные вопросы – вопросы обеспечения людей жильем.

В течение 2015-2016 года суды Кубани приняли решение о сносе 1700 самостроев

В течение 2015-2016 года суды Кубани приняли решение о сносе 1700 самостроев. Фото: Пресс-служба УФСПП России по Краснодарскому краю

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, с начала 2017 года администрация Краснодара города предъявила 65 исков о сносе самовольно возведенных строений или этажей зданий. Итоги работы по выявлению и пресечению случаев жилищного и коммерческого самовольного строительства в городе обсудили 14 марта на аппаратном совещании, которое провел Евгений Первышов. Глава подчеркнул, что каждый выявляемый случай незаконного строительства нужно взять на особый контроль. В кратчайшие сроки необходимо добиваться через суд, чтобы на "проблемные" объекты накладывали запрет, а затем сносили незаконно возведенные этажи, здания, надстройки.

В начале марта губернатор Краснодарского края и представители краевого суда обсудили проблему самовольных построек. В течение 2015-2016 года суды Кубани приняли решение о сносе 1700 самостроев. В случае, если объекты были построены с нарушениями, не соответствовали генеральному плану, то в эксплуатацию по решению суда они не вводились. Глава региона отметил, что власть и суды должны быть солидарны в вопросе узаконивания самостроев, и на территории края такие здания больше не должны появляться.

Общественники и политики всерьез обеспокоены проблемой незаконных построек в Краснодаре. Сопредседатель регионального отделения (РО) Общероссийского народного фронта (ОНФ) на Кубани Светлана Бессараб уверена, что перезревшую проблему самостроев нужно срочно решать. Именно лидер "фронтовиков" выступила инициатором проведения "круглого стола" с представителями городской власти, контролирующими органами, общественниками. Еще более радикально высказался депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Денисов, который заявил, что впору "объявлять чрезвычайное градостроительное положение в городе". Среди тех, кто поддержал идею ОНФ на Кубани о проведении "круглого стола" по самостроям — информагентство KrasnodarMedia, выступившее соорганизатором мероприятия. 20 февраля в Краснодаре собрались эксперты и представители власти для обсуждения проблем незаконного строительства на территории кубанской столицы и о разработке путей решения этой проблемы. В ходе мероприятии его участники попытались найти ответы на проблемные вопросы градостроительной деятельности на территории региона, в том числе — восстановление нарушенных прав граждан, пострадавших от самостроя.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о незаконных застройках в Краснодарском крае — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #СамостроиКубани

На "тропу войны" с самостроями в Краснодаре вышел мэр города Евгений Первышов

Проблемы самостроев Краснодара придется лечить не один год – лидер ОНФ на Кубани

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia