Общество. 19 марта, 16:30

Поборы и плата за репетиторство одолели родителей школьников на Кубани

Наболевший вопрос стал предметом обсуждения на совещании по подготовке ЕГЭ в администрации края

19 марта, KrasnodarMedia. Теме поборов и репетиторства в стенах школы в очередной раз уделили внимание чиновники – среди прочего эта тема поднималась на совещании по итоговой аттестации и ЕГЭ в администрации края, которое провела вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. Эта же тема затрагивалась на совещания в конце минувшего года. А в конце января Министерство образования Кубани запустило на своем сайте интернет-опрос на тему незаконных денежных сборов с родителей учеников, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Заместитель губернатора отметила, что подтягивать отстающих учеников нужно бесплатно. По ее словам, торговля знаниями в школах недопустима. Не должно быть в школах и денежных поборов.

"Есть понятные совершенно платы, которые родитель должен вносить. Это плата за питание и это плата в некоторых, не во всех МО, за охрану. Все остальные прихоти учителей — на шторы, портьеры, подарки, учебники одного цвета, которые приспичило учителю покупать именно для своего класса, — это все необходимо прекратить", — заявила Минькова.

Вице-губернатор напомнила, что для тех родителей, которые хотят помогать школам, существует попечительский совет", — сообщает "Кубань 24".

Как сообщало информагентство ранее, тема поборов понималась и на совещании в конце минувшего года, посвященном предварительным итогам работы соцблока региона в 2016 году.

Одной из важнейших задач Анна Минькова тогда назвала борьбу с репетиторством и поборами в стенах школ.

– Прошу руководство муниципалитетов обратить пристальное внимание на эту проблему. Это нужно пресекать на корню, не должно быть ситуации, когда первые две четверти ребенку специально занижают оценки, а потом выравнивать успеваемость за счет репетиторства, – акцентировала вице-губернатор.

В конце января министерство образования Кубани запустило интернет-опрос, в ходе которого родители могли пожаловаться на незаконные денежные сборы в школах. По закону, оплачивать нужно только питание ребенка. Однако, как сообщают в краевом министерстве, есть случаи, когда родители финансируют ремонт, покупку учебников и другие нужды образовательного учреждения.

"Родители могут, но не обязаны. Нельзя настаивать, если они не поддерживают ту или иную идею, даже обозначенную родительским комитетом. Нельзя указывать фиксированную сумму, сроки и, конечно же, если родители соглашаются помогать школе, важно своевременно и прозрачно расходовать эти средства", — отметила начальник управления по надзору министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Татьяна Горностаева.

Если вы решили поддержать школу финансово, то специалисты рекомендуют переводить деньги на счет учреждения. Так проще будет проследить, на что они были потрачены. О незаконных сборах в школах можно рассказать по телефону горячей линии краевого Министерства образования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Бороться с поборами и репетиторством в стенах школ призвали власти Краснодарского края

Сообщить о поборах в школах жители края смогут напрямую в министерство образования Кубани

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia