До начала

Общество. 6 марта 2017, 18:00
Жители района Гидростроителей в Краснодаре восстали против "Сибири". Фото: Ирина Ленская, ИА KrasnodarMedia
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Жители микрорайона Гидростроителей в Краснодаре восстали против «Сибири»

Застройщик возводит ЖК в районе зоны берегоукрепления и судится с гаражным кооперативом, преграждающим выезд на единственную дорогу (ФОТО)

6 марта 2017, KrasnodarMedia. Часть жителей микрорайона имени Гидростроителей в Краснодаре высказали ряд претензий застройщику — ООО "Сибирь", ведущему, по их мнению, активную застройку водоохраной зоны реки Кубань. Строительство компанией ведется в районе ПГСК-30, служащего защитным механизмом берегоукрепления — так считают сами члены гаражного кооператива. Кто позволил компании застраивать рекреационную зону и ставить под угрозу безопасность жителей Гидростроя – задаются вопросами активисты, написавшие открытое письмо губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву. Также инициативная группа жителей микрорайона собирает подписи под петицией в Интернете и под коллективным обращением к прокурору Краснодарского края. Они пишут о том, что застройку Гидростроя нужно вообще прекратить: микрорайон с инфраструктурой, рассчитанной на 30-40 тысяч человек, буквально "стонет" от увеличивающегося количества жителей — сейчас на Гидрострое строится еще 4 новых микрорайона. Особенность Гидростроя – два узких "горла" выезда и заезда в район. Никаких других дорог, ведущих в район и из него нет в силу его расположения. Увеличивающиеся транспортные пробки в связи с массовой застройкой этого краснодарского микрорайона стали настоящим бичом для местных жителей, уверяют авторы петиции. Но не только пробки – школы и сады района переполнены. Прекратить выдачу разрешений на строительство в берегоохранной и рекреационной зоне требуют от властей многие проживающие здесь, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Свое обращение к губернатору и петицию на сайте change.org жители Гидростроя начали с краткого экскурса в прошлое, когда строился микрорайон.

Жители Гидростроя начали сбор подписей под петицией в адрес Губернатора Кубани

Жители Гидростроя начали сбор подписей под петицией в адрес Губернатора Кубани. Фото: Скриншот страницы с петицией с сайта change.org

"Строительство микрорайона Гидростроителей связано непосредственно со строительством Краснодарского водохранилища, проходившего в период 70-х годов прошлого столетия. Территория совхоза "Пашковский", на которой и производилось строительство микрорайона Гидростроителей, представляла собой и продолжает представлять ландшафтно-рекреационную зону. Как правило, в таких законах применяется ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство.

Согласно решения органов государственной власти микрорайон строился и был построен для семей строителей Краснодарского водохранилища и рассчитывался на 30 тысяч жителей. 2 котельные, 4 общеобразовательные школы, одна поликлиника общей практики, одна поликлиника стоматологическая, 2 почтовых отделения, несколько дошкольных образовательных учреждений, несколько гастрономов, кафе "Русь" — это примерный перечень, который на то время удовлетворял потребности жителей микрорайона" — пишут активисты.

Они напоминают, что место расположения микрорайона на юго-востоке города уникальное — оно находится в стороне от основных магистральных дорог. И организация транспортного обеспечения тоже специфическая: кольцами, когда въезд и выезд осуществляется по кольцевой магистрали. Таким образом и шло строительство жилого массива. Малое кольцо — въезд со стороны Мачуги на ул. Игнатова с выездом на ул. Мачуги по ул. Благоева. Это является и направлением городского общественного транспорта.

ЖК "Грин Парк"

ЖК "Грин Парк". Фото: Ирина Ленская, ИА KrasnodarMedia

В период застройки с 1970 года по 1980 годы постепенно возникала необходимость создания, строительства второго кольца – именуемого большим кольцом. Оно частично было построено с введением в эксплуатацию улиц Автолюбителей и Гидростроителей. "Но до логического завершения обустройства этого места до сегодняшнего дня у властей "руки не доходят". Все желающие выехать со второго кольца на Мачуги двигаются в сторону ул. Благоева. Ширина проезжей части, которая ведет с начала ул. Благоева на ул. Мачуги — 6 метров 65 см" — пишут краснодарцы.

На сегодняшний день, и это ни для кого не секрет, на территории микрорайона и вокруг него происходит интенсивная застройка.

"Одновременно строится четыре новых микрорайона, состоящих из высотных жилых комплексов, с привязкой инженерных коммуникаций, транспортных, подъездных путей на территорию во внутрь микрорайона, используя всё те же выезды. Количество населения увеличилось в несколько раз от запланированного в 1970-1980 годы. А все необходимые, обязательные, утвержденные государством нормы проживания остаются на прежнем уровне из расчета 30 тысяч человек. Продолжение интенсивной застройки может окончательно нас — жителей микрорайона — задушить в объятиях выхлопных газов, автомобильных пробок, постоянных, правда одно время забытых, очередях везде и по каждому поводу" — сообщают в открытом письме к губернатору жители Гидростроя.

Дома в этой части Гидростроя строятся разными застройщиками и вплотную друг к другу

Дома в этой части Гидростроя строятся разными застройщиками и вплотную друг к другу. Фото: Ирина Ленская, ИА KrasnodarMedia

Особенное беспокойство у гидростроевцев вызывает строительство нового жилого комплекса "Восточный парк", который возводит строительная компания "Сибирь". Стройка ведется в опасном месте — уверяют авторы обращения. А именно – "в зоне катастрофического затопления, водоохраной зоны реки Кубань через территорию ПГСК-30, созданному в 1972 году по решению органов государственной власти как защитный механизм берегоукрепления от прорывной волны Краснодарского водохранилища на старую часть микрорайона на ул. Благоева".

Тот самый ЖК "Восточный парк", который строится в водоохранной и берегоукрепляющей зоне

Тот самый ЖК "Восточный парк", который строится в водоохранной и берегоукрепляющей зоне. Фото: Ирина Ленская, ИА KrasnodarMedia

Прямой выезд на улицу Благоева с территории ЖК, строящегося компанией "Сибирь" преграждает гаражный кооператив. "45 лет территория кооператива (перепад высот примерно 15-20 метров под углом примерно 40-45%) служит верой и правдой жителям микрорайона, надежно защищая их на случай времени "ЧС"" — пишут жители Гидростроя.

Но в последнее время, говорится в обращении, "в постоянном режиме происходят попытки забрать часть территории кооператива с единственной целью – весь транспортный поток из строящегося микрорайона в запрещенной зоне запустить на выезд, на территорию старого микрорайона по ул. Благоева".

Гаражный кооператив на 600 гаражей перекрывает выезд на улицу Благоева будущим жильцам ЖК "Восточный парк" и ЖК "Грин Парк"

Гаражный кооператив на 600 гаражей перекрывает выезд на улицу Благоева будущим жильцам ЖК "Восточный парк" и ЖК "Грин Парк". Фото: Ирина Ленская, ИА KrasnodarMedia

Корреспондент информагентства KrasnodarMedia побывал на месте строительства ЖК "Восточный парк". Действительно, сразу за гаражным кооперативом на 600 гаражей развернулось строительство компании "Сибирь". Кооператив преграждает прямой путь выезда и выхода от новых домов на улицу Благоева. Если гаражи будут снесены, то жители нового ЖК получат быстрый доступ на ул. Благоева, которая ведет на улицу Мачуги, являющейся основной магистралью, связывающей Гидрострой с другими районами города.

Если гаражные ряды оставить на месте, где они стоят много лет, то людям, купившим квартиры в домах сибирской компании придется делать круг в несколько километров, чтобы выехать на улицу Благоева, а с нее – на улицу Мачуги. Да и единственная остановка общественного транспорта в таком случае будет находиться в нескольких километрах от строящегося ЖК, что, безусловно, не является привлекательным фактором для покупки жилья у сибиряков.

А если учесть, что рядом с ЖК "Восточный парк" завершается строительство другого ЖК – "Грин Парк", а также возведены ЖК других застройщиков, и стройка новых домов идет по сей день – то можно понять возмущение жителей Гидростроя. Узкий выезд с улицы Благоева в часы пик забит транспортом до предела, и ситуация будет только ухудшаться.

Выезд с улицы Благоева на улицу Мачуги, где даже не в часы пик движение затруднено

Выезд с улицы Благоева на улицу Мачуги, где даже не в часы пик движение затруднено. Фото: Ирина Ленская, ИА KrasnodarMedia

О том, что компания "Сибирь" пытается снести гаражный кооператив, препятствующий выезду от ЖК на улицу Благоева и закидывает владельцев гаражей судебными исками – люди подтвердили в беседе с корреспондентом ИА KrasnodarMedia.

— Мы как кость в горле у застройщика, — рассказал Сергей Алексеевич, владелец одного из гаражей в гаражном кооперативе, являющегося "камнем преткновения". – Нас тут 600 человек, мыслимое ли дело – снести кооператив, наши гаражи в собственности у каждого! Ни стыда, ни совести у этих застройщиков. Судимся, судимся…Но ничего у них не выйдет! Нет такого права у них, и закона такого, чтобы нас снести.

Именно в начало улицы Благоева пытается сделать выезд из ЖК "восточный парк" застройщик — мешают гаражи

Именно в начало улицы Благоева пытается сделать выезд из ЖК "восточный парк" застройщик — мешают гаражи. Фото: Ирина Ленская, ИА KrasnodarMedia

"Как застройщик ООО "Сибирь" получил разрешение на строительство в природоохранной зоне, рекреационной зоне, зоне функционального назначения, зеленых насаждений общего пользования, лесопарков?" — задаются вопросом в обращении к губернатору гидростроевцы. "Интересы ООО "Сибирь с таким упорством продолжают лоббироваться, несмотря на смену руководства. Принимаются, проталкиваются несмотря на законное право десятков тысяч жителей восточной части микрорайона Гидростроителей (собравших подписи 13 домов по ул. Благоева и Трудовой Славы), просто жить в нормальных условиях" — говорится в петиции и открытом обращении к властям города и края.

ЖК "Грин Парк" и ЖК "Восточный парк" строятся рядом

ЖК "Грин Парк" и ЖК "Восточный парк" строятся рядом. Фото: Ирина Ленская, ИА KrasnodarMedia

К слову, ситуация с другим выездом из микрорайона по улице Автолюбителей обстоит не лучше – по этой магистрали выезжают жители новых домов, которые как грибы за последние 2-3 года выросли возле гипермаркета "ОКей" — их там несколько десятков. По этой же дороге выезжают жители третьего кольца, где образовался огромный микрорайон по численности уже едва ли не превосходящий количество жителей старого Гидростроя.

"Есть официальные решения, предложения Департамента Строительства М.О. г. Краснодар, заключение управления МВД ГИБДД по г. Краснодару, официальные ответы Прокуратуры Краснодарского края по организации выезда из строящихся объектов.

08.02.2017 г. при совершении процесса знакомства с территорией микрорайона Ставинским Владиславом Леонидовичем в беседе с исполняющим до сих пор обязанности архитектора М.О. г. Краснодар И.Е. Мазурком, последним было заявлено о готовящемся плане расширения улиц малого кольца Игнатова (въезд) и Благоева (выезд). Необходимость такого решения вызывает как минимум возмущение нас, жителей микрорайона.

Как тогда можно нам воспринимать слова нашего губернатора, что мы жители города имеет законное право и должны его отстаивать на безопасную, комфортную среду? В конце февраля на очередной встрече с общественностью мы будет докладывать губернатору об изменениях, прошедших за период 2-х месяцев.

Мы выражаем наш официальный протест по поводу продолжения давно начатых процессов. При массовой застройке территорий преступно использовать застройщиком всё то, что было создано 40 лет назад нами, нашими родителями" — сообщают инициаторы обращения.

Старый Гидрострой буквально "задавлен" новостройками

Старый Гидрострой буквально "задавлен" новостройками. Фото: Ирина Ленская, ИА KrasnodarMedia

Жители микрорайона имени Гидростроителей требуют: "Прекратить выдачу разрешений на строительство (многоэтажных) жилых комплексов в зонах катастрофического затопления, в водоохранных зонах реки Кубань и Краснодарского водохранилиша. Обязать застройщиков построить, продлить незаконченные со времен 1980-х годов выезд из Гидростроя из большого кольца ул. Гидростроителей, по территории рядом с уже строящимися несколькими жилыми комплексами ЖК Грин Парк и ЖК Восточный Парк параллельно ул. Благоева на ул. Мачуги (есть даже официальный адрес: Мачуги 94). Примерное расстояние полторы-две автобусных остановки. Это незначительное на наш взгляд препятствие, решение об устранении которого позволит намного облегчить въезд и выезд из микрорайона. А прекращение нового строительства, тем более в вышеуказанных зонах, остановит и со временем стабилизирует обстановку насколько это будет возможно в сложившейся ситуации".

Краснодарцы, обратившиеся в редакцию информагентства KrasnodarMedia, считают, что время "берите сколько проглотите" — прошло, и что только население территории, на которой они проживают, может быть основными "Заказчиками", в том числе и строительства. А органы местного самоуправления, по мнению людей, являются представителями большинства населения и должны действовать только в их интересах, защищая при этом их законные права на достойную и безопасную жизнь.

В начале декабря 2016 года появилась информация о том, что в микрорайоне имени Гидростроителей появится новая транспортная развязка. Сейчас готовится проект транспортной развязки на пересечении улиц Автолюбителей и Трудовой Славы. Новый проект предусматривает создание регулируемого пешеходного перехода, третью поворотную полосу и карманы для общественного транспорта. Но решить глобальную проблему перегруженного выезда из района эта развязка вряд ли сможет, считают жители района.

На Гидрострое в скором времени появится новый торговый центр. "Соглашение о его строительстве было подписано между руководителем краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Юрием Поляковым, главой Краснодара Евгением Первышовым и вице-президентом по инвестициям ООО "Группа компаний "АВА" Денисом Бражниченковым в присутствии вице-губернатора Юрия Гриценко. Общий объем инвестиций составит порядка 967 млн рублей. Планируется, что новый ТРЦ жители города смогут посетить уже в 2018 году", — сообщает пресс-служба администрации города.

Новый торговый центр добавит еще больше хаоса в движение автомобилей по району, и никак не будет способствовать улучшению экологической ситуации на Гидрострое – считают многие жители этого микрорайона района.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новый жилой микрорайон со школой и детскими садами и еще один ТЦ появятся в Краснодаре

В микрорайоне Гидростроителей в Краснодаре может появиться новая транспортная развязка

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia