Надпись на балконе. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Краснодар в ТОП-5 по влиянию "групп смерти" на детей - циничная кампания по уничтожению

Эксперты - о соцсетях, проблеме подростковых самоубийств и путях ее решения (ФОТО)

Психологи провели интернет-исследование в проекте "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР) "МедиаГвардия". Оно показало, что влиянию так называемых суицидальных групп в социальных сетях наиболее подвержена молодежь в возрасте от 14 до 21 года. Мониторинг групп смерти выяснил, из какого города молодежи больше всего сидит в этих суицидальных сообществах. Краснодар оказался на 4-м месте в России и попал в ТОП-5. Волна детских самоубийств, прокатившаяся по многим городам нашей страны, встряхнула российское общество. Когда стало известно, что это не просто ряд случайностей, а результат работы так называемых "групп смерти" в социальных сетях, возмущение достигло своего пика. Родители критиковали правоохранителей, те пеняли на несовершенство закона, а психологи констатировали отрыв детей от родителей. Для Кубани это такая же проблема, как и для всей страны. Мнения экспертов, которые попытались охватить все аспекты существующей проблемы — в материале ИА KrasnodarMedia.

Поводом к широкому обсуждению темы стало уголовное дело, возбужденное по факту смерти девочки-подростка, упавшей на припаркованное авто с высоты 24-го этажа во Владивостоке. Как выяснилось, девочка заранее опубликовала на своей стене в социальной сети дату гибели. Вслед за ней пообещали "прыгнуть" и несколько ее подруг, состоявших, как и погибшая, в одной сомнительной группе, администраторы которой, как считается, могли склонять девочек к саморазрушительным мыслям. Правда, новых трагедий пока не последовало, но только пока. Между тем, подобные сообщества то и дело появляются, а потом, усилиями Роскомнадзора и полиции, исчезают.

Сегодня тот самый балкон многоэтажки в Снеговой пади украшают экзистенциальные надписи, оставленные местными подростками. Похоже, что этот балкон превратился в некое "культовое" место. Как стала "культовой" и страница 16-летней девушки из Уссурийска, которая бросилась под поезд в ноябре 2015 года. После ее гибели до сих пор не удаленный аккаунт девушки превратился в некую икону для депрессивных подростков, на него подписалось несколько десятков тысяч человек.

1 / 5

Такую популярность не могли не заметить полиция, родители и общественники. Именно тогда в России заговорили о существовании "групп смерти" и об их администраторах, чье "хобби" — подливать масла в огонь детских депрессий, давать незнакомым подросткам страшные задания, как то вырезать надписи на коже, разыгрывать самоубийства на камеру и так далее — вызывает оторопь. В итоге в январе 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания до 2 лет лишения свободы за склонение к самоубийству. Автором инициативы выступил член СФ Антон Беляков.

Документ устанавливает, что "склонение лица или группы лиц к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в СМИ и в интернете, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства, а равно совершение указанных действий в отношении неопределенного круга лиц наказывается ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Кроме того, законопроект дополняет статью 110 УК ("Доведение до самоубийства") квалифицирующими признаками — совершением уголовно наказуемых деяний в отношении несовершеннолетнего и группой лиц по предварительному сговору.

Поможет ли это справиться с проблемой детских суицидов? Мнения экспертов.

Майя Шалунова

Майя Шалунова. Фото: Предоставила Майя Шалунова

Майя Шалунова, руководитель общественного проекта "Детство в радости без опасности", специалист в сфере новых медиа:

— Наша команда провела исследование, результаты которого шокируют. В социальных сетях абсолютно в открытом доступе работает целый ряд групп, пропагандирующих культ смерти. Существуют и специальные хэштеги — символы суицидального движения. Ежедневно десятки подростков по всей стране оставляют на своих страницах в социальных сетях сообщения с призывом включить их в некую игру — игру, ведущую к суициду.

Мы создали в социальных сетях несколько виртуальных персонажей, якобы подростков, и написали от их имени похожие сообщения. Через некоторое время большинство из наших ботов были добавлены в закрытые конференции, организаторы которых сообщили, что для участия в игре каждому из подростков предстоит в течение 15-20 дней выполнить ряд заданий, по мере их усложнения. Если кто-то очередное задание не выполняет — вылетает из игры. В зависимости от фантазии организаторов этих чатов, разнятся и задания. Где-то первым шагом было изобразить у себя на теле раны при помощи кетчупа или краски, а где-то — сделать несколько реальных порезов на руке. Во всех случаях фотоотчет о выполненных заданиях подростки должны были выложить на своей странице с нужными хэштегами и/или в этом же чате.

По нашим данным, параллельно работает большое количество таких закрытых конференций, в каждой из которых участвует от 50 до 100 подростков. Это страшные цифры. На мой взгляд, речь идет о спланированной, организованной кампании по тестированию на наших детях определенной технологии управления массовым сознанием. И эта деятельность, безусловно, представляет угрозу национальной безопасности России.

Что в данной ситуации делать? К сожалению, в настоящее время социальные сети — это площадка, где кроме полезной информации, развивающей ум и душу, процветают насилие, пропаганда наркотиков, суицидов, экстремизма, проституции и т.д. При этом ответственность за такие деяния несут только пользователи, а не сама соцсеть.

На практике это приводит к тому, что правоохранительные органы не могут найти, заблокировать все отдельные страницы и привлечь к ответственности их создателей. Блокируют одни — появляются другие, как грибы после дождя. При этом пользовательские жалобы в администрацию соцсети заканчиваются формальными отписками и предложением обратиться по этому поводу в правоохранительные органы. Круг замкнулся!

По моему мнению, за соответствием контента действующему законодательству должна следить и сама площадка, предоставляющая пользователям возможности размещения информации. А значит, при выявлении нарушений наказывать должны и администрацию соцсети. Если эта норма будет четко прописана в законодательстве, у соцсетей довольно быстро появятся свои алгоритмы фильтрации и другие необходимые программы. В любом случае без консолидированных усилий государства, правоохранительных органов, общественных организаций и родителей эту проблему не решить.

Алексей Козицкий

Алексей Козицкий. Фото: Балашов Антон, ИА PrimaMedia

Депутат Законодательного собрания Приморья, генеральный директор Общественного телевидения Приморья Алексей Козицкий:

— Эта проблема очень широкая и комплексная. Конечно, налицо недостаток контроля, есть правовые пробелы, не позволяющие пресекать подобную активность в сети. К тому же, дело же не только в обычном Интернете, в котором правоохранительные органы уже научились работать. Есть множество каналов коммуникации, которые вообще находятся, можно сказать, в параллельной юридической реальности, например, файлообменные сети.

Так что этим вопросом должны заниматься и законодатели, и Роскомнадзор, и правоохранительные органы. Но главный аспект, то, о чем надо серьезно говорить, это все же работа родителей. Никакой Роскомнадзор не сможет вернуть ребенка или предотвратить происшествие, если потерян контакт родителя с сыном или дочкой. Надо с ними разговаривать, знать увлечения, друзей и интересы.

Я сам, как отец, сомневаюсь, что детям 8-10 лет надо иметь аккаунты в социальных сетях. Мне кажется, что ребенку с неокрепшей психикой, который до конца не знает, что такое хорошо и плохо, небезопасно общаться неизвестно с кем. А ведь в сети никогда нельзя быть уверенным, кто находится по ту сторону. Поэтому самое главное, контроль, внимание и любовь родителей.

Анна Личковаха

Анна Личковаха. Фото: ИА PrimaMedia

Уполномоченный по правам ребенка в Приморье Анна Личковаха:

— Причины, по которым дети делают эти суицидальные пробы, сводятся в плоскость конфликта. Это может быть конфликт в семье, со сверстниками или с противоположным полом. Но все они, в первую очередь, все равно упираются в семью, в которой ребенок не нашел ответа на волнующие его вопросы, в которой нарушен нормальный контакт.

При этом родители вполне могут заблуждаться и считать, что у них с ребенком все в порядке. Они полагают, что если ребенок накормлен, одет, обут, у него есть крыша над головой, то этого достаточно. Но благополучие не исчерпывается счетом в банке. В данном случае мы говорим о нематериальном благополучии, о доверительных отношениях.

Первый, на ком лежит обязанность по воспитанию ребенка, является родитель, хочет он того или нет. Это записано в семейном кодексе. Часто родители считают, что воспитанием должна заниматься школа. Нужно осознавать свою роль в отношении ребенка. Хотя никто не снимает и ответственности со школы, которая также должна воспитывать детей, совместно с родителями, что тоже записано в законе.

Ребенок, который уходит в интернет, находит там того, кто поймет и даст совет. А это должны делать родители и школа. Они должны его выдернуть в нормальную реальность из виртуальной. Ребенок должен понимать, что жизнь предполагает трудности. А научить их преодолевать должен родитель и учитель. В противном случае, он будет искать ответы у создателей таких групп. Они играются с желаниями ребенка, создают ложные представления о добре и зле. Используя понятную ребенку форму игры, вовлекают его в деструктивное поведение. Самая важная задача сейчас для родителей — откинуть внутренние проблемы, ведь на повестке вопрос жизни наших детей.

1 / 6

У нас постоянно проводится работа с родителями по профилактике детских самоубийств. Специалисты-психологи объясняют родителям особенности поведения детей и как им нужно правильно реагировать, чтобы ребенок не превратился в колючего ежика, не закрылся от них. Такая же работа проводится и с педагогами, которым рассказывают, как обнаружить в школьнике такие склонности.

При этом работа по блокировке групп смерти, безусловно, должна вестись параллельно с информированием родителей.

В случае, если родитель уже понял, что у него проблема в отношениях с ребенком, с которой он не может справиться самостоятельно, он должен обратиться к специалисту-психологу. Сейчас полно центров, в которых есть нужные специалисты. Они существуют при многих учреждениях, в том числе образовательных.

Поэтому, если вы увидели, что ваш ребенок состоит в одной из таких групп, то первое, что нужно сделать — обратиться к психологу. А второе — обязательно сообщить о группе правоохранителям, чтобы ее заблокировали.

1 / 2

7.04.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia