Бизнес. 21 января, 11:00
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Вина на Кубани будет больше за счет наращивания объемов собственного виноматериала

По предварительным итогам 2016 года, в минувшем сезоне кубанские виноделы произвели около 13 млн декалитров виноматериалов

21 января, KrasnodarMedia. Краснодарский край будет наращивать объемы производства собственного виноматериала. По предварительным итогам, в 2016 году кубанские виноделы произвели порядка 13 млн декалитров виноматериалов из местных сортов винограда. Как пояснили в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, за последние два года объем производства собственного виноматериала заметно увеличился, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации края.

"— Если в цифрах, то в сезон 2015 года общее производство виноматериала в регионе составило около 10 млн декалитров. С его использованием произведено 17,8 млн декалитров вин и шампанского. В прошлом году урожай был выше, соответственно и объем собственного виноматериала увеличится. По предварительным итогам 2016 года, в минувшем сезоне кубанские виноделы произвели около 13 млн декалитров виноматериалов, — отметили в управлении по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза Кубани.

Напомним, задача наращивать производство вина из местных сортов винограда была поставлена губернатором Вениамином Кондратьевым.

— В Краснодарском крае доля местного виноматериала в производстве винодельческой продукции – свыше 60%. Это хороший показатель по сравнению с другими регионами, однако, объемы производства собственного виноматериала необходимо наращивать. Сегодня использование импортного виноматериала связано с тем, что спрос на кубанские вина и шампанское превышает возможности собственной сырьевой базы, — пояснили в региональном минсельхозе.

Чтобы исправить ситуацию, по словам специалистов, в Краснодарском крае ежегодно закладываются новые площади "солнечной ягоды". В 2016 году виноградари перевыполнили план по закладке виноградников – фактически было заложено 1237 га при плане 1200 га. По итогам прошедшего года общая площадь виноградников в крае составила 25 тыс. га. В 2017 году на Кубани планируется заложить еще, минимум, 1200 га новых виноградников.

Как отметили представители краевого ведомства, подспорьем в решении проблемы может стать подготовленная Минсельхозом РФ поправка в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

— Согласно предложению, с 1 января 2018 года производителей могут обязать указывать на этикетках вина и шампанского страну-производителя материалов, из которых приготовлены напитки. Поправки в закон положительно скажутся на сбыте вин и шампанских Краснодарского края, — резюмировали специалисты ведомства", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минсельхоз Кубани предложит властям России установить минимальную цену на вино

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia