Общество. 08 января, 09:45
Коррупция шагает по Кубани: 417 уголовных дел "о продажности" завели в крае с начала года. Фото: Марина Померанцева
#КоррупцияНаКубани

Коррупция шагает по Кубани: 417 уголовных дел о продажности чиновников завели в этом году

В День борьбы с коррупцией СУ СК РФ по Краснодарскому краю подвел итоги работы за 9 месяцев

8 января, KrasnodarMedia. С начала года Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю возбудил 417 уголовных дел о коррупции, всего же поступило 697 сообщений о преступлениях данной направленности — следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю подведены итоги работы в сфере борьбы с коррупцией в течение девяти месяцев этого года. Подведение итогов состоялось в Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря с 2004 года, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Краснодарскому краю.

"Следственным управлением СКР по Краснодарскому краю в течение 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 697 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 417 уголовных дел данной категории, в том числе по фактам получения взяток – 165, по фактам мошенничества – 53, дачи взяток – 92, злоупотребления должностными полномочиями – 19, посредничества во взяточничестве – 18, коммерческого подкупа — 19. Находилось в производстве 563 уголовных дела, окончено 309 уголовных дел, из них 275 направлено в суд. Среди фигурантов уголовных дел – 4 должностных лица органов исполнительной власти, 30— органов местного самоуправления, 46 работников органов МВД, 15 — Министерства здравоохранения, 21 работник Министерства образования и науки, 23 — Министерства юстиции, 2— государственного и муниципального контроля.

Так, например, в производстве следователей следственного управления находятся уголовные дела в отношении:

— главы администрации Супсехского сельского округа администрации МО город-курорт Анапа, который обвиняется в получении взятки в размере 14 миллионов рублей (ч.6 ст.290 УК РФ);

— в отношении государственного инспектора ИФНС России №1 по Краснодару, которая подозревается в получении взятки в 3 миллиона рублей (ч.6 ст.290 УК РФ);

— в отношении заместителя начальника следственного отделения отдела МВД России по Новопокровскому району по обвинению в получении взятки в 1 миллион рублей (п."в" ч.5 ст.290 УК РФ).

В настоящее время в судах рассматриваются уголовные дела в отношении:

— бывшего начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации Туапсинского городского поселения Туапсинского района, который обвиняется в получении взятки в 1 миллион 100 тысяч рублей (ч.6 ст.290 УК РФ);

— в отношении адвоката адвокатской палаты Краснодарского края и адвоката адвокатской палаты Республики Адыгея по обвинению в обещании и предложении посредничества во взяточничестве, совершенном в крупном размере (ч.5 ст.291.1 УК РФ);

— в отношении бывшего начальника отдела уголовного розыска отдела полиции МВД России по Абинскому району по обвинению в покушении на получение взятки в размере 3 миллионов рублей (ч.3 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ) и адвоката, который обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве (ч.3 ст.30, ч.4 ст.291.1 УК РФ).

По результатам рассмотрения судом вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику одного из отделов Министерства образования и науки Краснодарского края Энверу Зиядинову, который признан виновным в получении взятки (ч.2 ст.290 УК РФ) и покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ), которому назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 2,3 миллионов рублей и лишения права занимать должности в системе органов государственной и муниципальной службы сроком на 3 года.

За получении взятки в крупном размере (п."в" ч.5 ст.290 УК РФ) бывший работник управления муниципального контроля администрации МО город Новороссийск Денис Зиновьев приговорен судом к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 12 миллионов рублей", — сообщает пресс-служба ведомства.

Как ранее сообщало KrasnodarMedia, по итогам первого квартала этого года Кубань вошла в тройку самых коррумпированных регионов страны. По данным краевой прокуратуры, только в первом квартале 2016 года


ущерб от коррупции в крае составил 1,8 млрд рублей, тогда как за весь 2015 год – 1, 25 млрд рублей. В 2015 году минувшем году выявлено 790 коррупционных преступлений, 179 из которых – в особо крупных размерах. Более 2 тыс. должностных лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность, 13 из них лишились своих постов, в том числе главы городов Новокубанска, Тимашевска, Горячего Ключа..

В августе 2016 года Краснодарский край выбыл из тройки лидеров-субъектов по уровню коррупции, но, тем не менее, сообщения о подобных преступлениях обнародуются, практически, ежедневно. Причем фигурантами позорных дел становятся и чиновники, и сотрудники правоохранительных органов, и политики, и педагоги учебных заведений – коррупция на Кубани плотно "врезалась" во все сферы социума.

Вот лишь несколько примеров — толика от массива коррупционных дел на Кубани в отношении чиновников.

Председатель регионального отделения партии "Пенсионеры России за справедливость" Геннадий Радченко задержан при получении взятки, предназначавшейся должностным лицам за досрочное освобождение осужденного лица. Не исключено, что эти деньги предназначались не одному Радченко и замешаны в этом деле должностные лица в правоохранительных и судебных органах.

Заместитель главы Новопокровского района подозревается в проведении аукциона по продаже квартиры из муниципального жилищного фонда. В результате его решения нарушены права местных жителей, которым нужно улучшить жилищные условия.

Не так давно в том же Новопокровском районе Кубани заместителю начальника следственного отделения отдела полиции предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере – за мзду в 1 млн рублей он был готов отказать в возбуждении уголовного дела в отношении водителя – фигуранта дорожно-транспортного происшествия.

В Геленджике директор муниципального унитарного предприятия (МУП), он же депутат думы города-курорта подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Вопреки законодательству он управлял коммерческой организацией, учредителями которой являлись его родственники. В результате выгодные заказы в сфере ЖКХ доставались подконтрольной ему организации. В настоящее время мужчина лишен депутатского статуса. Следователи продолжают выяснять все подробности незаконной деятельности экс-руководителя МУП, и экс-депутата.

В Краснодаре инспектор налоговой службы подозревается в получении взятки в особо крупном размере. За три млн рублей она была готова скрыть факт выявления налоговой задолженности одной из организаций


на крупную сумму. В настоящее время судом по ходатайству следователя в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

В ноябре этого года чиновник из Туапсе был обвинен в получении взяткив особо крупном размере – 1,1 млн рублей. Он хотел помочь местному жителю получить в аренду земельный участок неправомерным способом.

В октябре был уволен с должности заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, не подтвердившего приобретение квартиры стоимостью в 5 млн рублей на законные доходы.

И это далеко не все упоминания о происшествиях с представителями власти на Кубани.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#КоррупцияНаКубани

Опять коррупция на Кубани — осуждены экс-глава сельского поселения и его подельники

И.о директора кубанского фонда капремонта начислила себе "левых" премий и пойдет под суд

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia