До начала

Общество. 13 декабря 2016, 18:05
Средневековой назвали жизнь краснодарцев в Музыкальном районе депутаты Заксобрания. Фото: Социальные сети

Средневековой назвали жизнь краснодарцев в Музыкальном районе депутаты Заксобрания Кубани

В микрорайоне большие проблемы с ливневками, дорогами, водопроводом, отоплением, электро-и газоснабжением (ФОТО)

13 декабря 2016, KrasnodarMedia. "Фавелами" — трущобами — назвали депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК) Музыкальный микрорайон Краснодара. Сегодня в Музыкальном микрорайоне города в 120 домах проживают 15 тысяч человек – по мнению депутатов, имеющие "средневековый уровень жизни". Кроме отсутствующих ливневок, есть серьезные проблемы с водопроводом, отоплением, электро-и газоснабжением. Нет асфальтового покрытия. Далеко не каждый дом подключен к канализации, вместо этого в многоэтажках используются септики, что является нарушением санитарных норм. Попадание такого объема стоков в грунтовые воды может грозить городу серьезными экологическими проблемами. Ни один из домов не построен на законных основаниях и не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию. Депутаты остановили: администрацией города должен быть разработан и представлен рабочей группе план действий краснодарских властей по решению всех насущных проблем микрорайона, а также механизм его реализации. В краевом департаменте по архитектуре и градостроительству состоялось посвященное этому вопросу совещание рабочей группы с участием депутатов ЗСК, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Кубани.

"Основные вопросы, обсуждавшиеся на совещании, – как благоустроить микрорайон и что для этого надо сделать властям Краснодара. Участники встречи начали разговор с занявшего немало времени перечисления всех недостатков Музыкального. Проще сказать – в этом микрорайоне есть абсолютно все градостроительные проблемы, какие только существуют, начиная с самовольного возведения многоэтажек и заканчивая регулярными подтоплениями даже после небольшого дождя из-за отсутствия ливневок.

Улицы Музыкального микрорайона во время ливня в начале июня 2016 года

Улицы Музыкального микрорайона во время ливня в начале июня 2016 года. Фото: Социальные сети

– За те несколько лет, пока велась бесконтрольная застройка микрорайона, мы получили настоящие "фавелы" в непосредственной близи от центра города. Но бросить на произвол судьбы людей, живущих там в средневековых условиях, мы не можем, – сказал руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин.

Ни один из домов не построен на законных основаниях и не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию. При этом владельцам квадратных метров в домах-нелегалах удалось узаконить через суд право собственности на квартиры. Изначально же многоэтажки возведены на землях под малоэтажную индивидуальную застройку. В соответствии с этим выдавались и технические условия для подключения к электросетям. Как результат, сейчас не хватает мощностей, чтобы обеспечить качественное энергоснабжение каждого дома: жители микрорайона жалуются на низкое напряжение в сети и постоянные отключения из-за аварий и перегрузок на линиях.

Люди, покупавшие, недвижимость в этом микрорайоне по ценам в полтора-два раза ниже среднерыночных, видимо, не задумывались о том, какие условия для жизни им предоставят за такую стоимость. Застройщики, возводившие бетонные коробки без какой-либо инфраструктуры, часто использовали незаконные схемы.

В этой связи, одно из первых предложений, прозвучавших от депутатов Законодательного Собрания, – подключить к работе правоохранительные органы, прокуратуру. Также парламентарии высказались за немедленное прекращение застройки прилегающих к Музыкальному участков и внимательную проверку того, что и на каких основаниях там строят. Это же касается и ряда других строительных площадок.

– Задача городских властей – взять под контроль стройки, — сказал председатель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи Владимир Чепель. — Безнадзорность строительства – первопричина той ситуации, которую мы наблюдаем в микрорайоне Музыкальный. И если сейчас не принять никаких мер, то у нас появятся новые проблемные микрорайоны. Например, буквально накануне энергетики передали нам список из 115 краснодарских адресов, где строительство многоквартирных домов ведется с нарушениями и без учета реальных условий для подключения их к энергосети.

Улицы Музыкального микрорайона во время ливня в начале июня 2016 года

Улицы Музыкального микрорайона во время ливня в начале июня 2016 года. Фото: Социальные сети

Основной момент – поэтапное решение проблем микрорайона, вдумчивый комплексный подход в решении всех его вопросов. С.А.Хобленко, заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, привела в пример недавнюю ситуацию на ул. Герцена в Краснодаре, когда из-за необходимости прокладывать коммуникации пришлось вновь ломать только что отремонтированную дорогу. Подобных ошибок нельзя допустить в Музыкальном, но для этого надо тщательно оценить весь фронт предстоящих работ.

В заключении Н.Г.Денисов, председатель того же комитета ЗСК, предложил, чтобы до конца текущей недели администрацией города был разработан и представлен рабочей группе план действий краснодарских властей по решению всех насущных проблем микрорайона, а также механизм его реализации" — сообщает пресс-служба Заксобрания.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Быть или не быть краснодарскому метрополитену — горожан призвали "расшевелить" власть

Не стать обманутым дольщиком на Кубани — как избежать застройщиков-мошенников

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia