Общество. 26 августа, 15:30
Краснодарские школы "трещат по швам" - обещания властей и реальность. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
#ГенпланКраснодара

Краснодарские школы «трещат по швам» из-за бездарной градостроительной политики властей

На сегодняшний день в южной столице начато строительство всего одной школы, а краснодарцы собирают подписи под петицией президенту

26 августа, KrasnodarMedia. Переполненные школы являются едва ли не главной проблемой Кубани и Краснодара — в частности в 2016 году учеников стало на 33 тысячи больше, чем в прошлом. За десять лет в регионе прибавилось 98 тысяч детей, а введено 12 тысяч новых школьных мест — за это время в крае было построено только 20 школ и шесть пристроек, давших эти новые места. Горожане активно протестуют против градостроительной политики властей. В сети уже более месяца на сайте change.org.идет сбор подписей под петицией в адрес Владимира Путина от краснодарцев — ее на сегодня подписали уже более 13 тысяч человек. Авторы обращения пишут, что "в городе сложилась настоящая социальная катастрофа" и что администрации города и края уже много лет обещают решить данную проблему, но ситуация только ухудшается. В конце августа этого года новую школу на 1550 мест начали строить в Прикубанском округе Краснодара. Пять проектов по строительству школ, предложенных Краснодарским краем, вошли в реестр типовой проектной документации. Но от проекта до строительства пролягут годы, считают горожане. Что касается давно обещанного властями строительства школы в ЖК Московский — недавно инвестору для детального изучения была передана вся техническая документация по школе. Ответ инвестор вскоре должен дать. Если он откажется – сроки возведения школы в этом районе перенесутся на неопределенное время, сообщает ИА KrasnodarMedia.


РЕЗИНОВЫЕ ШКОЛЫ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Переполненные школы – одна из главных проблем Кубани: в этом году учеников стало на 33 тысячи больше, чем в прошлом. Одних только первоклашек в крае стало больше на 7,7 тысяч. В целом же на Кубани в этом учебном году за парты уселись без малого 600 тысяч учеников. Новый учебный год в Краснодарском крае в 448 школах (36,2% от общего количества школы в крае) для 130 тысяч учеников начался с занятий во вторую смену.

А вот количество школ в крае такими темпами, как прибывают в регион новые ученики, не растет.

За десять лет в регионе введено 12 тысяч новых школьных мест, а прибавилось 98 тысяч детей – такие данные привел глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе пленарного заседания краевой педагогической конференции — "всекубанского педсовета", который прошел в августе в Краснодаре. При этом в крае было построено только 20 школ и шесть пристроек, обеспечивших те самые 12 тысяч новых мест. Губернатор считает, что Кубани нужен прорыв в строительстве школ.


Еще одно решение проблемы от городских и краевых властей – строительство пристроек

Еще одно решение проблемы от городских и краевых властей – строительство пристроек. Фото: С официального сайта администрации Краснодарского края

— На протяжении 30 лет в крае не велась системная работа по строительству школ. Большинство школ построены еще в 60-70-е годы – сейчас они в прямом и переносном смыслах трещат по швам. Если мы будем пристройками решать проблему, то ничего не решим, – отметил губернатор.

Через четыре года, по пору­чению Президента, отметил глава региона, край обязан полностью ликвидировать на Кубани ­вторую смену школьников.

Решать проблему нехватки мест в школах власти края пытаются переуплотнением классов. В краснодарской школе № 71 еще до начала учебного года было сформировано 20 первых классов: от "А" до "Ф". От экстремального "перегруза" ее спасет пристройка, которая появилась в прошлом году. К рекорду близка и другая школа южной столицы — № 93: здесь числилось до начала учебы в этом году 19 первых классов.

Еще одно решение проблемы от городских и краевых властей – строительство пристроек. Вышеупомянутые школы только за счет них и будут размещать детей. В сентябре чиновники приняли "свеженькие" пристройки к краснодарским школам № № 93, 50 и 38 по 400 мест каждая. Эти школы расположены в активно развивающихся микрорайонах краевой столицы, и потребность в новых местах здесь стоит остро.

В текущем году в планируется возвести еще шесть быстро возводимых зданий по 400 мест

В текущем году в планируется возвести еще шесть быстро возводимых зданий по 400 мест. Фото: С официального сайта администрации Краснодарского края

Также в администрации краевого центра подчеркнули, что в текущем году в рамках "дорожной карты" по обеспечению местами в школах планируется возвести еще шесть быстро возводимых зданий по 400 мест. Это позволит ввести еще порядка 2 400 мест в одну смену. Площадки под строительство пристроек определены. Это школы № № 94, 62, 78, 10, 101 и 46. По графику ведутся строительно-монтажные работы по возведению пристройки на 400 мест к школе № 66 по ул. Уссурийской. Еще один строящийся объект — новая школа на 1000 мест в хуторе Ленина.

Но и этих мер недостаточно — всего в Краснодаре к 1 сентября введено более двух тысяч новых учебных мест, а учеников, напомним, стало на 33 тысячи больше. Поэтому во многих образовательных учреждениях зоны рекреации переоборудуют под учебные классы.

"ШКОЛ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!"

На фоне неимоверно переполненных школ, несмотря на усилия чиновников решить эту проблему, вполне оправданно звучат голоса протеста горожан, недовольных градостроительной политикой властей.

В сети уже более месяца на сайте change.org. идет сбор подписей под петицией в адрес Владимира Путина от краснодарцев — ее подписали уже более 13 тысяч человек. Авторы обращения пишут, что "в городе сложилась настоящая социальная катастрофа! Разговор идёт о сотнях тысяч человек. За последнее время построены десятки новых микрорайонов с многотысячным населением и без полноценной социальной инфраструктуры – без школ, больниц, поликлиник и детских спортивных учреждений. Тысячи семей возят своих детей в школы, удаленные от своего проживания, так как ближайшие общеобразовательные учреждения переполнены настолько, что их стали называть "резиновыми".

В сети уже более месяца на сайте change.org. идет сбор подписей под петицией в адрес Владимира Путина от краснодарцев

В сети уже более месяца на сайте change.org. идет сбор подписей под петицией в адрес Владимира Путина от краснодарцев. Фото: Скриншот страницы с петицией с сайта change.org

"Школы физически не рассчитаны на такое количество учеников. В таких условиях, ни о каком нормальном образовании детей не может быть и речи. Администрации города и края уже много лет обещают решить данную проблему, но мы видим только ухудшение ситуации, т.к. ввиду отсутствия строительства новых школ и увеличении темпов застройки новых районов, нагрузка на действующую социальную инфраструктуру из года в год только растёт. Трудно представить, что нас ожидает через 2-3 года, когда будут сданы в эксплуатацию и заселены строящиеся и планируемые к строительству жилые комплексы. При этом, средства массовой информации стараются обходить "острые углы", выпуская статьи и сюжеты о положительной динамике и скором разрешении данной ситуации — однако всё это продолжается уже годами и никаких реальных подвижек не происходит.

Жители микрорайонов "Московский", "Восточно-Кругликовский", "Панорама", "Молодежный", "Солнечный", "Почтовый", "Петра Метальникова" и многих других микрорайонов Краснодара, неоднократно составляли петиции, писали коллективные письма и обращения во множество инстанций муниципального, краевого и федерального уровней. Активисты города лично встречались с главами края и города, но видимо их воли и ресурсов недостаточно для разрешения существующих проблем.

Ситуацию пытаются решить полумерами — быстровозводимыми пристройками, переуплотнением школ. До полноценного строительства школ и другой социальной инфраструктуры дело так и не дошло.


Пристроек недостаточно: к 1 сентября введено более двух тысяч новых учебных мест, а учеников, стало на 33 тысячи больше

Пристроек недостаточно: к 1 сентября введено более двух тысяч новых учебных мест, а учеников, стало на 33 тысячи больше. Фото: С официального сайта администрации Краснодарского края

Во всех микрорайонах Краснодара ситуация разная, где-то не решены проблемы с землеотводом и собственниками земельных участков (местная администрация распродала "за копейки" земельные участки, выделенные под строительство школ), где-то годами откладывается разработка и финансирование проектов школ, а где-то перекладывается ответственность с государства на частные компании.

Все меры, предпринимаемые властью по большей части носят лишь временный характер и не рассчитаны на решение проблемы в целом", — в частности говорится в обращении к президенту.

СЛОВА И ДЕЛА

В конце августа этого года новую школу начали строить в Прикубанском округе Краснодара. Ее возводит группа компаний "ЮгСтройИнвест" в микрорайоне Губернском на улице имени Героя Яцкова. Общая площадь учебного заведения и прилегающей территории составит 26 тысяч кв. метров. Трехэтажная школа рассчитана на 1 550 учеников. По сообщению пресс-службы администрации края, в проекте предусмотрены просторные классы, столовая, библиотека, медицинский кабинет, аудитория для занятий музыкой и хореографией. Также будет большой стадион и три многофункциональных спортивных зала, которые оснастят самым современным оборудованием.

Краснодарцы: "Ситуацию власти пытаются решить полумерами — быстровозводимыми пристройками, переуплотнением школ"

Краснодарцы: "Ситуацию власти пытаются решить полумерами — быстровозводимыми пристройками, переуплотнением школ". Фото: С официального сайта администрации Краснодарского края

Чуть ранее, в начале августа на официальном сайте администрации региона появилась информация, что согласно приказам Минстроя России, уже пять проектов по строительству школ, предложенных Краснодарским краем, вошли в реестр типовой проектной документации. Среди проектов – строительство школьного блока на 400 мест и школы на 1100 мест в Краснодаре, проект школы на 1100 мест в Новороссийске, блок для начальных классов на 400 мест в школе Армавира и общеобразовательная школа на 550 мест в станице Новотитаровской Динского района.

Недавно стало известно, что по району ЖК Московский, одному из самых проблемных в том, что касается школ, ситуация переходит в оптимистическую стадию, сообщает ИА REGNUM. На последней встрече активистов с вице-губернатором Юрием Гриценко, которая состоялась в середине сентября, заместитель главы региона сообщил о решении, принятом по строительству здесь школы на 2,5 тысячи мест, возвести которую обещали еще к 2015 году.

Как проинформировал собравшихся Гриценко, сметная стоимость за "счет перерасчета проекта" была уменьшена с ранее предполагаемых 2,3 млрд рублей до суммы в 1,66 млрд рублей.

Горожане считают, что все меры по школам, предпринимаемые властью, носят лишь временный характер и не рассчитаны на решение проблемы в целом

Горожане считают, что все меры по школам, предпринимаемые властью, носят лишь временный характер и не рассчитаны на решение проблемы в целом. Фото: С официального сайта администрации Краснодарского края

Власти уже провели встречу с основным предполагаемым инвестором — владельцем холдинга ВКБ Виктором Будариным. Ему была передана вся техническая документация по школе для детального изучения. Ответ о согласии или отказе взяться за реализацию проекта потенциальный инвестор должен вскоре дать. Если согласие будет получено, то стройку могут начать уже в ближайшее время. При этом вице-губернатор заверил, что все согласования и прочие технические нюансы готовы — проект школы уже прошел все согласования. Осталась лишь задолженность перед проектным бюро в размере 11 млн рублей, которую в ближайшее время, до начала стройки, власти обещают погасить.

В случае отказа инвестора сроки начала строительства сместятся на неопределенное время.

Никакой другой информации на сегодняшний день по решению проблемы переполненных школ в южной столице нет. По факту, как говорилось выше – в Краснодаре строится одна единственная школа на улице имени Героя Яцкова...

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Учится в две смены будут вынуждены дети более чем в трети школ Краснодарского края

Бездарная градостроительная политика в Краснодаре вынудила горожан обратиться к Путину

Учится в две смены будут вынуждены дети более чем в трети школ Краснодарского края

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia