Экс-чиновник подался в фермеры - увлечение домашней птицей стало его нехлопотным бизнесом

Фоторепортажи

6 сентября 2016, KrasnodarMedia. Бывший чиновник Максим Бачурин, еще несколько лет назад занимавший должность в органах власти, оставил офисное кресло и стал фермером. Сейчас семейство Бачуриных держит почти 100 голов птицы, из которых 30 кур, еще столько же гусей, 20 уток, три цесарки и пять индюшек. О своем перевоплощении в фермеры птицевод не жалеет, уход за пернатыми приносит моральное удовлетворение, а результатом труда становится здоровая и полезная пища. Об этом и о том, как прожорливые утки, "воздушные" цесарки, недружелюбные гуси и тучные индюшки уживаются в одном подворье, Максим Бачурин поделился с читателями ИА KrasnodarMedia.

1 / 5

– Максим до того, как вы стали держать птицу, вы успели поработать во власти. Как получилось, что вы вдруг решили держать птицу?

– У нашей семьи дом на земле не первый год. Мама всегда держала кур и индюков, и я поначалу помогал ей по хозяйству. Раньше занимался вопросами демографии, потом взялся за партийные дела. На тот момент я только помогал по хозяйству, но в связи со сменой места работы у меня появилось больше свободного времени. Тогда я решил разнообразить живность во дворе и занялся разведением уток, индоуток и цесарок. Тогда это стало моим хобби, что называется, для души. После работы в офисе с бумагами уход за птицей стал настоящим отдыхом. Никакая другая работа не приносила мне столько морального удовлетворения.

1 / 5

– А какую птицу вы сейчас держите, есть что-нибудь экзотическое?

– У меня обыкновенный набор – то, что обычно держат жители нашей страны. У меня шесть видов уток (московская белая, благоварская, пекинская, башкирская, серо-голубой фаворит), индюки (бронзовые черные, белые широкогрудые), гуси различных пород, цесарки двух видов, куры (брекель, хабаровская красная, брама, царскосельская), индоутки различных расцветок. Часть взрослой птицы продали недавно, поэтому сейчас не очень много пернатых – меньше 100 голов. Из них 30 кур и петухов, столько же гусей, 20 уток, три цесарки и пять индюков. Доставал их специально с разных хозяйств, чтобы сразу вопросы кровосмешения решить. На мой взгляд, когда птица завезена из разных дворов, у нее рождается более крепкое потомство. А вот за чистотой породы мы особо не следим, ничего страшного, что виды смешиваются, главное, что потомство будет здоровое, сильное и менее уязвимое к инфекциям.

1 / 4

– А как они все уживаются? Их, наверное, приходится держать порознь?

– Самые гордые и не очень миролюбивые – это гуси, поэтому они гуляют отдельно, а все остальные в принципе прекрасно уживаются. Некоторые виды могут пастись вместе, а вот ночуют они у нас все отдельно. Вообще желательно всю птицу держать отдельно и по возрасту, и по видам птиц. Поэтому у нас есть несколько выгульных двориков, вольеры и простые ограждения.

1 / 5

– А почему занялись разведением именно птицы, а не кроликов, например?

– Птица неприхотлива в уходе, нежели крупный рогатый скот или кролики. Ей главное – крыша над головой, сухость там, где она ночует, своевременное питание, вода и содержание выгульных двориков. Вообще многие у нас держат птицу и любят это.

1 / 8

Больше всего ухода требуется водоплавающим птицам: им требуется большой объем воды для питья и купания. Обычно люди пруды роют, мы чугунные ванны вкапываем в землю. Птица купается, вода быстро зацветает с учетом внешней температуры. То что налито быстро загрязняется, надо свежую воду почаще подливать – минимум три раза, утром в обед и вечером. Приходится всей семьей следить.

– Наверняка, вы заметили, какая домашняя птица самая прожорливая, какая самая выносливая. Есть какие-то рекорды в мире пернатых?

– Конечно, есть. Самая прожорливая и быстрорастущая – это водоплавающая птица – утки и гуси. Их очень выгодно держать на мясо. Утка в два месяца в среднем весит 2,5–3 кг и уже готова на убой, гусь готов в 2,5 месяца. У кур-бройлеров тоже очень много пород, которые хорошо растут, но быстрее утки никого из домашней птицы нет. Больше всего едят утки и гуси, пока фаза длится роста, хотя птицы все горазды кушать, пока растут.

1 / 7

Самый сильный иммунитет у цесарки: она очень редко болеет и не подвержена падежу. Еще цесарки очень хорошо летают, не хуже голубя: прямо с места как воздушный шарик в вертикальном положении и практически на любую высоту. Чтобы все время не подрезать цесаркам крылья, приходится держать их в вольере. Кстати, цесариное яйцо, говорят, за год хранения не теряет своих биологических и химических свойств, и оно на одну категорию ценнее, чем перепелиное яйцо.

1 / 4

Самой проблематичной птичкой для выведения является индюк. Молодняк индюшек очень слабый, очень много падежа идет, пока крепнет птица, поэтому и птенцы, и взрослые индюшки самые дорогие. Они и по весу самые тяжеленькие. Зато сама индюшка прекрасно выводит любых птенцов. Главное, чтобы калибр яиц был одинаковым. Она и гусиные выводит, и куриные, и все подряд. Эта их особенность очень помогает в хозяйстве, потому что куры и гуси редко садятся на насест, а индейки с удовольствием. Еще на индюка спрос очень большой, удовлетворить за сезон потребность на него очень трудно, несмотря на то, что недельный птенчик стоит 500 рублей. Инкубационное яйцо – 120 рублей за штуку. И спроса на него больше, чем на куриное.

1 / 4

Самые шумные и громкие – гуси. Цесарки, бывает, покричат иногда. Тут надо, конечно думать, чтобы удаленность от соседей была. У уток самки в основном крякают, самцы очень слабо. Причем, уникальная особенность кряканья утки – от него не идет эхо.

1 / 4

– А насколько выгодно сегодня иметь такое хобби?

– По нынешним меркам хобби, конечно, приносит определенный доход, он хоть и не большой, но затраты на корма полностью себя оправдывают. Прибыль в основном приносит только продажа инкубационного яйца с февраля по июль. Если судить о качестве домашнего мяса и его себестоимости, я думаю, где затронуто здоровье, тут и говорить нечего: мясо вкусное, домашнее, натурпродукт. Да и яйца мы каждый день в пищу употребляем, плюс выпечка, а семья у нас большая – опять же тратиться не надо.

У нас очень много держателей птиц. Люди, у которых мало-мальски есть возможность (земля, коттедж, частный домик или дача) стараются держать птицу, хотя бы кур. У кого-то получается только в летний сезон, у кого-то круглый год, но тенденция есть. Вообще птицы сами по себе красивые, за ними интересно наблюдать, это надо любить.

1 / 6

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia