Общество. 7 сентября 2016, 17:30
Павел Толстогузов – о придорожных сортирах, государственных символах и отсутствии самоуважения . Фото: ИА ЕАОMedia
Я ТАК ДУМАЮ

Наболело: Соседство клоаки и флага РФ стирает усилия по патриотическому воспитанию

Профессор и публицист Павел Толстогузов – о придорожных сортирах, государственных символах и отсутствии самоуважения

7 сентября 2016, KrasnodarMedia. Член Общественной палаты ЕАО, профессор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Павел Толстогузов в очередном выпуске рубрики "Я так думаю" на портале ИА KrasnodarMedia рассуждает о патриотическом воспитании и о том, как "развести в пространстве государственные символы и клоаку".

Лицо государства

Придорожные туалеты в России, мягко говоря, нехороши. В большинстве случаев это обычный ср…ч, оформленный в дерево или (реже) в кирпич. Отечественный путешественник, если есть возможность, не посещает эти строения, выбирая ближайшее природное укрытие.

Тем не менее бывают случаи, когда миновать "туалет типа сортир" не получается. На федеральной трассе М 58 "Чита — Хабаровск" есть величественный памятный знак, стоящий недалеко от границы Амурской области и ЕАО и хорошо известный водителям. Это полукруглая стела с аршинными буквами "МОСКВА — ВЛАДИВОСТОК". В оформлении стелы использована государственная символика (большой триколор). Около нее останавливаются, чтобы сфотографироваться и перекусить. Ну и заодно еще кое-что сделать. Для "кое-чего" предусмотрено небольшое деревянное свежевыкрашенное строение.

Одна дверь строения заколочена, другая гостеприимно распахнута, но это обманчивое гостеприимство: заглянув за дверь, люди, как правило, некоторое время стоят в остолбенении, а потом уходят в ближайшие лесопосадки, что за часовней Александра Невского. Не думаю, что они видят такое в первый раз, просто помпезность памятного знака и, быть может, свежая наружная покраска заставляют предполагать, что сортир содержится хотя бы в относительном порядке. Увы. В зловонном закутке нет следов не только уборки, но и обычной хлорки.

Я это к чему. Понятно, что организовать уход за местами общего пользования у нас почему-то исторически не получается. Пока не получается. То ли мозгов, то ли хлорки, то ли самоуважения не хватает. Но развести в пространстве государственные символы и ср…ч — это ведь не требует особых мозгов. Ну чего стоят все наши усилия по патриотическому воспитанию, если соседство клоаки и российского флага стирает их лучше всякого ластика?

Скажут: да мы привыкли. Никто на это не обращает особого внимания и не утрачивает из-за пустяков уважения к отчизне. Как сказать. Не случайно ведь в современном русском фольклоре бытует анекдот о двух червяках, который завершается пафосным жестом старшего из них в сторону навозной кучи: "есть такое понятие, как родина". Смех в этом случае купирует множество психологических травм, нанесенных российской реальностью. Нужно ли это? Всегда ли имеет смысл любить родину только несмотря ни на что, или все же лучше в придачу к этому еще и за что-то?

Скажут: не только в России такое бывает. В смысле вонючие и грязные сортиры. В самом деле, на трассе Цзямусы — Харбин приходилось видеть не очень благопристойные туалеты. С одним существенным примечанием: наши соседи, несмотря на совершенно другую санитарную культуру, никогда не позволят себе даже намек на оскорбление государства.

К дискуссии может подключиться каждый, кому есть что сказать и кто умеет это делать – обладает ярким и убедительным словом, взвешенной позицией и умением убеждать. Сайт ИА KrasnodarMedia и сама рубрика "Я так думаю" открыты для неравнодушных и умных читателей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia