Бизнес. 3 сентября 2016, 12:30
Ведущий бизнес-тренер Дальнего Востока Игорь Ткач. Фото: из личного архива Игоря Ткача
Секреты бизнеса

Что общего между делегированием и авиафобией?

Ответ прост: сильнейшее влияние на оба эти процесса оказывает страх потери контроля над ситуацией

3 сентября 2016, KrasnodarMedia. Довольно часто собственники бизнеса и руководители различного уровня сетуют на то, что вынуждены все делать самостоятельно, и что называется, "вывозить на своих плечах" все дела компании или отдела. О том, что общего между делегированием и авиафобией, рассказывает ведущий бизнес-тренер Дальнего Востока Игорь Ткач, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА PrimaMedia.

Справка: ТКАЧ Игорь Максимович. Ведущий бизнес-тренер Дальнего Востока — 15 тысяч часов тренингов. Эксперт на "ОТВ Прим", 8 канал, PrimaLIVE, РИА PrimaMedia, в газетах "Золотой Рог", "Конкурент". У него более чем 15-летний опыт проведения тренингов и мастер-классов для крупнейших компаний Дальнего Востока: ОАО "Азиатско-Тихоокеанский Банк", ОАО "Вымпелком-Коммуникации" ("Билайн" г. Владивосток, г. Хабаровск), ОАО "Ростелеком", ОАО "Сбербанк", ОАО "Приморское аэроагентство" (Торговая марка "БИЛЕТУР"), ОАО СКБ Приморья "Примсоцбанк", ООО "Прима Медиа", НК Альянс.

На резонный вопрос – почему руководители вынуждены все делать самостоятельно, следует типичный ответ:

— А кому поручить?

– Ну, Семенову, например… — подсказываете Вы.

– Чтобы потом переделывать?

В этой фразе и страх потери контроля над ситуацией, и признание в неумении использовать базовые управленческие технологии. Сразу хочется возразить:

– А почему переделывать?

– Потому, что все испортят...

– А в какой момент начнут портить?

Ответ на этот забавный "детский" вопрос позволяет быстро определить место и время ключевых точек контроля. И если руководитель хочет избежать проблем и переделок, ему желательно быть в эти моменты рядом с исполнителем. Убедиться в том, что все идет правильно, если надо – скорректировать работу и не допустить провала.

Контролируя поставленную задачу, опытный руководитель для профилактики проблем оказывается в точке возможного начала нарушения, неопытный – в точке фиксации отрицательного результата.

В результате, каждый из них получает то, чего достоин. Первый – качественный результат, возрастающие мотивацию и квалификацию подчиненного, второй – подтверждение своих мыслей о "бездарности" исполнителя и необходимости "все делать самому".

Именно поэтому, делегирование задач и полномочий подчиненным является не только важнейшей функцией руководителя, но и, своего рода, тестом на его управленческую зрелость и квалификацию.

Ведущий бизнес-тренер Дальнего Востока Игорь Ткач

Ведущий бизнес-тренер Дальнего Востока Игорь Ткач. Фото: из личного архива Игоря Ткача 100%

Еще одним барьером для делегирования является страх того, что обученный и облеченный полномочиями подчиненный резко поднимет свой статус в организации, и, упаси боже, обойдет своего руководителя. По разным оценкам, этого опасается около 60-67% менеджеров.

Боятся настолько, что предпочитают "утонуть" в невыполненных в срок задачах, чем поделиться с подчиненными кусочком своей и власти или важной информации.

Только самые мудрые боссы понимают, что рвущийся наверх, развивающийся подчиненный является мощнейшим драйвером роста бизнеса и самого руководителя. Именно они смело делегируют свои полномочия, ставят амбициозные "вкусные" задачи, дают право и на ошибку, и на успех.

И не страдают в жизни авиафобией, потому, что в полете доверяют пилоту – профессионалу и экипажу. Эту прямую зависимость давно заметили психологи, работающие с преодолением страха полетов. И первое, что они советуют своим клиентам – начать доверять окружающим и… что-нибудь им делегировать.

Руководители, помните! Если Вы делаете то, что может сделать Ваш подчиненный, Вы совершаете должностное преступление! А именно:

  • Тратите единственный невосполнимый ресурс – свое дорогое время;
  • Превращаете своих подчиненных в инертных и безответственных статистов;
  • Расходуете силы и энергию на исполнение задач, а не управление бизнес-процессами.
  • Зарабатываете не деньги, а хроническую усталость и тревожность.

Отказываясь от делегирования, руководитель лишает себя ключевых преимуществ:

  • Мотивированных на успех и ответственных подчиненных;
  • Времени для принятия взвешенных качественных решений;
  • Квалифицированных сотрудников, готовых к самостоятельной работе над трудными задачами;
  • Дополнительных шансов на успешное развитие бизнеса;

И, в результате, теряет деньги!

Избавившись от страха полетов, человек открывает для себя массу новых возможностей: стирает границы и познает новый мир, экономит энергию и выигрывает время для жизни. Ну и конечно, накапливает бонусные мили.

Практически тоже происходит и с делегированием. Разве что, вместо миль Вы зарабатываете в бизнесе настоящие деньги.

Авиафобии бизнес-тренер, обычно, не лечит… Другое дело – проблемы делегирования. Они "лечатся" довольно легко. Сделайте это как можно быстрее, раз и навсегда….

Приятного бизнес – полета к прибыли!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia