Минздрав утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Они разработаны "в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов". Хлеба, картофеля и молока россиянам советуют потреблять меньше, зато предлагают налегать на рыбу, морепродукты и свинину, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Известия".
Авторы рекомендаций пишут, что приведенные нормы обеспечивают разнообразие, расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии.
"Настоящие рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах", — говорится в документе.
Рациональные нормы впервые были разработаны в 2010 году и сейчас частично пересмотрены. Ранее указывались два значения — верхнее и нижнее. Для хлебных продуктов это было 95–105 кг на человека в год, для молочных — 320–340, для мясных — 70–75, для овощей — 120–140, для фруктов и ягод — 90–100, для рыбы и рыбопродуктов — 18–22, для картофеля – 95—100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла — от 10-ти до 12-ти кг, соли — 2,5–3,5 кг, яиц — 260 штук на человека в год.
В нынешних рекомендациях указаны точные нормы. Хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что ниже среднего значения-2010. Потребление картофеля рекомендовано сократить до 90 кг. Меньше стало в нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 33-ти. В новом документе также рекомендована норма сахара — 24 кг.
Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше — 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг.
По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Говядины советуют есть меньше — 20 кг против 25-ти. Потребление остальных видов мяса рекомендуют, наоборот, увеличить: свинины — с 14-ти до 18-ти кг в год, баранины — с одного до трех кг, птицы — с 30-ти до 31 кг.
Общая энергетическая ценность рациона с 2010 года не изменилась.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Школа профилактики ожирения у детей открылась в Краснодаре
Где дешевле отовариться — цены в гипермаркетах Краснодара сравнили пользователи соцсетей
Сделано на Кубани: торговые сети будут маркировать полки с местной продукцией