Тренер бегового клуба RunDNSRun Ольга Гаева в преддверие Международного марафона, который пройдет во Владивостоке в сентябре, делится с читателями ИА KrasnodarMedia рецептом полезного завтрака, который особенно подойдет тем, кто занимается бегом по утрам.
— Завтрак должен быть богатым белком и сложными углеводами. Идеально подойдет творожная запеканка. Но есть те, кто не очень хорошо переносит молочные продукты. И для них хорошим вариантом станет бананово-овсяное печенье с орехами. В них много сложных углеводов, которые как раз и необходимы для завтрака и хорошего старта, — считает Ольга Гаева.
Ингредиенты для творожной запеканки:
Творог – 300 гр
Бананы – 2 шт
Маложирный йогурт – 2-3 ст. ложки
Яйца – 2 шт
Ванилин
Протеин (по желанию)
Ингредиенты для запеканки. Фото: РИА PrimaMedia
Ингредиенты для печенья:
Бананы – 2 шт
Овсяные хлопья – 1 стакан
Орехи – 2-3 ложки
Ванилин
Корица
Имбирь
Кокосовая стружка
Ингредиенты для печенья. Фото: РИА PrimaMedia
Чтобы приготовить нашу запеканку, бананы очищаем, режем на кусочки, закидываем их в блендер. Туда же отправляем творог, пару ложек йогурта, 2 яйца, щепотку ванилина и протеин. Протеин можно использовать по желанию. Для тех, кто любит шоколад, можно добавить пол чайной ложки какао-порошка.
Все это взбивается до однородной массы, напоминающей густую сметану. Форму для запеканки смазывает маслом и выливаем полученную массу. Разравниваем немного ложкой, чтобы запеканка была ровной. Для пышности можно добавить щепотку соды.
Выпекается она 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем ей немного остыть и нарезаем на порционные куски. По консистенции она получается нежной как суфле, а есть ее можно и в холодном виде.
Готовая запеканка . Фото: РИА PrimaMedia
Для приготовления печенья, нужно размять бананы вилкой до однородной кашицы, всыпать туда стакан овсяных хлопьев и перемешать. Орехи можно выбрать любые на свой вкус. Если они крупные, то их можно слегка растолочь и потом высыпать в полученную смесь. По желанию добавляем корицу, имбирь, кокосовую стружку.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазав ее слегка маслом, чтобы готовое печенье не прилипло к бумаге. Ложкой набираем тесто и выкладываем на противень, разровняв их до формы небольших кружков. Выпекаем их также 15-20 минут при температуре в 180 градусов.
Марафонский завтрак от Ольги Гаевой. Фото: РИА PrimaMedia
Марафонский завтрак от Ольги Гаевой. Фото: РИА PrimaMedia