Бизнес. 1 августа 2016, 10:45
Интервью на выходные: Секреты творческого бизнеса от автора дизайнерской бижутерии. Фото: Из личного архива Марии Демиховой
Секреты бизнеса

Хочу быть красивой и богатой: секреты творческого бизнеса от автора дизайнерской бижутерии

Мария Демихова – о том, как превратить творчество в бизнес и перестать ненавидеть понедельники (ФОТО)

1 августа 2016, KrasnodarMedia. Известный на Дальнем Востоке дизайнер Мария Демихова поделилась с читателями ИА KrasnodarMedia секретами построения собственного творческого бизнеса. Создательница целой линейки женских украшений "Masha Magic" каждый день встает не по будильнику, долго завтракает с семьей, много гуляет, устраивает себе выходные среди недели и при этом занимается любимым делом, которое приносит ей радость и деньги.

Интервью на выходные: Секреты творческого бизнеса от автора дизайнерской бижутерии

Интервью на выходные: Секреты творческого бизнеса от автора дизайнерской бижутерии. Фото: Из личного архива Марии Демиховой

– Где ты работала до того, как открыла свое дело?

– В 2014 году летом я работала пять дней в полиграфической студии в Хабаровске, решив, что нашла место, которое искала. Но просидев эти пять дней на одном месте с 9.00 до 19.00 часов, смотря только в монитор и нажимая только на кнопку мыши, я решила, что не хочу так прожить несколько лет подряд за 25 тысяч в месяц.

Осенью 2014 года я познакомилась с ребятами из креативного дизайнерского проекта в Хабаровске и работала с ними в качестве иллюстратора, без официального трудоустройства, офиса, кресла с колесиками, кулера и прочего. Кучу денег я не заработала, но приняла участие в нескольких очень интересных городских дизайн-проектах. Познакомилась с предпринимателями, фотографами, иллюстраторами и пообщалась с ними лично. В июне мы закончили сотрудничество, потому что наши цели стали расходиться, каждый пошел своей дорогой. Я унесла бесценный опыт и целую гору уверенности в себе, обзавелась полезными связями.

Морковные треугольники для ярких ушек от "Masha Magic"

Морковные треугольники для ярких ушек от "Masha Magic" . Фото: Из личного архива Марии Демиховой

– А когда ты начала свое дело?

– Свое дело я начала на втором курсе учебы. Я искала новые материалы и методы самовыражения, нашла полимерную глину и постепенно пришла к авторским женским украшениям. Совмещая учебу, внеучебную творческую деятельность, работу и личную жизнь я развивала свои навыки в умении создавать и продавать то, что сделала своими руками.

Честно говоря, меня мало, кто поддерживал в этом направлении. Одногруппники и преподаватели часто смотрели на мое дело с сомнением, смеялись и говорили, что я занимаюсь ерундой. Но при всем этом у меня всегда были заказы и покупатели. Я потихоньку работала, не обращая внимания ни на кого и это приносило мне настоящий кайф.

Сейчас у меня есть творческий бизнес, который кормит меня. Я могу себе позволить работать столько, сколько хочу и не зависеть от дней недели или календарных праздников. Это не значит, что у меня нет своего расписания. Я зарабатываю ровно столько, сколько стоят моя голова и руки, а не столько, сколько назначил кто-то за занимаемое мной место.

1 из 6

В январе 2015 года я открыла свою Школу творчества, где учу женщин создавать такой же бизнес, что и у меня. Я никогда не агитирую за то, чтобы кто-то шел в бизнес. Но хотите ли вы жить жизнью, которую кто-то контролирует? Собираетесь вечно хотеть, но не делать? Если да, то гладьте белую рубашку, продолжайте ненавидеть понедельники и радуйтесь пятнице, потому что радоваться больше нечему.

– Маша, опиши один свой день в качестве предпринимателя. Каково это работать на себя?

– Я никогда не проводила день в качестве предпринимателя. Во-первых, я не люблю слово "предприниматель". Какое-то оно, на мой взгляд, уродливое в плане произношения. И слишком широкое в плане расшифровки. Во-вторых, я не отношу себя к предпринимателям или бизнесменам. Бизнес – это система и во многом более объемный, чем у меня, подход. Я занимаюсь любимым делом, которое приносит мне радость и деньги.

Я не встаю по будильнику и часто долго завтракаю с семьей. Расписание дня зависит от задач на день. Планировщик планов из меня плохой, зато я не нахожусь в кабале однообразия. День может быть разбит на несколько разных задач. Стараюсь не ставить больше трех основных, а между ними делаю перерывы на мелочи или быстрые дела.

Я работаю дома и, если мне нужно сделать вылазку в город, стараюсь в этот день успеть посетить по дороге несколько нужных мест. Опять же, не больше трех.

Бывает, что весь день занят одной задачей. Например, фотографированием готовых работ, шлифовкой основ под роспись или заливкой росписей. Это относительно монотонные и довольно долгие по времени процессы. Например, заливка коллекции росписей смолой из 5–10 украшений занимает минимум семь часов, а то и все 12. Это сидячая работа, требующая внимания, аккуратности и терпения.

Могу устраивать себе выходные когда угодно, хоть посреди недели. Суббота и воскресенье для меня уже давно чаще рабочие, чем выходные. Попробуйте отдохнуть в будний день – тихо, спокойно, без толп и очередей – кайф!

На самом деле, для меня не столько важно как организовать день или неделю. Можно напрячься на две недели и два месяца не работать, жить на заработанный результат. А можно каждый день "вкалывать" и пребывать в перманентном состоянии усталости и безденежья. Важнее организовать себя, особенно если ты сам себе начальник, работник и заказчик.

Из постоянного – прогулки. Обязательно хотя бы раз в два дня выхожу из дома, а лучше каждый день. И не туда-обратно за продуктами, а пешком и на пару часов. Дышать, думать, гулять.

1 из 3

– Расскажи немного про украшения, которые ты создаешь. В каких техниках работаешь? Как приходят новые идеи?

– Я создаю не украшения. И продаю тоже не их. Недавно появилось новое определение тому, что я делаю. Это арт-объекты, которые можно использовать в качестве украшений. То, что я делаю, приносит их обладательницам счастье и радость владения особенной вещью. Чтобы понять это, надо знать моих клиенток. Это космические девушки, очень особенные. У них много общего и одновременно они абсолютные индивидуальности. То же самое с украшениями.

Технически я работаю в жанре миниатюрной абстрактной росписи акрилом или чернилами на спиртовой основе по полимерной глине. Часто роспись перетекает в смешанную технику, если я использую дополнительные материалы. Такие как поталь (фольга из металлов или сплавов, имитирующая золото или серебро – прим. ред.), пудру для эмбоссинга (создание объемного рисунка – прим. ред.), акрил, чернила и лайнеры (капиллярные ручки для рисования – прим. ред.) одновременно. Я намеренно ушла от существующих техник работы с полимерной глиной для выявления собственной авторской техники. Стремлюсь к большей индивидуализации своего стиля.

1 из 5

Будучи визуализатором, я не верю во вдохновение и верю в мотивацию. Мудборды (мудборд – это доска для творчества и вдохновения – прим. ред.) нужны для того, чтобы ставить цель, определять тему, искать технику, а не смотреть на красивые картинки и ждать музу. Я много смотрю. На керамику, архитектуру, уличную моду и подиумные показы, на интерьерные детали. Мне нравятся сложные глубокие цвета, большое количество воздуха и пространства, нравятся объемы и материалы. Я смотрю Pinterest (популярный среди женщин социальный онлайн-сервис, куда пользователи загружают фотографии, формируют их в коллекции и делятся ими с друзьями – прим. ред.), Etsy (мировая биржа продажи рукоделия, где творческие люди создают собственные магазины – прим. ред.), Instagram и Behanse (крупнейшее сообщество и источник вдохновения для людей творческих профессий – прим. ред.). Ощущения и впечатления рождают мотивацию к их выполнению в материале.

1 из 2

– Есть ли у твоих украшений свои истории?

– Каждое украшение, каждая коллекция – это история. Коллекции, создаваемые в свободную продажу, делаются по определенным впечатлениям, образам, эмоциям.

Коллекция "Colorhromatic", которую я презентовала в сентябре и октябре 2015 года, это восемь брошей с абстрактной росписью белым акрилом по очень-очень темным серым основам из полимерной глины, они почти черные. Основы вырезаны и вышкурены вручную и отлеживались около двух месяцев, перед тем как стать расписанными. Это широкие мазки плоской кистью белой краской и локальные цветные мазки кистью меньшего размера. Три броши из восьми украшены хлопьями потали серебряного цвета. Это не борьба цвета, не борьба материалов, форм или текстур. Это их медленный меланхоличный танец.

1 из 5

Коллекция украшений "Разновидности небес", наоборот, была создана очень быстро. Внутри плавных форм пыльных сиреневых, синих и серых цветов бушуют эмоциональные мазки. Поталь здесь либо берет на себя большой активный акцент, либо скромно прячется под множеством слоев краски. Это история про грозовые облака, про утренний холодный туман, про космос и блеск звезд в нем.

1 из 7

Работа на заказ отличается тем, что клиент зачастую сам определяет тему вдохновения. Живопись, цвета тканей, блеск крыльев бабочки, звезды в небе – люди пишут ассоциации, дают мне точку отправления, а я ищу решение в материале.

– А трудно ли найти клиентов? Как ты рекламируешь свои работы и где их можно купить?

– "Masha Magic" продается в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. Социальные сети очень удобны для продвижения селф-брендов (собственных брендов – прим. ред.). Общаясь с публикой от собственного лица, я продаю свои работы и услуги.
Многие мои клиенты сами меня рекламируют своим знакомым, подписчикам, коллегам, родственникам – работает сарафанное радио. Большинство совершивших у меня одну покупку приходят за второй, третьей и пятой... Если знаешь своих клиентов, то работать с ними на повторные продажи несложно. А узнать их можно только пообщавшись с ними, задав им вопрос, написав пост о теме, которая может их волновать.

1 из 2

Я пробовала создавать сайты, и максимально полезным для меня оказался одностраничник (сайт, который создается для быстрой продажи товара, услуги или для формирования клиентской базы – прим. ред.), который я запускаю во время набора группы на бесплатный семинар. С его помощью очень легко собирать заявки и отслеживать источники конверсии на сайт (конверсия в интернет-маркетинге – процентное соотношение общего числа посетителей и посетителей, выполнившие регистрацию, подписку, покупку и т.д. на веб-ресурсе – прим. ред.).

Рекламу даю чаще всего в ВКонтакте. Это платные и бесплатные посты, инватинг (приглашение в группы, встречи, приложения – прим. ред.), таргетинг (маркетинговый механизм, помогающий выявить из имеющейся аудитории целевую – прим. ред.). Посты я делаю сама, а приглашения и таргетированную рекламу покупаю у специалистов. Такую рекламу я даю для мероприятий – платных мастер-классов и бесплатных семинаров.

Иногда я принимаю участие в городских маркетах. Хожу на них для того, чтобы общаться с местными рукоделами и представителями мини-бизнесов и для того, чтобы получить фото-контент для социальных сетей (контент – содержание сайта – фото, видео, текст и т.д. – прим. ред.). Второе, кстати, работает на продажи лучше, чем само участие в мероприятиях. Мне выгоднее организовать свое мероприятие и пригласить свою целевую аудиторию, чем надеяться на обещания организаторов про "весь город!" или "как получится" и "гарантий никаких".

1 из 3

– Я знаю, ты проводишь мастер-классы. Кто на них приходит и чем вы там занимаетесь?

– Мастер-классы в чистом виде я провожу относительно нечасто. Это физически и морально тяжело для меня. Творческий урок одна я могу провести максимум для пяти-семи взрослых человек. Он занимает от 3-х до 8-ми часов, а можно вообще на три дня погрузиться. И все это время я разговариваю о технике, о материалах, вовлекаю участников в споры и беседы на отвлеченные темы, чтобы они расслаблялись, знакомились с другими участниками ближе, а я лучше их понимала.

1 из 8

Мастер-классы я устраиваю не для того, чтобы девушки научились делать себе сережки или колечки, а для того чтобы развлечь их, рассказать о себе, дать им что-то новое. Большинство моих клиентов – хабаровчане, и они, так или иначе, знакомы друг с другом, у них есть общие темы для разговоров, взгляды.

Чаще всего на уроки приходят постоянные клиенты или фанаты. Вторые это те, кому нравится то, что я делаю, но они еще не сделали ни одной покупки. Такие люди либо остаются фанатами навсегда, либо становятся клиентами. Бывает, что люди откалываются после личного общения со мной. Это тоже нормально. Если у нас взгляды разные, то и сработаться как клиент и мастер мы не сможем. Поэтому мастер-классы это еще и способ просеивания аудитории. Особенно хорошо это видно по бесплатным урокам. На платных случайных людей почти не бывает.

1 из 4

– Наверное, у тебя уже есть и свои ученики? Какие они?

– У меня есть постоянные клиенты, которые становятся учениками на мастер-классах и ждут запуска творческого курса, чтобы стать его участниками. Если говорить о курсе, то я стараюсь не привязывать людей к себе плотно, чтобы они не становились пиявками. Я веду курс-интенсив два-три месяца, этого времени хватает, чтобы взять безболезненный старт. А дальше сами.

Есть такая категория людей – вечные студенты. Этим людям хочется почитать специальную литературу, посмотреть обучающее видео и пройти тренинг, но делать дело им не хочется, они к нему всегда "еще недостаточно готовы". Таких людей я стараюсь отсеивать еще на этапе набора группы, хотя и среди моих учениц есть такие девушки. После курса я отвечаю на их вопросы, делюсь книгами и помогаю в сложных ситуациях, но никогда не делаю ничего за них и не учу бесплатно. Я говорю: "Изучай, читай, тестируй" и показываю направление, в котором стоит двигаться, чтобы решить проблему. А дальше опять же сами.

Работа ученицы Нади Бенник — брошь с бахромой

Работа ученицы Нади Бенник — брошь с бахромой. Фото: Из личного архива Марии Демиховой

– Если ты не суеверная, поделись, пожалуйста, планами.

– Вопрос о планах всегда такой странный. Если завтра мне на голову упадет кирпич, то планировщик планов во мне очень расстроится. Именно поэтому я не поселяю в себе планировщика планов.

Маленькие цели это покупки и вложения в собственное развитие – иностранный язык, плавание, кулинария, спорт, здоровье и внешность. Мне всегда есть чем заняться, есть куда идти.

1 из 3

Недавно появилась Большая цель. Она связана с созданием пространства объединяющего творческих людей в Хабаровске. Еще я очень хочу запустить обучающий онлайн-курс и пока моих сил на это не хватает. Я была бы рада человеку, который смог бы мне помочь со съемкой и монтажом уроков.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia