На эти вопросы на эрудицию очень непросто ответить с первого раза - ТЕСТ
08:15
Добавьте 3 капли при стирке: белая одежда вернет магазинный вид – без химии
12:00
Турист в шортах на 8 часов заблудился в заснеженных горах Сочи
11:50
Сразу три двойни появились на свет на Кубани за последние сутки
11:09
Обработайте кусты малины таким раствором: мега урожай ягод летом гарантирован
11:00
Россиян массово лишают пенсии из-за ЖКХ – точные причины
10:40
Отопительный сезон официально завершился во всех районах Кубани
10:30
Этих исполнителей запретили в 1970-х: слушали исподтишка
10:30
Масштабный субботник стартовал в Краснодаре – список адресов
09:13
Даже истинные грамотеи "косячат" в этих словах - капкан для языка
08:49
У вас в в голове бездонная пропасть, если не отыщете хотя бы 1/5 лишних слов
08:30
Не заглядывайте в окна: что еще категорически нельзя делать 20 апреля в Акулинин день
07:00
20 апреля 1912 года в Екатеринодаре впервые прошла благотворительная акция "Белая ромашка"
06:00
Стало известно, сколько новых отелей в этом году откроются на Кубани
19 апреля, 18:00
Крупный район Краснодара остался без электричества
19 апреля, 17:58
Военный самолёт потерпел крушение в поле на Юге России
19 апреля, 17:40
Целый поселок со зданиями и спортплощадкой в Тамани продали за 348 млн рублей 19 апреля, 13:12
Господдержка позволила бизнесу Кубани привлечь 37 миллиардов рублей кредитных средств 19 апреля, 09:23
Вложиться в строительство курортного комплекса в Абинском районе предлагают бизнесу 17 апреля, 15:20
Мера поддержки для многодетных предпринимателей впервые введена на Кубани 15 апреля, 12:33
Парк "Родные просторы" девелопера ТОЧНО вышел в финал международной премии REPA 12 апреля, 13:40
Как вести бизнес в новых реалиях расскажут предпринимателям Кубани 11 апреля, 09:10
Как "усилить" пищевую и перерабатывающую промышленность Кубани – рассказали власти 6 апреля, 17:00
Фонд развития промышленности докапитализируют по поручению губернатора Кубани 6 апреля, 15:00
Сочинскому застройщику не удалось взыскать с мэрии почти 6 млрд ₽ за срыв строительства 6 апреля, 13:33
Идем на Восток: краснодарский бизнес направил свои интересы в сторону Китая 6 апреля, 12:00
ГК ТОЧНО поднялась на 6 строку рейтинга ЕРЗ.РФ по объемам строительства в России 5 апреля, 12:30
Кто на новенького – подробности о 37 автобусах, которые вручили коммерсантам Краснодара 3 апреля, 17:59
Кто еще из кубанских бизнесменов, кроме Галицкого и Дерипаски, вошел в ТОП богачей мира 3 апреля, 15:20
Нефтезаводы Кубани за два месяца отгрузили товаров и оказали услуг на сумму 78 млрд ₽ 2 апреля, 13:49
Более 60 предприятий Кубани представят продукцию на международной выставке "UMIDS-2024" 31 марта, 17:00

Россия проиграла борьбу за грамотность – профессор Павел Толстогузов

Педагог и общественник считает, что исправить мало- и полуграмотность труднее, чем классическую крестьянскую неграмотность прошлых веков
17 июля 2016, 15:00 Общество Я ТАК ДУМАЮ
Павел Толстогузов - о грамотности и современности ИА ЕАОMedia
Павел Толстогузов - о грамотности и современности
Фото: ИА ЕАОMedia

Член Общественной палаты ЕАО, профессор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Павел Толстогузов в очередном выпуске рубрики "Я так думаю" на портале ИА KrasnodarMedia рассуждает о перспективах современной борьбы с неграмотностью. По его мнению, перед обществом стоит весьма серьезная задача – выстроить систему ценностей, в которой грамотность и ответственность решений станет высшим критерием прежде всего своей собственной работы. Сложившуюся ситуацию ученый и общественный деятель не считает фатальной, но отмечает, что идет "ползучая повсеместная ликвидация грамотности".

Ликвидация грамотности (памяти Ивана Дашкевича)

Иван Дашкевич

Иван Дашкевич. Фото: Из архива Павла Толстогузова

Павел  Толстогузов
Павел Толстогузов

профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема, публицист

Автор фото: из личного архива

Оглядываюсь вокруг и вижу, что мы проиграли борьбу за грамотность. Это не фатально, к этой борьбе нам еще придется вернуться, если сильно захотим жить по-людски, но сейчас, в историческом сегодня, эта борьба Россией проиграна.

"Лев Толстой написал Сергея Есенина" — я не придумал это специально для статьи. Это фраза современного выпускника школы. За три десятилетия преподавательской работы разное слышал и читал, но эти слова меня поразили. Дело даже не в том, что он не читал ни одного, ни другого, а в том, что он составляет фразу по принципу "до кучи". Не думает над тем, что произносит. Мысль и речь в его бедном сознании существуют в разных измерениях, и это катастрофа. И он совсем не исключение. Из таких небольших катастроф в конечном счете слагается общее тягостное неблагополучие всей страны. Это, скажем так, "отливается в граните".

Сто лет назад наши деды и прадеды сели за парты, чтобы освоить азы грамоты. Ликбез 1920-х годов сделал возможными большую индустрию, победу в жестокой войне, полеты в космос, прекрасную актерскую школу и многое другое. Элементарная грамотность стала необходимым подножием грамотности профессиональной. Казалось, от нее только шаг к другим, более высоким видам грамотности: политической грамотности, грамотности человеческих отношений. Этого не произошло. Более того, и первые две ступени стали выглядеть отвратительно, они трескаются и осыпаются на глазах: все меньше вокруг нас грамотных специалистов и просто грамотных людей. Совершается ползучая повсеместная ликвидация грамотности.

Все отношения в стране — от городского благоустройства до общения в очередях — характеризуются малограмотностью, недограмотностью, полуграмотностью (которая, как известно, в некоторых случаях хуже безграмотности). Неграмотность из школьной тетради перешла в слова и дела политиков и предпринимателей, инженеров и врачей, продавцов и водителей такси. Из-за этого не взлетают и падают ракеты. (Президент недавно устроил показательную административную грозу по случаю отложенного ракетного старта, но вряд ли это грамотно: начинать надо с системы образования. И даже это сейчас вряд ли поможет: на всякую грозу система откликнется правильными анонсами и "грамотными" отчетами, а процессы останутся теми же: кто-нибудь будет постоянно недокручивать гайку или контргайку.)

Разумеется, дело не дойдет до уровня полной неграмотности. Какие-то навыки, необходимые, чтобы поставить "лайк" в сетях или закорючку в квитанции, сохранятся. Но это будет грамотность, которую прежний русский язык называл "галантерейной" грамотностью лакеев. Она постоянно будет попадать впросак, но при этом делать вид, что все в порядке.

Что делать? Вопрос грамотности — вопрос выживания. Ликвидировать малограмотность и полуграмотность будет значительно труднее, чем классическую крестьянскую неграмотность прошлых веков. Почему? Да потому что лукавое сознание, воспитанное на манипуляциях с грамотностью, будет гораздо труднее развернуть в сторону честной работы. Это уже вопрос испорченных ценностей, а не просвещения. Начать решать этот вопрос сможет только та политика, которая сделает грамотность и ответственность решений высшим критерием прежде всего своей собственной работы.

А то ведь как получается. Хотят, например, к выборам избирателю добро сделать и в городе с проблемными дорогами исключительно качественно (по местным представлениям) меняют покрытие одной улицы. Думают, люди спасибо скажут. А люди вместо спасибо задают вопросы: почему заменили еще крепкие бордюры на новые (т.е. выполнили работу ради работы) и, главное, почему эта единственная улица именно та, на которой стоит дом правительства. Вопросы, с административной точки зрения, понятное дело, глупые, но грамотность политика в том и заключается, чтобы на любые вопросы населения давать вполне внятные ответы. И на улице этой не только правительство проживает, а и многое другое есть. У нас же промямлили что-то про технические условия, тем и ограничились. Полагать, что в России вопрос дорог есть вопрос технический — это дисквалификация. Но ведь полагают.

Недавно, этой весной, ушел из жизни мой добрый приятель Иван Семенович Дашкевич.

Он работал на кафедре психологии, профессионально интересовался генетикой, любил и хорошо знал огородное дело. Русская филология не входила в сферу его интересов, а вот грамотность была его фетишем. Помню, как с какой-то странной для взрослого человека неловкостью он говорил: у меня в школе с грамотностью было не очень… Это его "не очень" — твердая четверка в диктанте любой сложности. Текст своей жизни он тоже написал без лишних помарок. О той многообразной туфте, которая подменяет у нас деятельность, он выражался коротко: "Знаешь, а пошли они в ж***. Жизнь-то у меня одна". Он всегда не спеша обдумывал обращенный к нему вопрос: ему не была присуща дилетантская безоговорочная уверенность в своей правоте — наиболее распространенный вид безграмотности в России. Память о таких людях призывает к той дисциплине, что сродни нравственной чистоплотности: нельзя спустя рукава делать дело, которое тебя кормит, нельзя имитировать работу. 

…Обидно то, что когда придут грамотные политики и управленцы (а они рано или поздно придут), таких людей, как Иван Дашкевич, останется совсем немного. И придется начинать ликвидацию новой безграмотности если не с нуля, то с какой-нибудь очень малой дроби.

К дискуссии может подключиться каждый, кому есть что сказать и кто умеет это делать – обладает ярким и убедительным словом, взвешенной позицией и умением убеждать. Сайт ИА KrasnodarMedia и сама рубрика "Я так думаю" открыты для неравнодушных и умных читателей.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Дурдом" в России: профессор из ЕАО о понятии и истории явления в рубрике "Я так думаю"

1468756815