Доставка продуктов через интернет-магазины или заказ на дом еды из ресторанов уже давно пользуется спросом по всей стране. А вот сервисы по доставке съедобных конструкторов, так называемых продуктовых наборов, из которых можно приготовить себе ужин, пока встречаются в городах нечасто. О том, кто чаще всего пользуется этим новшеством, и кто придумывает ужины, рассказала создательница проекта SuperShef во Владивостоке Елена Назаренко, а также продемонстрировала процесс приготовления нового меню: каре ягненка и киш с грибами, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой РИА PrimaMedia.
Елена Назаренко . Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Справка:
В Америке самой популярной в этой сфере стала сеть Blue Apron. Основанная в 2012 году, она теперь охватывает практически все штаты, а число заказов составляет до 300 тысяч корзин. Мировая сеть HelloFresh, созданная также несколько лет назад, уже выполнила более 10 млн заказов. Основным преимуществом таких продуктовых конструкторов становится тот факт, что потом не придется выкидывать завалявшиеся продукты из холодильника и набивать тележку в супермаркете всем подряд.
Оформление заказа . Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
— Как появилась идея занять нишу доставки готовых съедобных конструкторов для приготовления ужинов во Владивостоке?
— Я очень люблю готовить. У меня трое детей и когда находилась в декрете, пролистывала инстаграм и наткнулась на такую идею. Это давно востребовано за границей, в Москве, Питере и других крупных мегаполисах. Хотела чем-то новым заняться, рассказала мужу, который поддержал меня в этом начинании. У нас свой ресторанный бизнес, поэтому есть площадка, где всё это можно делать и проверенные поставщики продуктов.
Продукты . Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Каждый пакет подписывается . Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
— Кто ваш основной клиент?
— Это люди от 25, работающие, со средним достатком. Все так пугаются, говорят: "У вас цены такие большие". Но вы разделите стоимость средней корзины на пять дней для двух персон, то получается, что один ужин обходится в 350 рублей. На нашем сайте в отзывах как-то написали, что Владивосток – ленивый город, человек либо сам пойдет купить что-то готовое, либо сходит в ресторан за эти деньги. Но если человек идет в ресторан, то он не тратит 350 рублей. Средний чек по городу – 1,5-2 тысячи рублей, потому что, придя в заведение, начинается выбор чего-то дополнительного, какой-то аперитив, десерт.
Продукты для пирога. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
— Что входит в вашу корзину?
— В нашем наборе мы предлагаем большое полноценное блюдо на ужин. Дополнительно можно добавить салаты, если клиент заказал основную корзину. Их мы ввели сравнительно недавно, и как оказалось, они пользуются большим спросом.
Рецепты блюд . Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
— Кто стал вашим первым клиентом?
— Первыми стали наши знакомые и друзья. Мы не особо рекламировались и пока просто пробовали эту идею. При этом цена на корзины была смешная. С запуском сайта уже начали обращаться и жители города. Пока мы предлагаем свои услуги по Владивостоку и Артему. Недавно провели эксперимент по доставке наших корзин в Уссурийск и весьма успешно.
— Что новое пришлось открыть для себя во время работы над этим проектом?
— Я научилась фотографировать еду. Изучаю курсы по фотографии, хожу на мастер-классы. Все наши готовые блюда сервируются и фотографируются так, что это выглядит максимально аппетитно и ярко.
Подача блюда важна . Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
— Какие добавки входят в корзину? И что не предусмотрено в процессе готовки?
— Мы всегда пишем, что для приготовления ужина из ингредиентов понадобится растительное масло, перец, соль. Но если по рецепту, например, требуется морская крупная соль или оливковое масло, то мы это все включаем.
Процесс фотографирования готовых блюд . Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
— Кто придумывает меню на неделю?
— Меню разрабатывает наш повар. А мы всей командой дополняем, одобряем, что-то корректируем. Потом встречаемся на кухне, обязательно готовим это по нашим рецептам, пробуем, обсуждаем и фотографируем. Каждая корзина по-разному окупается, есть менее затратная, а бывает и так, что много ингредиентов, которые непросто собрать. Например, в меню корзины на пять ужинов в среднем 32-48 ингредиентов. Повар и его помощники в конце недели подготавливают продукты и упаковывают их должным образом.
Киш перед отправкой в духовку . Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Каре ягненка из духовки . Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
— В каком виде это приходит к клиенту?
Мясо, овощи и другие продукты вакуумируются для их сохранности. Овощи нарезаются для удобства, но не все. Лук, чеснок чистим, но не режем. И резать помидоры, например, мы не беремся, потому что теряется их внешний вид. К продуктам прилагается подробный рецепт приготовления. Ничего сложного в нем нет, они достаточно простые, но мы стараемся включать необычные, интересные блюда.
— Например?
— Наш повар раньше работала в паназиатском ресторане, и она включает блюда из этой кухни в меню. Например, рыба телапия по-азиатски, завернутая в лист нори. Это очень вкусно и необычно.
— Не подумывали включать десерты в сеты?
— Мы это делали в качестве подарков к праздничным корзинам, которые шли на Новый год ко Дню Святого Валентина и 8 марта. При этом с идеей праздничного меню к нам обратились мужчины, которые звонили чуть ли не за месяц с просьбой придумать что-то вкусное и романтичное.
Мясо нарезаем . Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
— А чаще кто все-таки заказывает – мужчины или женщины?
— Чаще женщины, но мужчины любят заказывать корзину на одного человека. У холостяков как не странно пользуется спросом. А недавно звонила клиентка, которая решила приучить дочь к самостоятельности и чтобы та научилась сама готовить.
Каре ягненка с парным рисом. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Готовое блюдо по рецепту . Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
— С необычными просьбами клиенты есть? Например, включить в ужин вина не просят?
— Были такие вопросы, потому что многие возвращаются вечером поздно после 22.00. Спрашивают, а можно ли к корзине заказать спиртное, но мы это не практикуем, так как на это требуется отдельная лицензия. В планах у нас сделать корзины с завтраками, фруктовые корзины, наборы для пикника.
Пирог посыпается сверху кунжутом и зеленью . Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
SuperShef. Автор фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
— Какое у вас в семье любимое блюдо от СуперШефа?
— Мой 10-летний сын тоже готовит по нашим рецептам, и он обожает курочку в сливочном соусе с лингвини. Дети уже прозвали этот рецепт — "это самое блюдо от СуперШефа".