Здоровье в стакане: место молока в рационе питания

  • 26 июня — 3 июля 2013
  • Завершена и закрыта

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #14. 2 июля, 10:11
    какая кисломолочная продукция предпочтительна для людей, у которых непереносимость молока? Спасибо.
    • Гарцман Татьяна Юрьевна
      к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета, врач-диетолог
      Любая, которая устраивает Вас по вкусу. Очень хороший кисломолочный продукт для страдающих лактазной недостаточностью - низколактозный биопродукт "Бифифрут" Лактозина, в котором содержание лактозы в 3 раза меньше за счет использования специальной закваски.
  • #13. 1 июля, 10:08
    Врачи сказали, что у меня преддиабет и посоветовали творог, кефир, а от молока отказаться. Не понимаю: ведь кефир - молоко, сброженное особым образом, почему кисломолочное можно, а само молоко - нет? И еще: раз углеводы в сыворотке, значит, лучше есть творог и сыр. А как же жиры и уровень холестерина?
    • Валикова Ольга Владимировна
      врач эндокринолог
      Добрый день, в ситуации которую Вы описали, доктор имела в виду, что творог, сыр, не содержат углеводы и их можно не учитывать, молоко, кефир, ряженка содержит углеводы и поэтому их надо учитывать по системе хлебных единиц.
      Но Вы правильно думаете, что надо считать и жиры, и холестерин, эти компоненты влияют на вес, артериальное давление, уровень холестерина в крови. Поэтому учитывать надо все и не только в молочных продуктах.
  • #12. 28 июня, 02:31
    А как человеку понять, что у него непереносимость молока? Например, я чувствую тяжесть в желудке и отекаю после стакана молока - это признак непереносимости?
    • Гарцман Татьяна Юрьевна
      к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета, врач-диетолог
      при непереносимости молока возникает вздутие живота (метеоризм), тяжесть в животе, возможен однократный жидкий стул.
  • #11. 28 июня, 11:26
    Вопрос докторам. ВОЗ рекомендует употреблять продукты местного производства, что вы можете сказать по этому поводу?
    • Гарцман Татьяна Юрьевна
      к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета, врач-диетолог
      Да, действительно, продукты местного производства полезнее, в случае, если они изготовлены из местного сырья.
  • #10. 28 июня, 10:13
    Добрый день! У меня тоже вопрос про смузи. В нашей семье его любят и поэтому мы регулярно его делаем именно на основе молока. Обычно - с морожеными ягодами. Насколько это сочетание полезно? И Какое количество рекомендуется употреблять за один раз и что не рекомендуется употреблять одновременно с таким смузи? Спасибо!
    • Валикова Ольга Владимировна
      врач эндокринолог
      Добрый день, смузи можно делать из фруктов, ягод, овощей. Это полезный продукт, низкокалорийный, но в тоже время сытный. Если Вы едите смузи для снижения веса, то не используйте орехи, семечки, шоколад, сахар, мороженное при приготовлении. Смузи может заменить прием пищи, лучше ужин, для тех, кто стремиться снизить вес. Но заменять все приемы пищи не стоит, рацион должен быть сбалансированным.
  • #9. 28 июня, 10:12
    Уважаемые участники, подскажите простому потребителю, не разбирающемуся во всех этих тонкостях, чем нужно руководствоваться при выборе молока? Если у молока срок годности месяц, это нормально вообще? Заранее благодарю!
    • Новак Татьяна Кузьминична
      заместитель генерального директора по качеству
      При выборе молока питьевого нужно предпочтение отдавать продукту проверенного производителя, в качестве которого вы убедились.
      Срок годности молока питьевого пастеризованного, выбранного по обычной технологии, не более 5 суток.
      Если продукт расфасован асептически, то срок годности может быть и больше.
      Молоко питьевое ультрапастеризованное с асептическим розливом может храниться до 6 месяцев.
  • #8. 27 июня, 05:47
    Вопрос: есть утверждение, что молоко и молочные продукты всё-таки вредны для человека и их надо полностью исключить из своего рациона, по ряду причин (белок молока очень любят различные живущие в нас паразиты, белок молока вытесняет из организма такой незаменимый элемент, как кремний, заменяя его кальцием). А как Вы считаете?
    • Гарцман Татьяна Юрьевна
      к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета, врач-диетолог
      Молоко и молочные продукты полезны для человека, а если выявлены паразиты, с ними надо бороться медикаментозно, а не ограничениями в питании. Если питание сбалансировано и человек получает витаминно-минеральный комплекс каждый день, все микроэлементы поступают и расходуются в нужных количествах.
  • #7. 27 июня, 11:42
    Как Вы отноитесь к утверждению, что молоко КРС или коз и т.д. это пища молодняка именно этих групп животных и не подходит для человека, тем более взрослого, по ряду причин.
    • Гарцман Татьяна Юрьевна
      к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета, врач-диетолог
      Есть люди, взрослые и дети, с непереносимостью молока. Им конечно не рекомендуется использовать цельное молоко, но кисломолочные продукты показаны. Достаточно вспомнить, что основной пищей долгожителей Средней Азии служат именно кисломолочные напитки на основе кобыльего молока.
  • #6. 27 июня, 10:29
    Уважаемые участники, вопрос ко всем. В известной песне поется "Пейте, дети, молоко - будете здоровы". Скажите, как определить качественное молоко, которое будет на самом деле полезно для ребенка? Какой процент жирности рекомендуете для детей?
    • Новак Татьяна Кузьминична
      заместитель генерального директора по качеству
      Чтобы определить качество молока, нужно провести его исследования в лаборатории. Часть исследований проводиться ежедневно в лаборатории предприятия, а часть - периодически- в аккредитованных лабораториях г.Хабаровска. Результаты исследований показали, что дети и взрослые, употребляющие молочные продукты низкой жирности, здоровее по сравнению с теми, кто предпочитает жирное молоко.



  • #5. 27 июня, 10:02
    Здравствуйте! Вопрос докторам: Помнится, были времена, когда ученые спорили о пользе молока. Скажите, в чем все-таки заключается польза молока? Как его надо пить? В каких количествах?
    • Гарцман Татьяна Юрьевна
      к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета, врач-диетолог
      Обычное молоко защищает от ожирения даже мышей, сидящих на диете с высоким содержанием жиров, считают ученые из Швейцарии. По их мнению, полезные вещества, содержащиеся в молочных продуктах, улучшают метаболизм.
      Исследователи обнаружили, что вещество никотинамидрибозид, содержащееся в молоке, способствует производству гена SIRT1, который улучшает обмен веществ и связан с увеличением продолжительности жизни.
      Ранее ученые выяснили, что аналогичное влияние на SIRT1 оказывает антиоксидант ресвератол, который содержится в шкурке винограда.
      В ходе экспериментов над лабораторными мышами подопытных зверьков кормили пищей с высоким содержанием жира и одновременно давали им большие дозы никотинамидрибозида.
      Выяснилось, что это вещество позволило зверькам сжигать больше жира и не полнеть. Кроме того, мыши, получавшие никотинамидрибозид, стали более выносливыми за счет повышения производительности мышц.
      Исследователи считают, что продолжение экспериментов поможет им выяснить, как полезные вещества из молока помогут людям бороться с лишним весом. Тем не менее, уже сейчас известно, что молоко помогает женщинам худеть.
      Количество молока и кисломолочных продуктов для взрослого здорового человека, согласно пирамиде питания 2-3 порции (1 порция молочных продуктов: 1 стакан молока; 2-3 ломтика сыра; 2 стаканчика йогурта по 125 г).

  • #4. 27 июня, 10:01
    Вопрос эндокринологу: говорят, что благодаря сложным углеводам в молоке уровень сахара в крови остается стабильным. Так ли это?
    • Валикова Ольга Владимировна
      врач эндокринолог
      добрый день.
      Молоко содержит 3 компонента: белки, жиры, углеводы. Именно углеводы содержаться в сыворотке (дисахарид лактоза -это быстрый углевод) и если пить сыворотку, то сахар будет повышаться очень быстро, а из молока углеводы будут всасываться медленнее за счет содержащегося белка и жира, это относится и к кисломолочным продуктам.
  • #3. 27 июня, 00:34
    В какое время суток предпочтительней есть молоко? В аюрведе считается, что лучше перед сном в небольшом количестве. А какова позиция современных ученых?
    • Гарцман Татьяна Юрьевна
      к. м. н., доцент кафедры терапии ФПК и ППС Тихоокеанского государственного медицинского университета, врач-диетолог
      Стакан молока перед сном действительно полезен, так как помогает расслабиться и облегчает засыпание. Но это не значит, что в другое время дня его употреблять нельзя.
  • #2. 26 июня, 09:48
    1. Почему на упаковке молока не указываются точный состав и пропорции его ингредиентов? Каков процент содержания сухого молока по отношению к цельному, например.
    2. Почему на упаковке восстановленного молока не указывается настоящий состав и географическое место производства т.н. "сухого молока"?
    3. Почему на упаковке молока не указывается содержание антибиотиков и других искусственных химических соединений, которые там зачастую присутствуют?
    4. Почему медики рекомендуют людям употреблять молоко, при этом умалчивают о вреде молока синтетического и полусинтетического, которого в молочном ассортименте торговых сетей Хабаровска - более чем 80%?
    5. Почему роженицы и молодые мамаши Хабаровска не имеют доступа к натуральным молочным продуктам, как это было в СССР (молочные кухни)?
    6. Определена ли связь отсутствия в рационе питания детей Хабаровского края натурального молочного белка и их умственно-физическим недоразвитием, приобретающем всё более массовый характер, о котором уже не раз заявлялось на заседаниях краевого правительства?
    7. Какая работа ведется для того, чтобы собирать на молокофабрики Хабаровского края молоко местных сельхозпроизводителей и системно увеличивать такой сбор?
    8. Почему фальсифицированное молоко должен отличать покупатель после покупки, а не государственные контролирующие инстанции исполнительной власти?
    9. Когда в магазинах уберется из продажи фальсифицированное молоко и что для этого делается сегодня?
    10. Сколько молока в день необходимо жителям Хабаровского края для здоровой жизни. И сколько производится в крае?

    Хабаровчанин
    • Новак Татьяна Кузьминична
      заместитель генерального директора по качеству
      С сельхозпроизводителями заключаются договора-на поставку молока сырого, в которых оговариваются условия поставки, объёмы, цена.В целях благоприятных условий направленных на увеличение объёмов производства молока осуществляется авансирование с/х производителей,оказание помощи в приобретении моющих средств, вспомогательных материалов, а также оказание консультационных услуг и профессионального обучения специалистов с/х предприятий.
      Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год-392 кг(в пересчете на молоко): в том числе: цельное молоко-116 кг;масло сливочное 6,1 кг; сметана-6,5 кг;творог-8,8 кг;сыр-6,1 кг;мороженное-
      8 кг;сгущенное молоко-3 кг;обезжиренное молоко-
      12 кг.В день - 392 кг:365дней=1,07 кг, в том числе цельного молока 116кг:365 =0,3 кг
      Необходимая норма цельного молока для жителей Хабаровского края составляет-0,3 кг х 1млн.чел = 300 тонн в день


  • #1. 26 июня, 06:58
    Вопрос эндокринологу: Можно ли делать смуззи, смешивая молоко и банан? насколько это полезно?
    • Валикова Ольга Владимировна
      врач эндокринолог
      Добрый день, смузи -это низкокалорийный десерт, смешивая банан и молоко, вы добавляете сложные углеводы, которые являются энергией для каждой клетки нашего организма. И в тоже время кальций содержащийся в молоке свободно всасывается. Это полезно.